中式育儿从房抓起 《学区房72小时》热映再现学区房话题风暴

聚焦热点教育话题的《学区房72小时》正在热映中,该片被称为“拍出了中国父母内心的痛点”的现实主义佳作。目前,豆瓣评分7.1分,入围纽约亚洲电影节,组委会称赞该片,“陈晓鸣导演通过一个令人咋舌的协议和一个命运弄人且充满讽刺性的剧本,传递了一种带有紧张感的现代社会批判。”

从以房育儿到人性讨论   《学区房72小时》展现华语电影少见的锋利和尖锐

影片自带话题讨论度,上映后收获无数好评,“这不是人生起跑线,而是人生及格线。”“为了买个学区房,家庭也不要了,工作也不要了,人格也不要了,最后人性都黑化了,一个温文尔雅的大学教授,最后变成了禽兽。”“每一个荒诞不经的背后,都是如假包换的现实。”作为我们生活的平行叙述者,导演陈晓鸣说清楚了功利化引起的教育焦虑,父母被社会情绪无情地裹挟着向前行走,如草一般随风摇摆,急躁而又无奈,引起大众共鸣。

除了教育上引发的广泛讨论,观众也延伸到了社会层面,“由购买学区房撕开了社会现实的截面,涉及了职场的混乱、中式教育的弊端,以及人与人之间的信任危机。编织了层层的困境,人人都在为了自己的现实问题奔走、碰撞,不得不怀揣着秘密和谎言。”从观众的评价中不难看出,电影也十分注重人性层面和社会层面的理性剖析,富有思辨色彩和强烈的社会意识,具有华语电影少见的锋利和尖锐。

人与房碰撞观众共鸣获启发  实现教育理性与公平任重道远

整部电影结构严谨、细节生动,繁芜但不凌乱的叙事编排,有着庞杂但是清晰的人物关系,平衡了各个人物的具体个性和背景,每个角色都有一个鲜活的生命,仿佛一切与当下现实时刻里广泛的社会动态顺应。这些角色绝不仅仅起占位或喉舌作用,他们让大家眼前一亮,而且不拘泥于特定类型。影评人谢世明点评“导演(编剧)为男主制造了类似俄罗斯套娃的处境,环环相扣的困局,令剧情充满意外与反转”。

《学区房72小时》这种精密细致的手法具体概括了当下中产阶级的整个生活面貌,对教育、婚姻、家庭等各方面都做了相当深刻的探讨,以影像的力量捕捉“时代”与“人和城市”在精神内核上相互碰撞而迷失的气息,用实质化的手法去摹绘隐藏在面具与隔膜下的灵魂的焦虑与纠葛。观众从中获得了生活的启发,并呼吁“教育理性与公平任重道远。”“一切都为了孩子,始终不要忘初心。”

该片由亚辉嘉影影视文化有限公司、荔映文化(上海)有限公司、北京拉近影业有限公司出品,青年导演陈晓鸣自编自导,知名导演刘镇伟监制,冯郇担任制片人,管轩、徐幸、傅淼等主演。影片正在热映中,让你彻底看明白学区房和育儿教育的电影,千万不要错过。

大猫cat

張耀文(Big Cat) 12.26 摩羯女 本科畢業於中國傳媒大學廣播電視編導專業畢業 碩士研究生畢業於上海音樂學院中國近現代音樂史論研究方向 中國音樂史學會會員、媒體從業者、影視制片人。2009年初到北京,做過平面媒體實習編輯,跟過電視節目錄制,做過副導演。2012年轉戰上海。 現任:上海星漾文化傳媒有限公司CEO,上海藝核影視文化有限公司藝人經紀部總監,香港STARSHK娛網駐上海站負責人,中國時尚網上海站記者 個人擅長:新聞采訪、稿件撰寫、豐富的媒體資源、藝人資源、品牌資源等 喜好:音樂、電影、美食、日劇——生活中不可或缺 經驗:文藝短片《戲中戲》副導演 參與的電影宣傳:《毛澤東在上海1927》 參與的品牌推廣:美國高端蛋糕品牌Grosfairy胖仙女,蜂鳥電動車 負責的大型活動: 2014《悅己》年度美妝大賞,2014 著名高定品牌 WE Couture 上海時裝周大秀,2015“雪碧音碰音”上海歌唱大賽,2015 鋼琴家馬克西姆中國巡演上海站,2015魔都首屆萬人熒光夜跑 2016年主要項目:岳雲鵬全國巡演上海站組委會負責人,網絡劇《王的古董店》執行制片人