林志穎現身大眾書局 簽售《我對時間有耐心》

前晚(13日),“不老男神”林志穎現身上海大眾書局樂城店,簽售出道22年來的第一本新書《我對時間有耐心》。此次大眾書局樂城站作為林志穎上海簽售新書的唯一一站,現場十分火爆,有的粉絲從中午就來排隊等候。在接受媒體訪問時,林志穎鼓勵大家,一定要加油,要堅持,要敢於追逐夢想。現場粉絲還高聲合唱《17歲的雨季》,令整場簽售會變得溫馨感人。

記者:張耀文

“不老男神”汗水薈萃書香 大眾書局簽售傳遞夢想

大眾書局不同於別家書店,堅持“連鎖不復制”,店鋪突破常規,內設提供飲料的場所。咖啡吧的存在給書店注入了一股新鮮的“混血”元素,周圍的座位可供顧客隨意翻閱書籍。此次簽售林志穎選在大眾書局也因其獨特的文化氣息,是上海別具一格的書香地。大眾書局每家的風格都形態各異,以石庫門文化、春秋文化、女性文化等為主題以及旅游書房等。
據悉,該書一上市就呈現井噴狀態,供不應求,20萬冊被搶購一空。有些人認為,明星書的內容都很水,只是憑著明星的名氣,賣給有限的粉絲,銷售很難持久。但這本書打破常規,它完全憑借真性情的語言,扎實優美的文字,細致精心的編排,獲得了良好的口碑,大家一傳十,十傳百,真正做到了林志穎所說,“影響粉絲之外的更廣大的人群”。書名《我對時間有耐心》更是屢次登上熱門話題榜,一時間街談巷議,有很多人把它掛在嘴邊,當作簽名,大家都說,這句話一下子擊中了我們的心。而對於銷量,大眾書局和林志穎都有野心及信心突破百萬大關。

 

睡覺前擠時間寫作 出道22年首部自傳
對於自己的首部自傳,林志穎謙虛地說其實這本書更像自己的成長心情文集。“我覺得自傳是到了一定的年紀和社會地位之後的前輩,他們回顧總結自己一生的意義,才叫自傳。《我對時間有耐心》是一本對於我成長的片段式回顧,是分享。”

2013年的小志格外忙碌,要參加《爸爸去哪兒》和《超級演說家》兩檔真人秀節目的錄制。寫這本書,小志幾乎利用了工作之外的一切時間,時常寫作到凌晨兩三點。用了半年時間才整理記錄出十萬多字,每個字都是自己的心血。

“出書這個事情對我來說是新鮮的,我想讓粉絲群之外的人,更多了解我一些。”小志說。
林志穎在書中不僅記述了自己的出道、戀愛、生子等等,更回顧了自己面對走紅後的低谷、退伍和車禍以後的巨大輿論壓力,以及Kimi出生後的眾多非議等等一路走向成熟的經歷。他希望通過這本書跟讀者分享自己一直以來對待生活、工作的樂觀態度。尤其是在低谷時,一個人應該怎麼看待自己的境遇,調整心態,耐心地過日子。

此外,林志穎為書取名“我對時間有耐心”的一個重要的原因是,“不管去哪裡大家都會問我保養秘笈,其實不管是對保養,還是對事業發展、個人成長,只要遵循‘我對時間有耐心’的態度,就是對的。”

“愛的教育”系家傳 林爸爸是“放風箏的人”
去年因為和Kimi一起參加親子真人秀《爸爸去哪兒》,小旋風轉型後的好爸爸形像大受歡迎,也掀起熒屏內外親子教育觀念的大討論。在書中,林志穎講述了自己成長路上許多不為人知的故事,他的爸爸曾自稱是“放風箏的人”,而他現在對kimi的“愛的教育”方式,也是爸爸對他們兄弟妹的教育方式。”

說起這些,林志穎顯得十分感慨:“我是單親家庭長大的孩子,小時候,爸爸一直非常努力地教育我們,給我們很多愛。他工作非常辛苦,下班後還要像媽媽一樣照顧好家裡的小孩。常常看到爸爸半夜累得在沙發上睡著了。”林志穎還在現場回憶起自己小時候,爸爸每天都堅持開車送自己上學,一直堅持送到高中。那時候自己很不理解他,不喜歡他接送才在高中時申請了住校。現在自己也有了兒子才明白當初爸爸的心意。

老照片曝光賽車艱辛路

除了擠時間寫作外,林志穎說寫這本書最累的就是掃描家裡的老照片。因為實在太多,有不少都是在台北的家人幫忙整理的。還有不少追隨林志穎多年的粉絲也掃描了許多照片寄給他,粉絲們收藏的照片和專輯甚至比小志自己家裡的還齊全。

書中的不少老照片都是首次曝光,粉絲們注意到,有許多小志賽車時翻車的照片,但小志還搞怪似的跟翻了的賽車合影。“賽車教會我太多事情了,我的人生觀幾乎都是賽車教給我的。翻車照其實有非常非常多,很多因為年代過早、像素太低沒辦法印刷。翻車在賽車領域太常見,還能活下來的人都知道繼續比賽的珍貴。賽車手要有良好的心態,不能控制的事情,就隨它去啦!”

除了感謝粉絲們熱心提供老照片,林志穎還在現場感謝自己的好友何炅、林俊傑、鐘漢良、羅志祥等寫序和推薦,足見小志在娛樂圈中的好人緣。

浩楠

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。