【文娛藝術】《第二十八屆澳門國際音樂節》天籟之音矚動心靈


由澳門特別行政區政府文化局主辦的《第二十八屆澳門國際音樂節》將於十月三日至十一月一日隆重舉行。本屆國際音樂節總共有25項精彩節目,邀請來自美國、英國、加拿大、俄羅斯、葡萄牙、意大利、阿根廷、波蘭、內地、香港、澳門及台灣等不同地區的優秀演奏家及樂團親臨演出,演出節目精彩,帶領觀眾享受優質的音樂之旅。

闊別多年再臨澳門 葡萄牙高秉根合唱團領導《聖樂之旅》

今屆澳門國際音樂節的合唱節目陣容頂盛,當中以葡萄牙高秉根合唱團最為觸目。葡萄牙高秉根合唱團闊別澳門多年,於今屆音樂節中將參與兩個節目演出:《聖樂之旅》及《葡韻頌》,令大家再能感受合唱團的天籟之音。

葡萄牙高秉根合唱團具五十年歷史的,以其精煉技巧、廣闊激昂的曲目及富情感的演繹而聞名於世。這隊富有傳奇色彩的合唱團,曾於世界各地巡迴演出,曲目廣泛,從文藝復興時期的複調音樂乃至葡萄牙當代作品及無伴奏合唱、與管弦樂隊合作抑或灌錄唱片,合唱團均能駕輕就熟地演繹。自1969年起,合唱團由備受尊敬及國際讚揚的音樂家米高.柯波斯出任其首席指揮一職。


闊別澳門數年,今年合唱團再度來澳演出,為觀眾送上兩場精彩演出。節目《聖樂之旅》中,合唱團將於演唱宗教作品的最佳舞台─玫瑰堂,獻演兩首優美簡潔的經文歌、葡萄牙當代作曲家阿梅達的宗教音樂作品,以及佛瑞振奮人心的神聖音樂,讓樂迷感受高水準的聖潔天籟之音。

而在《葡韻頌》,指揮若熱.馬塔將帶領合唱團,獻唱一連串富有葡萄牙音樂特色的曲目,作品跨越十七至二十世紀時期,呈現從古至今葡萄牙音樂之美。是次音樂會,合唱團將獻唱一連串富有葡萄牙音樂特色的曲目,讓觀眾參與這場跨時空的音樂對話。

《聖樂之旅》
日期:10月15日(星期三)
時間:晚上八時
地點:玫瑰堂
票價:憑票免費入場


《葡韻頌》
日期:10月16日(星期四)
時間:晚上八時
地點:澳門文化中心綜合劇院
票價:澳門幣250、180、120元


融合戲劇元素 《小莊嚴彌撒曲》變幻莫測的宗教音樂

除了葡萄牙高秉根合唱團,來自意大利的西西里島抒情合唱團亦會在玫瑰堂獻演《小莊嚴彌撒曲》。這部經典宗教曲目是羅西尼的作品,他被譽為十九世紀最偉大的意大利作曲家,晚年開始專注於創作宗教音樂,並將戲劇內容融入到宗教曲目中,撰寫了優美精緻的《小莊嚴彌撒曲》。儘管此作命名為《小莊嚴彌撒曲》,但實際上此曲一點也不簡短及不具宗教莊嚴,及後羅西尼更改編成管弦樂曲,使此曲的演奏方式變得更多樣化,多年來深受表演者及觀眾愛戴。


《小莊嚴彌撒曲》將由意大利西西里島抒情合唱團重新演繹。這支國際知名的合唱團成立於2008年,擅於演繹交響樂及宗教音樂,經常在意大利及國際的重大場合和音樂節亮相,獲獎無數。這次演出定能擦亮觀眾目的耳朵,萬勿錯過!

《小莊嚴彌撒曲》
日期:10月8日(星期三)
時間:晚上八時
地點:玫瑰堂
票價:憑票免費入場

《成果音樂會》本周六晚(8月30日)上演 呈獻工作坊學員演奏爵士樂成果

本屆第《第二十八屆澳門國際音樂節節目豐富精彩之外,延伸活動也極具多元,致力走進社區,讓更多市民與音樂互動。為向觀眾呈現學員在《樂得起》爵士樂工作坊2014的學習成效,於八月三十日晚上七時正(本周六)在澳門東方基金會舉行《成果音樂會》,歡迎樂迷到場欣賞,感受爵士樂魅力。


音樂會中,上半場由導師於啟蒙班、初級班及進階班挑選表現優秀的學員,組成樂隊進行演奏,下半場則由導師們組隊參演,大秀才華之餘也能讓學員體驗現場演出的氣氛。由澳門爵士樂推廣協會承辦,澳門東方基金會及澳門弦樂協會支持的《樂得起》爵士樂工作坊2014,經著名葡萄牙爵士樂師Zé Eduardo與其教學團隊精心設計一套全面的教學課程,包括合奏、樂理及樂器演奏,透過密集式訓練,讓學員有長足的進步。有參與工作坊的學員表示,經導師專業指導和啓發之下,對音樂風格有全新認識,學懂如何分辨爵士樂與古典樂,同時導師演奏亦讓他們大開眼界。想知道學員的學習成果,大家本周六晚拭目以待!

關於「玫瑰堂」

被列入世界遺產及澳門文化遺產的玫瑰堂(地址:板樟堂前地),於1587年由西班牙聖多明我會(道明會)創建,奉玫瑰聖母(Our Lady of the Rosary)為主保,及後由該會的葡萄牙教士所接管。教堂的正面上方刻有多明我會的徽號,正面上下共分三層,每層都被不同款式的圓柱分隔出門窗位置,頂部則為三角楣。而內部則由一高高闊的主殿及兩個側堂所組成,主殿和側堂由幾個圓拱門隔開,而主祭台和主殿之間也有一圓拱分隔,小祭壇則設於側殿。其建築設計洋溢十七世紀教堂的豪華風格,莊嚴華麗,極具歷史價值。

06年大規模重修後,聖堂旁的鐘樓改建為聖物寶庫,收藏並展出三百多件澳門天主教珍貴文物。現在玫瑰堂是澳門歷史城區的一部份,不少畫家曾經對其進行描繪。


購票及查詢:
澳門:(853) 2855 5555
香港:(852) 2380 5083
內地:(86) 139 269 11111
網址 / 手機購票:www.macauticket.com


編輯:Vivian Cheung