UTO財經| 菲一般講股 | 聶Sir市評:牛熊證績效回顧 恆指整固後上望28,000點 (2021/01/07)

一週股市龍門陣,星級股評家,左起:驍騰原,黎家聰,陳顯歷,温冠麟,岑智勇,李慧芬,林家亨,朱紀菲,聶振邦,温傑,諸人進,巨鯨,楊德華 & 劉勝鈞。

snowcare
【防疫絕招】終於有直接噴霧人身體殺菌嘅產品,仲可以殺滅空氣中嘅病菌。

 

【UTO財經|菲一般講股|聶Sir市評】牛熊證績效回顧 恆指整固後上望28,000點 (2021/01/07)

踏入2021年初,忙於整理去年的選股和恆指牛熊證操作績效,筆者分別於每月和每週進行一次記錄,相對選股績效,牛熊證表現卻鮮有跟大家分享,難得在一年之初,在談後市看法之前,現跟大家先作相關回顧。

於即市操作和過夜操作分別為434和61次,大概每7次即市操作,才會進行1次過夜操作,或許有別於一些投資者的部署,誠然過夜操作存在一次操作可賺300點或以上的機會,相對買入換股比率為10,000及報價為0.100元的牛熊證,潛在回報率就是不少於三成。

過夜操作充滿變數
反映若一個月僅三次命中,就算不加注操作,整體回報率也可超過一倍,的確是不少投資者所嚮往的回報率。

然而,從筆者上述的操作比率,大家應留意到筆者較喜歡進行即市操作,理由是過夜操作充滿變數,就算在下午4:00收市當刻才進場,至下個交易日上午9:30,期間相距長達17.5小時,還未計及期間出現沒有交易的日子。

例如是周五進場,便見周六和周日休市的情況;或以剛過去的除夕,於去年12月31日 (上周四) 僅半日市,至於1月4日復市,就要經歷三日半休市。

看錯方向時有發生
這等日子成了牛熊證交易的真空期,期間在市場存在出現重大消息的可能,就算是大戶,也在休市期間不能作出任何反應,這就是過夜操作充滿風險之處。

上述看對方向能賺三成或以上故然高興,反之三成虧損卻是絕不好受,而牛熊證跟其他投資一樣,需要長期做到獲利,才能達致財富增值效果,所以命中率是關鍵所在。

大家不妨比對筆者在2019和2020年的效績,前者 (記錄日期為2019年8月9日至12月31日) 是即市操作和過夜操作分別為113和26次,大概每4次即市操作,才會進行1次過夜操作。

回報率超過四百倍
總體是120次看對方向,命中率約86%;平均每次操作的回報率是39.79%。相信大家看到以上績效,經已感到不俗;但2020年的績效更令人鼓舞,於495次操作,有459次看對方向,命中率約93%;平均每次操作的回報率是86.54%。

當過夜操作比例顯著減少後,命中率可以突破九成,每次操作的回報率則大幅提升逾1.17倍。經過一年操作,累計回報率是428.36倍,就算本金只是5,000元,也能賺逾214萬元。

當無數投資者不斷尋覓能夠致富的投資方法之際,原來只要將過夜操作的比例像筆者般下調至1/7,操作績效已能取得重大改善。

即市操作回報不差
再者,筆者於2020年操作共495次,而去年共248個交易日 (已扣除10月13日因8號風球休市),即平均每個交易日操作不足兩次,可見除了減少過夜操作比例;調低每日操作次數,亦有助提升操作績效。

以昨日操作為例,於上午10:52,部署是連續三分鐘,期指收位在27,550至27,530點之間,並確認低走,進取者可買熊證,博下試27,450至27,430點;但見連續三分鐘或以上,收位在27,580點以上,應考慮止蝕離場。

