全新室內歌劇《美麗與哀愁》於香港作世界首演,反應熱烈

由C5 Projects Limited主辦、著名香港歌劇導演暨編舞家蔡敏儀全新製作的室內歌劇《美麗與哀愁》,改編自已故諾貝爾獎桂冠作家川端康成生平最後出版的同名小說,於日前在香港作世界首演,廣獲好評。


民政事務局副秘書長張馮泳萍太平紳士於《美麗與哀愁》首演禮中致詞

《美麗與哀愁》的世界首演禮於四月五日(星期五)晚在香港演藝學院歌劇院舉行,由民政事務局副秘書長張馮泳萍太平紳士主持,星光熠熠,冠蓋雲集。出席嘉賓包括幾位現任及前任在文化領域中有貢獻的政府署長、演藝界翹楚及知名人士,包括:前市政總署署長鍾麗幗女士、前區域市政總署署長余黎青萍女士、前房屋署署長苗學禮先生、前警務處處長曾偉雄先生、前香港演藝學院校長盧景文教授伉儷、以及前香港演藝學院校長湯柏燊教授(Prof. Kevin Thompson),場面熱鬧。

左起:《美麗與哀愁》導演及編舞蔡敏儀女士、演員林沛濂先生、舞台及服裝設計葉錦添先生、監製鄭可珍女士、尺八演奏家千鳥幸生先生

C5 Projects Limited創辦人兼《美麗與哀愁》監製鄭可珍女士以推動本地年青藝術家的發展為己任,提供讓本地藝術家展現才華的平台,讓他們各展所長,今次更聯同多位知名國際藝術家傾力合作,大家有著共同目標及宏願,一起實現夢想。她這次選擇以室內歌劇作首次嘗試,原因是歌劇為所有藝術形式的結合體:從編、導、音樂、舞台、燈光、服裝、化妝、歌者、舞者、以至樂團等所有環節均須盡善盡美,才能成功。

隨著多個國際級文化藝術表演場地相繼落成,更多本地藝術家將能夠在文化藝術領域上與來自世界各地的藝術家交流合作,培育更多人才。香港特別行政區民政事務局副秘書長張馮泳萍太平紳士表示:「我很高興見證歌劇《美麗與哀愁》以香港作為世界首演之地,並極度表揚此次室內歌劇創舉,集世界及香港精英,從零開始製作香港的原創室內歌劇作品,把作家川端康成之鉅著活現眼前。香港特區政府一直支持及鼓勵文化產業銳意創新,多謝C5 Projects Limited 付出的努力,推動香港文化藝術的發展。」

導演及編舞蔡敏儀女士也分享了她對《美麗與哀愁》世界首演的感受:「我很榮幸能夠以當代室內歌劇的形式重塑諾貝爾獎桂冠作家川端康成的傑作《美麗與哀愁》,透過音樂與舞蹈,將這部充滿人性的日本經典文學鉅著中的美麗和哀愁,細緻地呈現給觀眾。」

是次製作雲集了蜚聲國際的藝術家,包括:英籍歌劇編劇翹楚David Pountney、炙手可熱的俄羅斯作曲家Elena Langer、匈牙利指揮家Gergely Madaras、奧斯卡「最佳藝術指導」獎得主葉錦添、以及英國燈光設計大師Peter Mumford。是次擔綱演出的表演者包括:韓籍女高音曹青、香港女高音馮曉楓、香港演員林沛濂、美籍華裔女中音
郭燕愉和韓籍假聲男高音鄭時滿。

精彩劇照

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。 STARSHK 總監, 星雨文化 董事, 藝人及名人管理, 項目:OTO 平台Artist-HK,活動統籌,