張苡澂回憶初會張國榮:只敢遠望 不敢靠近

歌手張苡澂Venus將於今晚(10日)獲香港表演學院邀請參與《香港群星演唱會2014 繼續寵愛哥哥當年情》音樂劇擔任演唱嘉賓,最重要是Venus很榮幸能以電影《霸王別姬》中程蝶衣造型演出,向哥哥張國榮致敬。

原來早在讀書的時期Venus已是「哥哥」的超級粉絲,於求學期間與一眾「哥哥」的粉絲們一起追到戲棚為見偶像一面。

參演《新上海灘》首見「哥哥」
Venus回憶說:「在少女時期我已被『哥哥』魅力和帥氣所吸引,所以一直傾慕他。一次的機會讓Venus在戲棚接觸到『哥哥』的真人,頓時讓她覺得像看到神一樣風靡萬千少女的他讓人暈倒。」

當年在深圳片場,『哥哥』和劉德華一起拍攝電影《新上海灘》(於1996年上映),在休息期間『哥哥』跟粉絲們聊天交流的時候,讓Venus感到非常平易近人,亦沒有任何架子,說話的時候亦表現得非常風趣,而「哥哥」憂鬱眼神和嘶啞的聲音更讓當時的Venus神暈顛倒。

「哥哥」是一個相當敬業和專業認真的藝人,在戲棚裡的他給Venus的感覺就是對每個人都很親切和隨和,有一種非常重情誼和相知相交的微妙感覺。「哥哥」當年更給予Venus一個機會,並特別安排了一個角色給她在新上海灘電影中有一小部分的演出機會,因此對於當年就讀的北京電影學院畢業Venus來說,絕對是一個永遠都不能忘記的難忘經歷。

而在拍攝期間,當時「哥哥」更曾向Venus笑言:「你靚女過女主角寧靜(飾馮程程)」,雖然不知真假,但已令Venus甜在心頭。

面對「哥哥」感害羞不敢走近合照
直至最近獲邀演出「霸王別姬」音樂劇,這過去的一段經歷也令她回憶起當時片場的一段相遇和演出機會的往事。在片場的劇組照片及「哥哥」的合照,已經是Venus最珍貴的回憶,可惜有部分照片在搬家的時候已經不知去向,這張僅有的珍貴照片正是Venus與其他演員首次有機會與「哥哥」及華仔合照,但Venus當時很害羞,不敢走近,只敢遠望著他。

浩楠

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。