杜琪峯張家輝出席「鮮浪潮2013–國際短片展」開幕禮

由香港藝術發展局(藝發局)主辦,「鮮浪潮2013–國際短片展」由即日起至12月15日隆重舉行,為期10天,並於今日傍晚假油麻地百老匯電影中心Kubrick舉行開幕禮,邀得民政事務局副局長許曉暉女士、香港藝術發展局主席王英偉博士、香港藝術發展局電影及媒體藝術組主席杜琪峯先生、國際著名導演金基德先生、著名藝人張家輝先生一同蒞臨主禮。短片展以金基德揚威海外名作《聖殤》為開幕電影,並會放映26場共60齣短片,包括39齣本地學生組及公開組的競賽作品,以及精選21齣海外短片展的短片(包括國際電影電視院校聯會CILECT精選短片、德國「漢堡國際短片展」及台灣高雄「青春影展」優秀作品選)。

韓國詭才導演金基德主禮 威尼斯影展最高榮譽影片《聖殤》揭序幕

民政事務局副局長許曉暉女士及藝發局主席王英偉博士於「鮮浪潮2013–國際短片展」開幕禮上致詞,均指出「鮮浪潮」一直致力培育電影藝術的創作人才,為香港電影發展注入新動力。藝發局電影及媒體藝術組主席杜琪峯先生表示,「鮮浪潮」已踏入第八屆,樂見過去一年鮮浪潮作品於國際銀幕漸露頭角,多個海外影展均設有「鮮浪潮」專題放映,希望參賽導演繼續向國際邁進。著名藝人張家輝先生亦鼓勵年輕電影人努力創作。以別樹一格之美學見稱的韓國名導金基德蒞臨香港主禮,在開幕禮上親述創作歷程點滴,並與眾主禮嘉賓一同主持開幕儀式,宣佈「鮮浪潮2013–國際短片展」正式揭幕。

「鮮浪潮2013–國際短片展」開幕影片《聖殤》是金基德2012年的作品,用十天拍出的超低成本製作,成為首部奪得威尼斯影展最高榮譽金獅獎的韓國電影。片名《聖殤》指涉聖母懷抱死去基督的意象,這正是一個母親慟子的故事。男主角是一名收數人,遇上無力償還的欠債人,動輒輾手斷腳,以獲保險金填債。一日遇上自稱其母親的中年婦女,虛構的親情卻原來潛藏最自虐的終極復仇。《聖殤》揚威威尼斯,金基德亦是第一位囊括世界三大國際電影節(威尼斯、柏林、康城)榮譽的韓國導演。金基德將於明天下午出席「與大師交流-金基德」活動,與本地新進電影人分享創作和拍攝歷程。

浩楠

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。