UTO財經 | 菲嚟開股 | 李慧芬: 德盈控股純利倍增 B.Duck乘勢登陸港股

一週股市龍門陣,星級股評家,左起:驍騰原,黎家聰,陳顯歷,温冠麟,岑智勇,李慧芬,林家亨,朱紀菲,聶振邦,温傑,諸人進,巨鯨,楊德華 & 劉勝鈞。

snowcare
【防疫絕招】終於有直接噴霧人身體殺菌嘅產品,仲可以殺滅空氣中嘅病菌。

 

UTO財經 | 菲嚟開股 | 李慧芬: 德盈控股純利倍增 B.Duck乘勢登陸港股

去年12月,千億盲盒「印鈔機」泡泡瑪特(09992)上市,讓市場關注具有強大變現能力的IP(角色知識產權)生意。而筆者最近留意到一家港產IP公司,B.Duck小黃鴨IP擁有者德盈控股已向港交所遞交招股書。據資料顯示,由2018至2020年,德盈控股的收入複合年均增長率為7.8%;經調整純利由2018至2019年的按年增長率則高達135.1%,可見公司IP運營的實力。

近年透過紮實的設計能力,德盈開創出B.Duck及其他25個原創角色,並發展出25,000個SKU(最小存貨單位),形成龐大的B.Duck家族和完整的業務鏈。若按2020年的角色授權收益計,B.Duck是中國第二大國內角色知識產權公司,號召力驚人。除了是國內第二大IP,B.Duck在東南亞市場都擁有相當高的知名度。

角色授權業務增長佳

近年,IP相關熱潮相繼興起,每個知名IP的賺錢能力均超乎想象。而作為一家背靠中國的香港IP公司,德盈控股在最近半年的表現依舊保持強勁增長。截至2021年6月30日止上半年,公司總收入按年增長33.3%至1.24億元,半年經調整純利達2,560.6萬元,按年增長80.0%,成績斐然。

其中,角色授權業務收入由2020年首六個月約3,130萬元,增加約2,770萬元或約88.5%,至約5,900萬元,收入佔比升至47.6%。當中,以實景娛樂授權收益增加顯著,最低保證金及額外授權金都有顯著增幅,額外授權金更是按年多出超過兩倍。

業務能力方面,於今年7至10月內,德盈共訂立了23份新角色授權合約,並與13名新被授權商建立業務關係,使被授權商的數目增加至359名,可見B.Duck正處於業務火熱狀態。相信其上市後,亦能吸引更多合約,成為其增長主要動力。

獲國企華僑城入股

值得留意的是,德盈申請上市時,獲國企華僑城(03366)以子公司名義入股約10%股權。兩家公司早前已在南京華僑城合作開設以B.Duck爲主題的遊樂園園區,以及與廣東順德華僑城訂立實景娛樂授權協議,進行以B.Duck為特色的營銷活動合作。如兩者未來持續加強合作,將為德盈的未來收入增長提供更多想像空間。

 

 

李慧芬Stella
(高寶集團證券有限公司執行董事)
畢業於美國皇家百聖大學,主修商業行政。
獲邀為多個財經節目的嘉賓主持,並為多份財經報章雜誌撰寫專欄,提供最新財經資訊和專業分析。

#李慧芬 #UTO財經 #菲嚟開股 #高寶集團證券執行董事 #

「TG」炒股同學會 | 菲一般講股
https://t.me/UTOFINANCE
個股全方位,專家教路。
入貨價,止蝕位,追擊升幅大拆解。

圖片來源:網絡

點擊:”菲一般講股”。
陳卓瑩新歌「不遺餘力」呼籲社會關注抑鬱症 剪接影片:https://www.instagram.com/p/CH-uaKIBUxy/?igshid=tpgwp5v03mdp
賣盟電商平台專頁歡迎加入洽商

#李慧芬 #財經 #菲嚟開股 #UTO財經 #高寶集團證券執行董事 #華僑城 #03366 #泡泡瑪特 #09992 #B.Duck