「PA++++」防曬最高新基準!!

踏入春夏,防曬產品又開始陸續登場,提提大家要加強防曬,保護肌膚啊!以前防曬品的最高 PA值是+++,但今季的防曬品當中,不少都已經去到PA++++。其實由2013年1月起,日本厚生省及化妝品工業聯會已公佈最高防曬基準為「PA++++」,所以不少防曬品均以能達到最高防曬標準為賣點。
究竟多了1個「+」有什麼差別呢?

出典:www.laroche-posay.jp
出典:www.laroche-posay.jp

首先讓我們溫習一下什麼是PA吧!紫外線波長,由長至短順序可分為UV-A(波長290-320nm)、UV-B(波長320-380nm)、UV-C。波長最短的紫外線UV-C到達地面前已被臭氧層完全阻隔並吸收,所以能到達地面的紫外線只有 95%的 UV-A 和 5%的 UV-B。UV-A波長能穿過雲層和車窗玻璃,直達人體皮膚的真皮層,導致老年斑、皺紋、皮膚鬆弛下垂,這些皮膚老化現象被稱為“光老化”。當皮膚暴露在紫外光下一段時間,真皮層的膠原纖維和彈性纖維便會開始受到破壞,膚質變硬失去彈性,肌膚漸漸變得鬆弛下垂。要停止老化是相當困難的,所以我們需要未雨綢繆,使用防曬品來預防。記得每天不論陰晴都需要塗防曬啊!

by laroche-posay.jp

新的最高 PA值是由 JCIA依據國際標準組織(ISO) *ISO24442 的測定法,利用人體測試驗證 PFA値:

出典:naver.jp
出典:naver.jp
  • 「PA+」・・・PFA2以上4未満
  • 「PA++」・・・PFA4以上8未満
  • 「PA+++」・・・PFA8以上16未満
  • 「PA++++」・・・PFA16以上

PFA值(Protection factor of UVA/紫外線防護係數)為評估防曬劑對UVA 的防曬能力指數。

*ISO 24442:2011 制定了外用防曬品在紫外線防護係數的評估方法。它適用於化妝品,藥品和其它產品(指局部用於人的皮膚上,包括任何形式的紫外線吸收劑和物理性折射反射劑。[註]

「化學性」為紫外線吸收劑、而「物理性」為紫外線折射劑。

今年推出的防曬品,不只是品牌專櫃的,大部份在藥妝店能找到的都已經提昇到最高防護值「PA++++」喇!大家可以參考一下。

 

 

 

Yasuyuki

Lifestyle (Fashion, Beauty and Music) Blogger/Editor/Host/Writer|HongerMusicVenture Project Manager (Concert & Drama)/Artiste Management|[email protected]小yu手記《靖雪》|[email protected]黎靖雪|[email protected]