UTO財經|菲一般講股 | 巨鯨專欄: 唔使研究的直覺炒法

一週股市龍門陣,星級股評家,左起:鄧乙己老師(玄學家),驍騰原,温冠麟,楊德華,聶振邦,朱紀菲,林家亨,岑智勇,陳顯歴,黎家聰 & 鄭希鈉。

點擊參加HKRD
UTO財經|菲一般講股 | 巨鯨專欄: 唔使研究的直覺炒法

在8月23日,中國政府罕有地反擊,宣佈對750億美元的美國商品收徵關稅。在消息傳出後,日間滬深港股市皆沒受到影響,但到了美股開市,道瓊斯工業指數、納斯達克指數等指數皆大跌數百點。而美國總統特朗普亦在同日內多次開腔,不但把中國主席的尊稱由朋友改成敵人,更表態要求所有美國公司的業務轉移離開中國。貿易戰明顯地由單方面的實際施壓變成中美雙方實戰對壘,預計未來戰雲將會更黑、更密。

影片:點播網易朱紀菲訪問李秀恒片段。

縱使天有不測之風雲,投機者總有方法獲利,所謂有危才有機。透過上面一段訊息,大家至少可以得到2個投機機會。巨鯨將毫不吝嗇地分享給大家。首先是中國罕有的反擊,收徵780億美元美國商品關稅。這是日間發佈的重大消息,相信有看新聞的人都會看到。雖然中美貿易戰的消息已被美國股市消化已久,但中國加收關稅是對美國企業少有的直接打擊,不似以前沒有殺傷力的口水戰,所以可預期大量美國企業股價會受到影響。由於消息會立竿見影,大家都不會有時間去考究哪間美國企業首當其沖,所以最直接的方法是沽空指數的ETF,指數是眾多大股票的綜合走勢,因此可以做到一網成擒的效果。另外,由於指數跌幅一般即使大跌,也不會跌得多,利潤空間亦因此不多。在選擇ETF 時,巨鯨建議一些有倍數性的ETF,例如SQQQ(納斯達克指數ETF-Pro Shares 三倍做空)、TVIX(Velocity Shares 每日波動率2倍指數),又或者一些黃金ETF,如JNUG(三倍做多金鑛指數),JUNG受到市場負面消息影響,8月23日單日大升15.55%。

點擊:”菲一般講股”。

有些朋友擔心在美股開市時才入市沽空已為時已晚,大市指數會立即裂口低開。這種顧慮的確成立。但方法總比困難多,其實美國股市存在盤前交易時段,以現時美國股市夏令時間表來算,北京時間16:00至21:30均為盤前交易時間,投資者可提前交易和落盤。但只有少部份證券商提供這項服務業,例如富途證券(FHL)。再者,8月23日的指數是在美國時間10:30才開始大跌,有心的投資在09:30開市後入市也一點不遲。4

EOL
去片:Samantha余美虹帶你做吃貨EOL(Eat Opinion Leader)

另外,特朗普指明要針對中國市場的美國公司,例如Fed EX(FDX)、UPS(UPS)等快遞公司也要留意,他們不但是中美貿易戰的磨心,亦受全球經濟衰退影響,他們的業務在未來都是舉步為艱的,大家可以留意是否有機會可以沽空,特別是Fedex,早前直接被中國政府指責為協助美國調查華為的商業間諜企業。

 

(筆者沒持有上述股份)

鄭希鈉 (筆名:巨鯨) : 獨立股評人,「求知投資」教學網站創辦人,打正旗號打大鱷第一大幫派。

以上資訊純粹分享及個人見解,不構成任何投資意見

音樂:點播試聽”乞討”。