UTO財經|菲一般講股 | 藺常念:港股第四季見底反彈。

一週股市龍門陣,星級股評家,左起:驍騰原,黎家聰,陳顯歷,温冠麟,岑智勇,李慧芬,林家亨,朱紀菲,聶振邦,温傑,諸人進,巨鯨,楊德華 & 劉勝鈞。

snowcare
【防疫絕招】終於有直接噴霧人身體殺菌嘅產品,仲可以殺滅空氣中嘅病菌。

UTO財經|菲一般講股 | 藺常念:港股第四季見底反彈。

港股第四季開市不利,市場仍然受到政策風險拖累,持續下跌。再加上美國對中國的敵對態度,令到市場增添負面因素。消息傳美國商務部長戴琪,將宣佈中國未有履行首階段採購協議。按中美在特朗普時代達成的貿易協議,中國需要在首2年採購美國2000億美元農產品及工業產品。按美國的數據,中國只達到承諾的62%。不過因為冠將病毒蔓延,商品採購金額受到影響。美國尤其不滿中國在期內沒有向美國波音採購波音737Max 客機。戴琪有可能會提出加征關稅。再加上內房股花樣年不能償還到期債務,需要停牌。消息令到內房股大幅下挫,為港股帶來龐大沽售壓力。另一方面,中國要求俄羅斯增加東北3省電力供應,紓緩東北電荒。消息令到近日大幅上升的電力股及煤炭股急挫。內房股,電力股,煤炭股急挫,加上中美貿易消息令到港股在上星期一大幅下挫,恆生指數大跌539點,恆生指數跌至今年低位23681點。比今年初2月18日的高位31183點,大幅下挫7502點,幅度達到24%。按定義,港股已經進入熊市期。

除了中美貿易關係緊張,美國本身亦有多項不利因素。美國聯儲局可能短期內收水,令到美國債券10年利率升至1.6厘。美國龍頭科技股有沽壓,蘋果,亞馬遜,谷歌及面書大幅下挫。面書有前職員指責面書只關心利潤,忘記正義及捍衛民主核心價值。及面書上星期有長時間,不能運作。加上美國聯邦政府快到債務上限,共和黨和民主黨作對,國會遲遲不肯提高債務上限。美國財長耶倫警告,國會不要玩火,若不在10月18前提高債務,聯邦政府將不能償還債務,釀成災難後果。最後上星期四共和黨參議院領袖麥康耐爾同意,把債務上限提高至12月初,防止美國聯邦政府短期內債務違約。美國違約危機只是延後至12月,沒有消除。消息已經令到美股上星期四大幅反彈,投資者再買入科技股。

美國科技股反彈,令到買家重新入市。美國著名投資者巴菲特的長期戰友蒙格,買入阿里巴巴。消息令到阿里巴巴急升,上星期五單日急升6%。阿里巴巴急升,帶動其他科技股上升,包括龍頭美團及騰訊等。2線科技股快手,嗶哩嗶哩 ,京東,網易等都大幅回升。投資者趁低吸納,港股第3 季大幅下跌。藍籌股平均市盈率已經跌至10倍,市帳率也跌至1倍。按過去30年港股的數據分析,當港股藍籌股市盈率跌至10倍,及市帳率跌至1倍,港股上週已經跌到支持位。除非有非常特別因素,港股理應從低位反彈。上週1 至4,內地股市因為10-1國慶日長假休市。但是因為港股已經跌至非常低估值,投資者趁低吸納。上星期四及五,恆生指數反彈871點,科技指數反彈341點。

上星期五國家向美團罰款34.4億元人民幣,但市已經預期政府會向美團懲收大額罰款。星期一開市,美團一度急升8%。其他科技股跟隨急升,阿里巴巴升7%,騰訊升3%。2線科技股,跟隨上升。恆生指數重上25000點。港股第3 季因為政策風險大幅下挫。港股已經跌至非常便宜水平,市場已經消化不利因素,投資者第4季重新部署入市。投資者趁低吸納,港股在第4季反彈。

藺常念

(智易東方證券有限公司行政總裁)
香港及國際最資深的股票評論家之ー,擁有美國明尼蘇達大學學士,威爾遜院士榮譽及工商管理碩士學位。

利益申報 :
於本文章刊登之時,筆者個人或/及其客戶可能隨時買入或賣出相關證券及衍生工具。

免責聲明:上述觀點只代表作者本人或作者公司意見,與本網站的立場無關,作者確認聯系證券人士並沒持有以上股票,其意見並不代表任何第三方機構立場及非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定。

「TG」炒股同學會 | 菲一般講股
https://t.me/UTOFINANCE
個股全方位,專家教路。
入貨價,止蝕位,追擊升幅大拆解。

圖片來源:網絡

影片:點播網易朱紀菲訪問冼國林片段。
陳卓瑩新歌「不遺餘力」呼籲社會關注抑鬱症 剪接影片:https://www.instagram.com/p/CH-uaKIBUxy/?igshid=tpgwp5v03mdp
賣盟電商平台專頁歡迎加入洽商

#UTO財經 #菲一般講股 #藺常念 #智易東方證券有限公司 #每日報告