UTO財經|安兒財金醒醒你|名人專訪 最年輕對沖基金老闆之一 「金融才子」劉勝鈞

銀華資本劉勝鈞(Harvey)現時25歲,讀書時是破紀錄的游泳健將,中一開始深入研究股票,不段地鑽研政治、經濟及哲學書本,再深度分析各國經濟發展及數據,於股票市場上成功大賺,因此由運動健將轉型成為現在的「金融才子」。 曾在大學時期,參加中國銀行舉辦的全港大專生模擬證劵投資比賽, 短時間內將一百萬資本炒到一千九百萬而獲獎,因此被各大報刊稱為「少年股神」,成為一時佳話。近年更成立了對沖基金公司,成為香港最年輕的對沖基金老闆之一。

他主要投資在指數、商品期貨、外匯及虛擬貨幣…等等。公司主要客戶是証監認可的專業投資者、機構或個人高專業人仕, 客戶必須擁有足夠資產淨值八百萬可供投資的資產。而受惠於優秀的風險管理及靈活多變的策略下,在今年第一季度依然能夠獲得雙位數的回報。

真正有可觀回報的大型對沖基金一般資金池為數百到上千億美金,而這樣大規模的對沖基金沒有一間存在香港,基本上都是屬於歐美國家,而且都不接受散戶投資。所以Harvey希望將來能夠把投資門檻降低,讓普羅大眾也能參與。

Harvey 公司開立至今最深刻事情原來是,在他最初公司剛成立的時侯是寂寂無名的,但因為有一群好朋友相信他,將自己的積蓄拿給Harvey 去投資,當時朋友們投資了千萬港元於他公司,成為公司第一批的客戶,公司亦令他的朋友們大賺,此事令他銘記於心。

至於他公司的願景是想為普羅大眾提供一個真正能夠保護他們資產購買力的金融工具,持續地賺取穩定回報。其次是要令公司國際化,無論國內、歐洲、亞洲也能擁有投資客戶,幫助客戶賺取穩定的回報。由少年股神到穩健智慧的對冲基金經理,不知不覺間,Harvey 已管理資產規模不少的公司,繼續向前健康發展。

訪問嘉賓:
劉勝鈞 (Harvey Lau)
銀華資本合伙人
投資部經理