澳門與烏拉圭藝術家同創作 南灣‧雅文湖畔塗鴉換新裝

0
109 views
南灣.雅文湖畔換上新塗鴉作品

由澳門特別行政區政府社會文化司轄下旅遊局、文化局、體育局及旅遊學院聯合推出的南灣.雅文湖畔,已成為澳門休閒娛樂新地標。當中的湖畔“塗鴉創作展示區”近日換上塗鴉新創作,以“海上歷險”為主題,歡迎公眾到場欣賞、拍照留念。

文化局自2016年起邀請本澳藝術家為南灣‧雅文湖畔“塗鴉創作展示區”設計創意塗鴉。是次文化局與烏拉圭塗鴉藝術家NICOLÁS SANCHEZ ALFALFA及本澳塗鴉藝術家PIBG合作,以嶄新的塗鴉創作美化湖畔設施,為南灣.雅文湖畔一帶增添文創氣息。

NICOLÁS SANCHEZ ALFALFA於1983年出生於委內瑞拉,曾旅居哥倫比亞、阿根廷、玻利維亞、波蘭、美國、德國、西班牙、奧地利等地,並在塗鴉創作上留下了印記。他擅於以不同粗幼度的黑白線條,勾勒立體視覺效果的巨型塗鴉作品,以戲劇性的手法表達充滿超自然力量的神話故事,從而反映人的本性。本地藝術家PIBG由90年代末期開始街頭塗鴉創作至今,自2000年起遊走中國內地、澳洲、泰國、英國、法國、香港、台灣等地,進行創作及參加當地聯展數十餘次,並於2004年成立澳門首個塗鴉藝術團隊GANTZ5,是當代中國塗鴉界最有影響力的團體之一。

是次塗鴉創作以澳門獨有的中西文化交融為創作基礎,結合兩位藝術家不同的文化背景和成長經歷,將中西方航海歷史故事以共同語言“塗鴉藝術”來呈現。透過是次塗鴉設計的合作,冀能以塗鴉藝術作為溝通的橋樑,讓市民共同探索中西文化共融一體的奧秘。未來文化局將繼續利用南灣‧雅文湖畔塗鴉牆,透過與不同的藝術家合作,推廣塗鴉藝術。(澳門記者:林承祖)

NO COMMENTS