【專訪】陳鈺芸JuJu多面體(附圖輯)

究竟何謂多面體,直至現時為止,亦未有數學家能作出定義。

雖然數學界未有定論,不過,在香港演藝界裡面,卻有一個人化身為「多面體」,以不同方式將長處發揮,她的名字叫做──陳鈺芸。

將多面體套到陳鈺芸(JuJu)身上,小編覺得是絕配。

能文的她,是擁有三藩市大學電腦科學和數學的榮譽學士學位兼紐約大學多媒體廣播系碩士的高材生,亦曾著書,且銷情熱烈,並打算推出新著作。

能武的她,曾經學習各類武術,包括柔道、跆拳道、洪拳、詠春、泰拳……甚至兵器的運用,可謂身負十八般武藝。

樣貌漂亮且在選美比賽中得到多個獎項,著書、作曲、填詞兼主唱樣樣皆通,但更重要是擁有一份善心,難得,難得。

希望大家用心「多面睇」JuJu這個「多面體」。



攝  影:[email protected] café(部份圖片由JuJu提供)
撰  文:Vivian Cheung
特別鳴謝:mymy café提供場地

被傳媒喻為香港女版李小龍的JuJu,能武是人所皆知的事,曾經學習各類武術,包括柔道、跆拳道、洪拳、詠春、泰拳……甚至兵器的運用,每一種武術也讓JuJu獲益良多。

「跆拳道可以訓練我的腳法,而且更是一種很講求禮儀的武術,從中,我所學到的不止是武藝,還有一些待人接物的態度。泰拳是全面搏擊武術,講求全身反應夠敏捷,體能消耗亦較大,提升了我的反應及體能;而因為拍攝電影的關係而獲鄭忠師傅傳授詠春,詠春以柔制剛,可防可攻,就算女士們學習亦易上手;柔道亦是全面的的武術,訓練拳腳以外,亦注重精神上的鍛鍊;洪拳則為我打好中國武術的基礎,並且因為要紮馬步(蹲馬步),令我下盤功夫更沉穩。我亦有學習武器運用,長劍、雙截棍……等等。」JuJu一口氣如數家珍地講述種種武術帶給她的感受,簡直就是一本「會行會走」的武術百科,而且,中國武術的尊師重道宗旨,亦從她身上或言語間盡表無遺。

JuJu承認各種武術讓她持續增值,在不停努力學習與鍛鍊當中,讓她理所當然地將不同武術集結起來,面對每一個對手、每一個挑戰。

雖然已練得一身好武功,並已獲不少演藝界人士青睞,除了電影外,早前,更獲舞台劇《女兒紅》邀請出任動作指導,不過,JuJu仍然覺得有不足之處:「我希望可以繼續鍛鍊自己,繼續鑽研練習現已學到的武術,但亦會努力學習更多不同的武術,希望成為一個全面打女。」JuJu坦言。

其實以JuJu現時一身本領,在香港就算未能說得上是大師級,但亦屬高手一輩,專注於武術發展應該已是不錯的路,何解還要作多方面發展?

「學習讓人生更充實,而我亦覺得在演藝界不能等機會,應該要自我增值,我深信機會是給有準備的人,尤其在娛樂圈,有才華、肯勤力都好,亦需要機會,因此,我覺得總不能坐著等待人家提供機會,太被動了!」很難想像一個出身自無憂無慮家庭的JuJu,竟懂得未雨綢繆。

「很感恩上天所賜予我的一切!不過,我明白幸福非必然的道理,再加上後來因緣際會參加《窮富翁大作戰》,在深水埗與一個單親家庭渡過了幾天的生活,更加令我有深刻的感受!」JuJu直言因為親身體驗,深切知道自己活在幸福之中,並得悉原來香港有許多被人忽略的家庭需要幫助,所以,她第一時間化身守護天使──做義工,幫助有需要的人。但漸漸,她發覺參與做義以外,更要推廣大眾的關注!而要讓大眾留意到這一群需要別人關心愛護的人,必須要一個夠份量的人號召大眾,因此,JuJu決定朝著此目標前進,將自己的長處毫不吝惜地展示人前,務求讓人留下印象。

因此,JuJu除了勤練武術及參與比賽之外,亦學以致用,一方面擔任動作指導,另一方面亦準備開班教授,她說:「將我所學的與大家分享,會是一件更加有意義的事。而且亦可以讓更多人認識我,日後要是為慈善機構做宣傳也更有效果。」而她亦真是說到做到,自出道以來,試過以不同途徑分享她的感受,並傳遞正面訊息,當中包括音樂、文字,甚至電影,就以她的著作為例,出版不久已獲正面評價,且銷情理想,吸引出版社找JuJu合作,希望這位「香港打女」可以撰寫一本教授自衛術的書籍。此外,她已寫好兩個動作電影的劇本,正積極籌備當中,並希望可於今年年底開拍,另一方面,亦有電影公司邀她演出。

而自小喜愛音樂的她,亦一直沒有放棄過「音樂夢」,JuJu透露即於與一位澳門歌手合作,希望繼續以音樂將正面訊息傳遞給大眾。

能文能武,美貌與智慧兼備的她,坦言最希望有機會成為國際級的武打女星,希望將武術透過電影傳揚開去。

後記:

在小編眼中,JuJu是一位童話中的公主,不過這位公主武藝高強,不必等待王子拯救,可靠自己的武術與努力打出一條路!只是,這位公主還欠一位神仙(伯樂),將她的長處盡展人前,以及為她找到一個機會。

小編衷心祝願這位神仙快點找到JuJu這位能文能武卻沒有「公主病」的小公主,將她的多面體技術才華盡情展現,發光發熱!