人偶攝影師 何婉玲Little Cookie 推出新書 「我們都是這様長大」 7月17,20日 書展見


今年的書展琳琅滿目,囊括了學術著作、寫真集等多種類別,其中人偶攝影書集尤其少見。人偶攝影師何婉玲(人稱小曲奇)在今年七月推出了一本以錯視攝影為主題、以香港舊區為背景的攝影作品集。這本攝影集的特色在於完全沒有後期修圖,也沒有使用人工智能特效,而是通過純粹的攝影技術來呈現。

何婉玲的作品通過鏡頭將香港過去的平凡景象留存下來,照片構圖巧妙,主次分明,人偶與環境渾然一體,向觀眾傳遞了屬於香港人的集體回憶。她用珍妮娃娃代表自己,在不同的場景中述說著不同的故事。

攝影界中雖不乏以人偶為題材的作品,但大多強調人偶的精細做工、脫俗氣質及昂貴衣飾。她為創作出具有深度和厚度的作品,不惜翻閱大量資料,深入了解拍攝目標及其背後的文化和故事。親手製作道具,為人偶穿上平凡普通人的衣著,力求讓每一張照片中的娃娃都能反映出相關的社會風貌。

而且她沒有沿用傳統人偶攝影中常見的小景深、柔光及純色背景,而是以香港的背景,包括公共屋邨、街市、天台屋等。她的作品非常生活化,充滿了人情味,帶有濃厚的本地文化氣息。

在過去的十幾年裡,她目睹了越來越多代表香港舊時代的酒家、冰室、雜貨店、公共設施等逐漸消失,取而代之的是千篇一律的高樓大廈和新的商塲。因此,她希望通過相片讓新一代認識舊時的風貌。

關於在書展期間的資料:

人偶攝影書集
書名:「我們都是這様長大」
地址:香港會議展覽中心
攤位 : 1AD07-13
❤世紀書報社和YES❤四個連位攤檔
兩個簽名時段
❤七月十七日 4:00-5:00pm 簽名時段
❤七月二十日 4:00-5:00pm 簽名時段

7月15 日開始在7-11 和報攤發售


浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。