結果於上午10:57乎合條件進場,並於上午收市前五分鐘徘徊在27,400點水平可離場,賺逾100點。

兩次操作賺逾四成
至於下午1:05部署,見連續三分鐘,期指收位在27,480至27,500點之間,並確認高走,進取者可買牛證,博上試27,580至27,600點;但見連續三分鐘或以上,收位在27,450點以下,應考慮止蝕離場。

結果於下午1:09乎合條件進場,並於大概下午1:45徘徊在27,650點水平可離場,再次賺逾100點。兩次操作歷時僅約1.5小時,合共賺逾200點。

而筆者慣常做即市操作,是買入換股比率為10,000及報價介乎0.050至0.080元的牛熊證,相對回報率可超過40.00%至25.00%,經已比得上過夜操作之回報率,那麼大家又何必經常冒險進行過夜操作呢?希望以上操作心得,能幫大家在2021年投資回報締造驕人成績。

成交額逾二千億元
回看對後市看法,自去年12月23日至今年1月6日,恆指已錄得「九連陽」強勢,累升1,573點 (26,119 → 27,692點)。即或僅計連升日數,由去年12月29日開始,亦已有六日,累升也達1,377點 (26,315 → 27,692點)。

至於上回強勢見於去年11月2至10日,於七個交易日見六日升市,包括一次四連升,期內累升2,194點 (24,107 → 26,301點)。

值得留意自去年12月29日出現的六連升,大市成交金額反映為「價量齊升」格局,並於1月5和6日成交額都超過2,000億港元,分別約2,150億和2,181億元,反映投資者有很強的入市意欲。

短期可上望二萬八
倘若交投活躍狀況仍能保持一至兩週,至少要見五天平均值一直維持在1,600億元或以上,便可望由去年12月23日計起,最終恆指整個升浪預期達到2,000點的升幅,上試28,000點。

然而,連升格局終會結束,問題是見恆指回調時,怎樣的表現才能視為升勢未被破壞,參考自去年2月24日至12月29日,歷時超過十個月,恆指未嘗收於27,000點或以上。

如今卻已見連續五日收於其上,反映當恆指回調時,未見連續三日或以上收低於27,000點,可視為整固很有力再升,屆時便可望上試28,000點。

另可留意恆指牛熊證街貨分佈,於1月5日最近的熊證收回位為27,700點,而昨日恆指高位為27,756點,即超過2.50億份熊證已被收回,佔區間為27,700至27,799點之街貨量約2.99億份逾八成四。

至於收回位介乎27,757至28,000點的熊證街貨量卻不足5.50億份,相對昨日恆指收報27,692點,大戶卻要推升恆指逾300點令上述熊證全數被收回,誘因偏低。

由此推斷短期恆指回調風險不少,對於有意好倉過夜的投資者,不妨多看兩至三個交易日,確認恆指於27,300點或以上見支持,才部署進場為佳。

 

聶振邦 (聶Sir)
證監會持牌人

筆者確認本人及其有聯繫者均沒有出現以下兩種情況,其一是在執筆前三十天內曾交易上述分析股票;其二在文章發出後三個營業日內交易上述的股票。此外,筆者現時也並未持有上述股份。

以上純屬個人研究分享,並不代表任何第三方機構立場,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定。

 

點擊聶Sir telegram

風險及免責聲明:以上內容僅代表作者的個人觀點,並不代表華盛的任何立場,也不構成與UTO財經相關的任何投資建議。投資者作出任何投資決定前,應根據自身情況考慮投資產品相關的各種風險因素,有需要時應先諮詢專業投資顧問意見。華盛亦無法證實上述內容的真實性、準確性和原創性,對此UTO財經不作任何保證和承諾。

點擊:”菲一般講股”。

陳卓瑩新歌「不遺餘力」呼籲社會關注抑鬱症,剪接訪問:https://www.instagram.com/p/CH-uaKIBUxy/?igshid=tpgwp5v03mdp

#聶Sir市評 #聶振邦 #UTO財經 #菲一般講股 #證監會持牌人 #牛熊證 #華盛證券証券分析師