【UTO財經】巨鯨:業績股簡評

點擊報名查詢。

【UTO財經】巨鯨:業績股簡評(20190404)

【UTO財經 | CAPITAL 巨鯨專欄 | 有求必應 | 菲一般講股】自2019年1月起,中央大力救巿,股民信心大增,融資融券亦開始重新活躍起來,上證指數從約2400點不斷配合大成交抽高,在3000點樓上調整後再抽升,勁力十足。同時,令到在香港上市ETF基金亦持續上揚,ETF南方A50(02822.HK)持續做好,由年初的$11.2左右升到$14.5左右,3月29日更有大成交17.4億配合大升4.26%,明顯市場大戶對南方A50很有信心。對於平時沒有買賣A股的朋友,可以考慮一下跟大戶腳步走。在香港股票市場方面,3月是末期業績發佈期,不少大藍籌發佈優異的成績表,令股價普遍造好,連帶恒生指數,維持牛氣。

中國平安

《財富》世界500強,名列第29位,同時躋身《福布斯》全球上巿公司2000強第10位的內險股中國平安(2318)在上周四發佈成績表,多家子公司合同的個人客戶數6364萬,較年初增長34.7%,2018年盈利比2017年升20%,向股東派發全年股息同比增長14.7%。

點擊:菲一般講股。

另外,平安自主研發壹賬鏈(FiMAX)區塊鏈技術,獨家掌握非貨幣場景下的零知識驗證技術,在國密及零知識環境下仍能達到 或超過傳統數據庫性能,可實現5萬筆每秒的高吞吐量的同時保持小於0.05秒的低延時。平安通過金融壹賬通打造全球最大的商業區塊鏈平台,為國內外超過200家銀行、20萬家企業及 500家政府和其它商業機構提供服務,擁有超過4.4萬個區塊鏈節點。平安壹賬鏈榮獲國際知名數據公司IDC發佈的「IDC金融科技區塊鏈實踐大獎」。

除了業績優良,受美好前景憧憬,股價走勢自然亦不會差,起碼與大市同步,不斷有大戶入貨,令平均成交量增大,即使在整固期間有波浪,但有20天線作為防線,觸及後即刻反彈,而且底部在提高,可以推測市場對中國平安的信心越來越大。上周五大陽燭抽上2.5%,到達$87.9,向上年同期高位進迫,只要再升10%就可以破頂。在這個位置,以短炒策略去做,期權工具值得一炒。

 

中國人壽

而另一家三地上巿的內險股中國人壽(02628.HK)亦已經發佈了業績,2018年雖然營業額仍有增長,盈利僅為約114億人民幣,比2017年約380億和2016年的約210億大為減少。不過該公司亦追上時代的變化,中國人壽壽險 APP、e 店平台互聯互通,有效打通公司、銷售人員和客戶的線上連接,提升用戶體驗。截至 2018 年底,中國人壽壽 險 APP、官微、官網累計註冊用戶數同比增長 62.9%。現在股價比較弱勢,獲利出貨的壓力從圖表可見,大家亦要謹慎可等轉勢後再考慮。

音樂:點播乞討。

中國聯通

另一隻也是恆生指數成份股中國聯通(00762.HK)2018年業績優異,盈利達102億元,比2017年增長458%。翻查營業額記錄異常穩定,千萬別被一個盈利數據蒙騙。希望未來幾年會大力投資5G通訊技術,再加上如果和中國電訊(00728.HK)合作,能與中國移動(00941.HK))一較高下,打破移動網絡業務被中國移動獨大的情況。不過,國務院總理李克強一再強調要提速減費,基於原有價錢下調價格20%,這對電訊供應商的盈利有一定程度的影響。所謂做生意就是要懂得應變,更要借力打力,年內公司已經與騰訊、阿 里巴巴、百度、京東、滴滴等深化互聯網觸點合作,精準有效觸達新用戶,2I2C用戶全年淨增4,400萬 戶,總數約9,400萬戶。內容聚合方面,引 入百度、愛奇藝、騰訊等優質視頻內容,增 強IPTV與手機視頻業務的競爭力。產業互聯 網領域,聚焦雲計算、大數據、物聯網及人 工智能,與騰訊、百度、阿里巴巴、京東、 滴滴等深入推進業務合作。與阿里巴巴、 騰訊開展「沃雲」公有雲產品及混合雲產品 合作;與阿里巴巴、騰訊、網宿等分別成立雲粒智慧、雲景文旅、雲際智慧等合資公 司,深化資本合作,以輕資產模式加快拓展產業互聯網領域的發展機會,為公司未來創新發展積蓄動能。

蒙牛乳業

另一隻也十分有名,就算你不喝牛奶亦會認識的藍籌股蒙牛乳業(02319.HK)。蒙牛第二年蟬聯荷蘭合作銀行公佈的「全球乳業十強」,並連續第四年入選BrandZ™ 最具價值中國品牌榜前20強,及躍居品牌貢獻總榜第一名。蒙牛更在2019年首次躋身Brand Finance的全球最具價值品牌500強。同樣派發亮麗成績表,截至2018年年度,盈利和股息增長分別有41%和32%,錄得堅過石堅,連帶股價做好,吸引大量資金流入,連續兩日有大成交抽高,由$26升至$29。由2018年9月至今,股價一直在進行上升三角型的盤整,底位越來越高,顯示市場對蒙牛乳業信心越來越大。如果可以突破高位$30,則上望無蟹貨。

鄭希鈉 (筆名:巨鯨) 獨立股評人

「求知投資」教學網站創辦人,打正旗號打大鱷第一大幫派。

(筆者沒持有上述股份)以上資訊純粹分享及個人見解,不構成任何投資意見。

點播網易專訪李秀恒。