首屆「JOOX TOP 聽推介」第一季季選結果出爐 樂迷最愛本地歌曲 姜濤《一天多一點》

一直致力支持本地樂壇發展的音樂串流平台JOOX首次舉辦的「JOOXTOP 聽推介」(2020 JOOX TOP MUSIC AWARDS)第一季季選圓滿結束。根據JOOX網上點播數字及樂迷投票選出的44個獎項已全數頒發,以表揚歌手在過去一季的努力。音樂獎項分四大類別:本地歌曲、歌手、OST及K歌,分別設JOOXTOP 10及用戶投選TOP1獎項。有別於一般實體形式「頒獎禮」,獎項由樂迷代表細so及歌手的最忠實擁躉親身送到各歌手手上,別具意義,當中過程既感動又窩心。全部精彩時刻將會在JOOX Facebook發佈,大家密切留意。

2020年第一季因疫情關係,各行各業都受到影響。但一眾音樂人並沒有停下腳步,繼續製作好音樂,單在今年的第一季就有過百首新派台歌推出。在非常時期香港樂迷會觀看歌手的直播、收聽派台歌及直接在JOOX投票身體力行去支持偶像,而第一季季選總投票數更高達650萬票*!

這次季選的四個類別的音樂獎項:本地歌曲、歌手、OST及K歌,均另設一個百分百由樂迷投票選出心目中最愛的獎項。從參選《全民造星》到正式出道,姜濤一直人氣高企,被受關注,而他演唱的〈一天多一點〉更勇奪 < JOOX樂迷最愛本地歌曲 >。頒獎當日,細So更親身與一眾歌迷,親手送出驚喜。姜濤表示:「作為歌手,自己的歌曲得到樂迷投票肯定,是一種很大鼓勵。」當日所有精彩的頒獎內容請查看: bit.ly/2zUwEik

唱過無數電視劇主題曲的胡鴻鈞,不止歌曲大受歡迎,更是樂迷心目中的最愛,他以最高票數成為 < JOOX 樂迷最愛ARTIST >,絕對實至名歸。胡鴻鈞可謂此次季選的大贏家之一,除此以外,更獲得 < TOP聽推介本地歌曲 > 的第一位及 的第三位,一口氣奪得三個大獎,相信樂迷的支持為他的音樂事業打下一支強心針。

被網民封為年度神劇的《想見你》討論度極高,在二月時更掀起了全民追劇熱潮,而由樂隊八三夭樂團演唱兼創作的片尾曲〈想見你想見你想見你〉更是勢不可擋,終成 < JOOX 樂迷最愛OST > 。八三夭樂團很高興這首歌得到香港樂迷的肯定,「非常感謝每一個喜歡這首歌及投票支持我們的朋友。」

K歌是JOOX獨家而且極受歡迎的功能,樂迷在投選最愛K歌時亦份外踴躍,單單是林二汶的〈最後的信仰〉和陳卓賢〈正式開始〉就吸到超過250萬張選票,票皇票后的稱號可謂實至名歸。林二汶認為唱這首歌應該要用自己的方法,而每唱一次都會有更深的感受,「當你真的開口唱時,你會更加感受到歌詞,當你每唱一次給自己聽,就會給自己一份力量。」所以難怪〈最後的信仰〉能夠大受歡迎,眾望所歸成為 < JOOX 樂迷最愛K歌 >。

《JOOX TOP 聽推介》大數據排行榜
一首好歌有時能讓人不斷循環收聽一整天,直到每句歌詞都能聽懂為止,甚至感受到音樂人想透過歌曲所傳遞的信息。所以JOOX會根據平台上歌手及歌曲的點播總次數及編輯推介得出《JOOXTOP 聽推介》排行榜。


根據串流量排行的 < TOP聽推介本地歌曲 > ,由胡鴻鈞〈沒身份妒忌〉、JUDE〈零分〉及陳卓賢〈正式開始〉佔據前三位。相信這幾首歌在過去三個月成為了一直陪伴著大家的本地好歌。

在這段期間,衛蘭的歌曲總播放次數是數以十萬計,成為< TOP 聽推介ARTIST > 的第一位絕對當之無愧。她表示:「很高興得到好成績,下一季會有更多由我親自作曲的新作品,希望大家多多支持。」緊隨其後排在第二位,是另一位有份量有實力的歌手謝安琪,而第三位則由胡鴻鈞奪得。

