2018澳門國際幻彩大巡遊 突顯中葡文化交匯光彩閃爍共慶回歸

0
114 views

由澳門特區政府文化局主辦的慶祝澳門回歸祖國19周年「2018澳門國際幻彩大巡遊」於12月16日(星期日)舉行,今年大巡遊以中葡文化交匯概念為題,逾1,700位藝術家從大三巴牌坊巡演到西灣湖廣場一帶,沿途舞姿翩翩,巡遊表演光彩閃爍,全城市民、遊客徜徉在「愛、和平、文化共融」的藝術海洋之中,共慶回歸之樂。

謝東閔與蔣家旻、傅嘉莉來澳參與幻彩大巡遊

今年「2018澳門國際幻彩大巡遊」路線與去年相同,以中國及葡語系國家文化交匯的構思,串連各地經典神話傳說,呈獻一場富有民族文化色彩的回歸慶典,彰顯澳門作為中國及葡語系國家文化交匯重要節點的獨特地位。大巡遊周日下午3時在大三巴牌坊盛大開幕,8名小朋友扮演大巡遊吉祥物VIVA仔,與多個本地藝團攜手呈獻舞蹈表演,帶領巡遊隊伍浩蕩起步,執行「VIVA任務:打開神秘密令」,追尋各大神奇力量。巡遊隊伍途經大三巴街、議事亭前地、大堂前地、南灣大馬路等,最後匯聚在西灣湖廣場呈獻閉幕匯演。

表演項目精彩紛呈

表演項目精彩紛呈,既有與本年主題緊扣的創作演出,亦有按自身藝術文化特色展演發揮的藝術巡遊,多個藝團以中葡民間傳說作為創作主題,帶來象徵文化起源及精萃的民俗圖騰,展現源遠流長的經典神話故事。沿途路線多個定點呈獻彩繪化妝、聲樂表演、翻騰起舞、爵士即興演出等,熱情澎湃的藝團與觀眾近距離互動,傳播大巡遊的歡欣氣氛。

第8年舉行的澳門國際幻彩大巡遊是慶祝澳門回歸祖國的重要慶典之一。今年與中葡文化藝術節、葡韻嘉年華等活動相互呼應串連,突顯澳門作為中葡文化交流中心的定位。本年參演團隊合共76隊、逾1,700位藝術家參與,包括57隊澳門團隊,19隊來自中國內地、法國、西班牙、俄羅斯、哥倫比亞、意大利、德國、荷蘭、阿根廷、日本、馬來西亞、韓國、香港,以及葡語系國家包括葡萄牙、巴西、幾內亞比紹、莫桑比克等團隊。

同時,大巡遊積極擴展盛事規模,舉辦延伸演出共23場,11月下旬開始邀請外地藝團舉辦社區工作坊,走進學校分享及演出,增加外地藝術家來澳進行文化交流,營造社區盛事氛圍;而由12月1日起一連兩周開展的各項推廣活動,舞台處處,亦讓盛事品牌延伸成為巡遊節慶項目,廣受歡迎,參與人次近3萬人。

另外,本年大巡遊繼續在多個網上直播平台進行新媒體直播,包括央視新聞移動網、中央電視台新聞中心官方微博、中國環球電視網(CGTN)微博、大巡遊臉書專頁、澳廣視多媒體平台(包括澳廣視網站、澳廣視App,Facebook及微信)等渠道,連同現場參與大巡遊、觀看電視直播節目及多個社區大屏幕直播的觀眾人次逾15萬,共同成就回歸慶典。(澳門記者:林承祖)

NO COMMENTS