[雨彤星語] 教你職場規則,把握機會,重新開始。

淘汰你,真的與能力無關,作為員工你一定要知道以下這些職場規則!
Fion_ (2)

規則一:學會尊重和服從
職場之所以會有上下級,是為了保證團隊工作的開展。上級掌握了一定的資源和權力,考慮問題是從團隊角度考慮而難以兼顧到個體。尊敬和服從上級是確保團隊完成目標的重要條件。員工不站在團隊的高度來思考問題,只站在自己的角度去找上級的麻煩甚至恃才傲物,這樣的員工很難生存更談不上走得好遠,就算公司炒剩一個人都不會留你。

Fion_ (3)

規則二:如果你的工作不能達到上級的要求,一定要及時和上級溝通,要讓他知道你的進度和方向
在實際工作中,有的工作需要一定的時間來保證。可能在一定時期內你的工作還沒有讓別人看到顯著成績,這時不要和你的上級距離太遠,要創造條件去和他溝通,要讓他知道你的進度和計劃和要取得的成績。你這樣做了上級不會責備你,他還會利用所掌握的資源給你幫助,讓你提前取得業績。

然而,有的職場新手甚至老手容易犯的錯誤卻是,不願去找上級溝通,認為自己沒有面子,對上級採取敬而遠之的態度。這樣的風險很大,上級會對你的工作能力產生懷疑;如果再不瞭解工作狀況和進度,還會認為你沒有努力工作。時間一長,你就可能進入要被淘汰的黑名單了。

其實在每次的淘汰名單中,並不全是最差的人,但不會主動找上級溝通的人卻會佔很大比例。
被淘汰的員工還有一個重要原因,就在於他近期工作效應並不明顯,上司得到的反饋只是正在進行中。至於是如何進行的、進行的情況如何,一直得不到明確答復。「用人不疑」是一條原則,但這是需要有不被懷疑的行動的。

Fion_ (4)

規則三:對於團隊依照程序所做出的決定如果認為不合理,要通過正常的途徑與方式去反饋,並給上級留出時間,同時要執行決定

一個團隊的決定有可能是對的,也有可能不太合理。但決定具備一定的權威性和強制力,也是保障一個團隊正常運轉的必要條件,是從大局和整體的角度出發的。員工先換位思考,如果對團隊的利益有保障就要服從。如果有不盡完善的地方,要選擇正常的程序和方式提出建議等待回復,只要決定沒有觸犯法規,員工應該無條件服從。
如果採取消極方式對團隊的決定進行對抗,受傷害的只會是員工自己。

Fion_ (1)

規則四:切忌煽動同事與團隊對抗,一個正常運轉的團隊都會對帶頭鬧事的人「殺無赦」
職場中受委屈甚至不公平的事情都是正常的,員工可以選擇合適的方式提出。但是採取煽動鬧事的方式解決問題,往往把自己推到一個更加不利的境地,因為這種方式是團隊是絕對不能容忍的。結果問題沒有解決,自己還被淘汰。

Fion_ (5)

規則五:如果你不能為一個團隊創造一定的價值,起碼不要成為製造麻煩的因素
團隊裡成員形形色色個性各異,有的員工喜歡用小手腕製造麻煩、造謠惑眾來達到一些目的。一個人的為人和能力在團隊成員的長期合作中,大家都會有判斷。

小手腕能讓一個人得到短期利益,一旦其他成員瞭解了他以後,他便很難立足。要組織里長期生存下去,大聰明是必要的。

Fion_ (6)

規則六:對於上級安排的臨時性工作,一定要及時反饋
有時上級會安排臨時性的工作給你,這些工作可能非常緊急,上級會要求隨時反饋完成期限,這也是讓上級增進對你信任度的機會。

規則七:成就上級從而成就自己
工作使大家走到了一起,同事首先就是一種合作關係。上級所掌握的資源和影響力,對人在職場中的發展起到決定性作用。
職場上快速發展的人無疑都是善於和上級合作的,他們在做好份內事的同時,會積極幫助上級分擔工作排憂解難。上級也會把更多的鍛鍊機會提供給他們,把自己的真經傳授給他們。他們會逐步熟悉上級的工作內容和技巧,而這些都是一個人得到快速發展的重要條件。當上級進一步提升時,他首先會把升遷的機會推薦給他們。

在團隊中這些人威信都比較高,工作起來阻力就會小,也更容易得到同事們和更高上級的肯定和重視。

成就上級從而成就自己絕對是一條重要的原則。當你在為上級偏心而抱怨時,是否該認真反思一下自己遵循了這個原則。機會真的不會從天而降的,更多時候要靠自己去爭取。

規則八:不要在同事面前發牢騷講上級的壞話
同事之間既有合作也有競爭,當你有牢騷要發或想講上級壞話時,千萬不要當著你的同事的面,即便這是你的「鐵哥們」。也許在你逞口舌之快時,你的壞話已傳到上級耳朵里,甚至已被加工渲染,這會讓你非常被動。
更甚者,口出狂言’我曾經做過什麼什麼,曾經賺過多少多少錢’,做為公司決策者一定會很想問你一句:那你來我們公司這麼屈就你幹什麼?如果老闆沒有即時反駁你,恭喜你,兩個結果,一個是老闆留面子給你,給機會你。另一個結果是,老闆已經覺得沒必要再和你說什麼,結果可想而知。

當你有牢騷或想說壞話時,最好找個沒人的地方去自言自語吧。

規則九:把事做好的同時把人做好
從進入職場開始,就要把塑造自己的品牌作為一項重要的事來做。而把事做好是基本的,同時也要把人做好。把人做好更是一個人品牌塑造的重要條件,你在職場上的聲譽會決定職場的長度和寬度。

在現代的中國,人品依然是企業用人的重要標準。你的人品是需要大家通過與你共事看出來的,也是一個長期積累的過程。不僅要在單位內還要在行業內、在業界樹立你良好形象。

當然好人不是指長袖善舞、八面玲瓏,而是人一定要學會承擔責任,不去做有害他人和組織的事情。

每一個馳騁於職場的人都值得尊敬,但是沒有規矩不成方圓,首要條件就是尊重公司,尊敬上司,服從安排,積極努力做好自己,如果大家都能嚴格要求自己,這個團隊必將所向披靡,這個公司也必將成就非凡。

部分段落分享自網絡,如有侵犯請即時提示。

Fion Chiu

Fion Chiu

趙雨彤(Fion Chiu) - 全球華人傑出青年 - 廣西省賀州市政協委員 - 星雨文化集团有限公司董事長 - 自媒體城市追擊創辦人-全港各區工商聯傳媒資訊委員會主席-香港藝人網artist-hk.com董事 - - 形造媒體廣告公司執行董事 - 新新聞媒體有限公司首席公關總監 - 比華利山醫學研究基金會慈善籌委會副主席 - 鳳凰慈善基金會籌募委會副主席 - 亞洲品牌管理協會會長 - 銅鑼灣工商業聯合會副會長 - 創業家協會榮譽會長 - 中國香港陳國熙國術龍獅會榮譽會長 - I-1世界泰拳賽會公關主任 - 全港各區工商聯會會董 - 女企業家聯合會創會秘書長- 香港廣西賀州商會常務理事 - 新界總商會青年委員會常委 - 大埔居民聯會名譽副會長 - 香港餐飲聯業協會會員 - Starshk星級專欄作者