疫情下香港女性壓力瀕臨爆煲 逾82%受訪女性表示目前正面對沉重壓力

紫荊青年商會 (國際青年商會香港總會轄下分會之一) 8月8日(星期六)於線上舉行2020「同心圓系列:愛•我的時光」閉幕禮《問卷調查發佈暨Me Time身心靈旅程》。活動獲勞工及福利局局長政治助理馮興禮先生,平等機會委員會主席朱敏健先生、香港家庭計劃指導會傳訊經理婁小君女士及國際青年商會香港總會會長鄭永翔先生擔任主禮嘉賓並致辭,計劃同時獲婦女事務委員會委員龐愛蘭女士, BBS, JP擔任榮譽顧問。各嘉賓致辭時均表示十分認同同心圓理念,社會進步,女性於職場的投入率顯著提升,而照顧家庭的責任並沒有因此而卸下,本港女性面對的壓力越來越大,認同女性擁有足夠的私人時間有助減壓,呼籲各屆攜手協助推動女性每日半小時Me Time行動。

馮興禮先生致詞時表示政府對家庭友善計劃及推動本港女性身心健康方面由其關注。家庭議會主席石丹理教授, SBS, JP亦於訪談中呼籲家庭成員協助分擔女性家庭角色,協助女性於家庭及個人生活中取得平衡。盈力僱員服務顧問高級經理吳慧琪女士亦呼籲商界支持計劃,推行友善措施,支援女性僱員。

疫情下香港女性沒有喘息空間 壓力瀕臨爆煲

閉幕禮上,主辦機構發佈問卷調查結果。該調查於今年三月至七月疫情期間進行,透過網上表單形式訪問了1,088位本港女性,年齡分佈為34%為18-29歲,66%為30歲以上,其中52.2%為雙職婦女,需同時兼顧工作和照料家庭。問卷目的是希望了解女性的「Me Time」情況、「Me Time」與女性的壓力指數及生活滿意度之間的關係,並透過調查收集女性生活現況數據,研究方案,加強推動平權,女性家庭角色及女性家庭照顧者壓力的關注,宣傳及推動女性自愛以及工作、家庭及私人生活平衡等信息。

調查結果顯示,香港女性普遍未能擁有足夠的私人時間「Me Time」,雖然100%受訪女性認為「Me Time」重要及有助減壓,但88%女性表示每天少於30分鐘「Me Time」。女性壓力來源方面:1)工作 2) 家務 3) 照顧兒童及長者。逾82%受訪女性表示目前正面對沉重壓力,89%受訪女性表示生活不快樂。個人及家庭方面,現今女性的角色及社會對她們的家庭角色期望是壓力來源的主因,受傳統華人思想影響會先考慮他人而忽略自己,需要幫忙亦不會主動提出。33%女性認為家庭方面的協助,如家庭成員協助分擔家庭責任可以讓她們擁有更多「Me Time」。

政府政策仍需加強

88%受訪女性認為政府需要增加額外政策。當中41%女性認為政府應該加大力度推動家庭友善政策 ,30.5%女性期望增加兒童及老人托管服務,27.9%女性期望立法規管標準工時。近年不時出現涉及照顧者的不幸事件,反應支援照顧者的服務仍然不足,照顧重擔落在家庭照顧者身上,由其女性,不少照顧者承受龐大的身心壓力。

商界表支持 近2300企業簽署「同心圓全球宣言」

商界方面,63%受訪女性每日工時逾10小時以上。工時長,休息少除了對個人健康造成影響,還會影響家庭關係和工作表現,甚至有礙在職女性的社交及家庭生活。而雙職婦女的生活失衡,家庭生活和身心健康也會受影響。89.7%認為公司需要增加額外政策,例如彈性上班時間、無須加班、提供子女托管服務等,協助女性僱員重拾「Me Time」。

是次活動亦得到商界的鼎力支持,主辦機構推出商界約章「同心圓全球宣言」獲2,298間企業簽署響應,共覆蓋 86個國家及2個特別行政區,受聘用的女性僱員人數超過 700,000 名,意味全球至少700,000名女性僱員因此受惠。企業均承諾參與及支持「同心圓」理念,『支持女性實現工作生活平衡。致力於促進和實施使女性僱員能夠在工作和家庭責任之間取得平衡的政策,協助女性僱員重拾「Me Time」,休息減壓。參與公司均表示願意實施家庭友善政策,並承諾繼續促進能夠協助女性僱員身心健康發展的管理和工作分配政策。』

香港女性比亞洲地區女性不快樂

計劃籌委會主席黃希雯女士於活動中表示進行是次計劃旨在喚起大眾對女性的關注,以女性角度出發,深入了解本港女性現時面對的問題,尤其是在這疫期嚴峻的情況下,女性欠缺空間喘息,雙職女性及家庭主婦面對照顧家庭和教育子女更是一大難題。早前籌委會亦親身到台中、大阪2地進行街頭訪問搜集數據,相比亞洲鄰近地區,香港女性比台灣、日本女性不快樂。普遍本港女性未能擁有每天30分鐘私人時間,工作時數更是最高平均每天工作達13小時,社會必須正視此問題。調查總結顯示,3地女性均認同每日適量「Me Time」是協助女性達致個人身心、工作、家庭關係均衡發展的有效方法。

逾百女性留家抗疫 一同參與線上

閉幕禮上另一焦點-線上,主辦機構邀請導師與參加者於線上進行30分鐘頌缽聲音治療,透過頌缽的圓渾聲響與頻率,調整思緒和回復心境平靜。以助參加者休息減壓。

創新ME TIME x COACHING 計劃 助女性於疫情中擁抱自己

主辦機構與香港教練文化協會合辦的ME TIME x COACHING 計劃,獲73名女性參加。工作坊前,只有35%參加者認為自己每日可擁有30分鐘或以上的「Me Time」,在三場工作坊後,有70%參加者認為自己每日可擁有30分鐘或以上的Me Time。活動後,所有參加者均承諾會持之以恆實踐每日30分鐘「Me Time」。

計劃的教練和學員亦應邀出席分享會,教練表示主要以同行者身份與學員一同探索如何實踐個人的「Me Time」,而學員亦認為有同行教練的引領,令自己能突破盲點,以及能透過這外來的力量推動自己持之以恆地實踐「Me Time」。

疫情期間推出多元化活動 望助女性輕鬆減壓

主辦機構於疫情期間舉辦了多元化活動,望助女性輕鬆減壓,共渡逆境。其中包括:定期於專頁發佈ME TIME小教室節目、推出ME TIME小遊戲,以及ME TIME攝影比賽等。

會長甄倩儀冀擔當牽頭角色 籲大眾關注女性身心健康發展

會長甄倩儀 Natalie於致辭時表示,紫荊青年商會作為全女性分會,一直致力擔當牽頭角色,由2014年開始,推出同心圓系列計劃,每年以不同主題推廣女性身心健康發展的重要性。致力連繫政府、商界及社會組織,攜手協助女性實踐工作生活平衡,籲大眾同心支持。

「同心圓系列」每年均會舉辦關注女性的工作計劃,歡迎社會各界人士持續關注。詳情可留意同心圓系列Facebook專頁(https://www.facebook.com/circlecarebjc/)更新。

浩楠

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。