凡是人氣爆燈的劇集推出,隨劇的OST必定大受關注。< TOP聽推介OST > 的第一位由電視劇《黃金有罪》片尾曲 – 菊梓喬〈你喜歡説謊〉奪得。她認為:「歌曲中的故事很真實和殘酷,是很可悲和荒謬的故事,但偏偏世上有很多這樣的愛情,所以唱這首歌時會覺得很虐心。」第二及第三位則由電影《我的筍盤男友》主題曲 – 陳家樂及李靖筠合唱的〈高攀愛〉及電視劇《大醬園》片尾曲 – 吳若希〈似水流年〉分別奪得,讓劇迷可以隨時隨地在音樂中回味劇情。

聽幾次便會唱,旋律琅琅上口的K歌,最適合壓力大的都市人跟著唱,好讓大家轉化和釋放情感。同是根據歌曲串流量排行的 < TOP SING推介K歌 >,前三位分別是JUDE〈零分〉、林宥嘉〈兜圈〉及JW 王灝兒〈逃生門〉,首首都被樂迷唱過數萬次。

騰訊國際業務部總經理譚樂文先生表示:「我們一直致力推動本地音樂在香港的發展,在不同層面支持本地音樂人。過去半年舉行了多場網上直播的JOOX LIVE,在疫情期間,提供一個平台讓音樂人與樂迷在家中隔空交流。而今次的《JOOXTOP 聽推介》是一張結合串流量及樂迷投選的音樂成績表,以表揚音樂人為本地樂壇的付出。全港樂迷每一季都能親自投選心目中的最佳的歌手和歌曲,並在年尾總選為他們加冕。我們希望讓樂迷更留意香港本地歌手及歌曲。」

「JOOXTOP 聽推介」2020年第一季季選 完整得獎名單
JOOX樂迷最愛本地歌曲
姜濤 – 一天多一點


TOP聽推介本地歌曲
1. 胡鴻鈞 – 沒身份妒忌
2. JUDE – 零分
3. 陳卓賢 – 正式開始
4. 謝霆鋒 – 善良
5. 林家謙 – 拼命無恙
6. 姜濤 – 一天多一點
7. 陳健安 – 未知道
8. 麥浚龍 林嘉欣 – 字典 與 聖經
9. AGA – Mad
10. 林奕匡 – 孤獨的對岸

JOOX樂迷最愛Artist
胡鴻鈞

TOP 聽推介ARTIST
1. 衛蘭
2. 謝安琪
3. 胡鴻鈞
4. Dear Jane
5. HANA 菊梓喬
6. 麥浚龍
7. 許廷鏗
8. 謝霆鋒
9. 陳柏宇
10. AGA

JOOX樂迷最愛OST
八三夭樂團 – 想見你想見你想見你 (電視劇《想見你》片尾曲)

TOP聽推介OST
1. HANA 菊梓喬 – 你喜歡説謊 (電視劇《黃金有罪》片尾曲)
2. 陳家樂 李靖筠 – 高攀愛 (合唱版) (電影《我的筍盤男友》主題曲)
3. 吳若希 – 似水流年 (電視劇《大醬園》片尾曲)
4. 尹美萊 – Flower (韓劇《愛的迫降》歌曲)
5. HANA 菊梓喬 – 我不是她 (電視劇《法證先鋒IV》片尾曲)
6. IU – Give You My Heart (韓劇《愛的迫降》歌曲)
7. 譚嘉儀 – 真心不變 (電視劇《大醬園》主題曲)
8. 側田 – 圓謊 (電視劇《法證先鋒IV》主題曲)
9. Yerin Baek – Here I Am Again (韓劇《愛的迫降》歌曲)
10. 八三夭樂團 – 想見你想見你想見你 (電視劇《想見你》片尾曲)

JOOX樂迷最愛K歌
林二汶 – 最後的信仰

TOP SING推介K歌
1. JUDE – 零分
2. 林宥嘉 – 兜圈
3. JW 王灝兒 – 逃生門
4. G.E.M. 鄧紫棋 – 來自天堂的魔鬼
5. Indina Menzel, Aurora – Into the Unknown
6. 方皓玟 – 假使世界原來不像你預期
7. 張敬軒 – 只是太愛你
8. 田馥甄 – 小幸運
9. JC 陳泳彤 – 說散就散
10. 林俊傑 – 那些你很冒險的夢

浩楠

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。