各界聯盟全力支持「粉紅攻略」乳癌籌款活動

主辦單位「楷和醫療集團」聯同各界企業今天假楷和醫療中心尖沙咀分店舉行「粉紅攻略」乳癌籌款活動分享會,大會邀得楷和醫療集團創辦人及首席執行官石致豪醫生、香港乳癌基金會乳健中心顧問委員會主席熊維嘉醫生,以及一眾合作機構代表蒞臨主禮,一同見證共同努力成果,大會所籌得善款將全數捐贈乳癌基金會推行「乳健教育外展活動」,積極提高公眾對乳癌的認識。大會更邀得兩名典型事業型女性乳癌患者出席,親身剖白真實抗癌之路、更以旗袍造型示人,實現旗袍夢,自信展現女性姿態美。

乳癌年輕化個案上升 新一代事業型女性為高危一族

乳癌是本港婦女頭號癌症殺手,每16名女士當中的便有1人罹患乳癌。楷和醫療集團外科專科醫生(乳腺專科)英偉亮醫生表示:「現今時代女性對預防乳癌的意識有所提高,加上乳房檢查普及化,近年提前發現乳房腫瘤的個案亦有年輕化的趨勢,對比10年前,20 – 44歲群組由2006年每十萬人有22.3人、新增個案617宗,上升至2016年的25.8人和690宗。」

楷和醫療集團外科專科醫生(乳腺專科)英偉亮醫生

《香港乳癌資料庫第十號報告》調查及研究亦指出:「不良生活或飲食習慣與增加罹患乳癌風險有關,例如感到高度精神壓力的婦女罹患乳癌的風險,比一般婦女高出2.4倍之多; 多吃肉和奶類製品(風險高 80%)、肥胖 (風險高 46%)和運動不足(風險高 53%),可見不良生活或飲食習慣與乳癌病發有關。」

英醫生解釋:「由於現今西方的高脂飲食會增加體重和皮下脂肪,而脂肪則是女性雌激素荷爾蒙的原材料,這間接會提升刺激素荷爾蒙的水平,從而增加乳癌病的風險。此外,現今新一代事業型女性一般都選擇較遲生育或沒有生育的打算,這些因素會增加患上乳癌的風險,成為高危一族。」

都市女性乳癌患者抗癌之路困難重重 盼重拾幸福人生下半場

典型事業型女性黃女士於2017年11月確診第一期HER2型乳癌,黃女士表示:「當確診患上乳癌時,心情有如受到電光火石般衝擊,要不斷深呼吸才能定過神來。雖然乳癌當時只屬於第一期,但治療過程絕不容易,進行手術切除後,仍需接受化學治療、標靶治療、電療及為期五年的口服賀爾蒙療法等各種術後治療。」

乳癌不但為黃女士帶來健康影響,同時加重經濟負擔及造成心理上受到各種困擾。由於媽媽年事已高,黃女士在治療期間受到脫髮影響,常以假髮裝扮探望母親,絕口不提有關病情,但心理所承受的壓力卻難以用筆墨形容。

黃女士形容自己由一個極度緊張工作的事業型女性,但經過患病後,她現在計劃康復後辭去工作,重新發掘興趣,期望活出精彩人生下半場。

另一典型事業型女性梁小姐曾於20年前患上良性乳房纖維瘤,更於2017 年證實患上乳癌,屬於比較活躍的三陰性乳癌,所以除了手術之外也要接受化療和電療。梁小姐分享:「從前總是忙於工作,嚴重缺乏休息時間,雖然明白健康的重要性,但總是放不下手上的工作。直至身體響起警號,現在希望將來於生活、工作及飲食上獲得平衡。」性格樂觀的梁小姐更希望藉個人親身經歷,分享如何逆境自強,宣揚正面信息,做到以生命影響生命。

乳癌患者身穿旗袍 實現旗袍夢 自信展現女性姿態美

為提高公眾對乳癌的認識,「楷和醫療集團」聯同各界企業攜手籌辦「粉紅攻略」乳癌籌款活動,將所籌得善款全數捐贈乳癌基金會推行「乳健教育外展活動」,更助兩名乳癌患者實現旗袍夢,展現女性身材曲線姿態美,散發著堅強的韻味。


(左)典型事業型女性梁小姐及黃女士(中)

楷和醫療集團創辦人及首席執行官石致豪醫生表示:「女性專注事業,並不等於要放棄健康。因此今次活動的目的,就是要盡量擴大宣傳的接觸面,聯合各個合作機構,從衣、食、住、行等各種日常生活習慣開始,增強女士們對乳癌等認知。」石致豪醫生又表示,女士即使不幸患上乳癌,只要發現得早,治療效果其實可以相當理想,而且亦有更多可供患者選擇的治療方案。

楷和醫療提供多學科綜合診療服務,聯合不同專科的醫生,根據每一個腫瘤患者的獨特病情,聯手制定出最全面的個人化綜合治療方案。在多學科綜合診療的概念下,病人與多個不同專科的醫生會有更緊密的聯繫。醫生會與病人商討,在達致最佳治療效果的大前提下,滿足病人的需要。

圖五:楷和醫療集團創辦人及首席執行官石致豪醫生

浩楠

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。