《娘娘駕到》莫文蔚20周年主題曲 MV紀錄式拍攝 (附圖輯)

華人天后莫文蔚Karen,上個月初發行《莫后年代20週年世紀典藏》,破天荒橫跨滾石、SONY、環球3大音樂廠牌,更收錄1993年現已絕版的第一張粵語專輯《Karen》主打曲《這等待眼睛》,多首經典歌曲3CD+1DVD完整記錄Karen 20年音樂歷程,更有許多經典的照片與作品,被奉為最完美的精選輯,一定要珍藏的”夢幻逸品”!除了回顧,還有創新,特別企劃製作「莫后年代」20週年主題曲《娘娘駕到》,這也是莫文蔚第一次推出”有主題性”的作品。MV找來新生代創意導演,也是同門師弟「自由發揮」的伯恩執導,當被通知可以和”女神天后”一起工作,而且還可以掌鏡拍攝,伯恩直呼不敢相信,但身為導演兼歌迷,心情也萬分緊張;喜歡求新求變的莫文蔚,則很開心可以和新銳導演合作。

兩人之前曾在金曲獎等公開場合碰面,但一起合作還是第一次,MV以半紀錄形式拍攝,紀錄「“莫后年代”莫文蔚20周年巡迴演唱會」的上海首站,伯恩以不打擾天后的方式默默紀錄拍攝,除了舞台上的精采演出,更有許多從幕後”偷窺”的角度,記錄的表情和動作,很多是連莫文蔚自己都沒看過的,剪輯出來的MV中,宛如演唱會台前+幕後精華版,更像是從莫文蔚的眼中看見了自己,工作人員表示「一支MV彷彿看了一場精采的演唱會,還多了幕後不為人知的天后情,很過癮!」而真實自我的呈現,讓莫文蔚忍不住反覆看20~30次,每回都有不同的感觸,而伯恩工作時的認真賣力與衝勁創意,也讓莫文蔚印象深刻。

「台上1分鐘,台下10年功」,莫文蔚對熱愛的演藝事業非常專業有想法,為了表現天后精神,伯恩安排莫文蔚分飾燈光師、音控師、秀導,呼應「每一個忠於自己本能的人,都可以扮演好自己的角色成為自己的天后」。當伯恩在企劃期提出詮釋3種幕後工作人員的想法,得到天后的大力讚賞,立刻興奮地為角色設計造型裝扮,當時莫文蔚正在為巡演的髮型做造型定型,她將滿頭髮夾網套包頭造型巧妙融入秀導的角色,也讓大家佩服她驚人的創意和反應,義大利時尚品牌Patrizia Pepe也特別提供2014春夏的服飾給Karen作角色扮演。當然MV中還有紀錄舞台上的正宗天后,讓人驚豔的「霓虹」造型,是SHIATZY CHEN夏姿˙陳總設計師王陳彩霞打造,以莫文蔚20年來的多種曲風與百變造型為設計發想,融合經典東方元素與西式立體剪裁,突顯莫文蔚的天后架式與性感曲線。莫文蔚自出道以來,一直秉持積極的工作態度及多變的演出風格,與夏姿˙陳對於設計創新求變與立足國際舞台的理念不謀而合,為籌備20周年一系列的演出活動,追求完美的莫文蔚對於造型的要求當然也費盡心思,特別情商合作多次的SHIATZY CHEN夏姿˙陳總設計師王陳彩霞,為巡迴演唱會設計舞台服裝。

出道20周年的展演,莫文蔚很用心準備許多驚喜給粉絲,精選輯不但自己選曲,更附上每一首歌背後的創作故事,之前在香港盛大舉辦「莫后年代-莫文蔚20週年展覽」,展出許多經典的海報、照片等作品,有許多從未曝光的”內幕”故事,不論是歌迷、影迷都大讚精彩過癮!另外20周年巡迴演唱會也磅礡展開,加上年初圓夢發行爵士專輯《Somewhere I Belong》,莫文蔚的2013年充滿了驚喜,也過得特別快,緊接著也開始籌備國語專輯以及出書的計劃,超級滿檔的行程,讓”以妻為傲”的老公也忍不住小嘟噥了一下,請愛妻在2014下半年留一點時間給他,兩人每回都會計劃去旅遊,愛動物的莫文蔚期待去南極看企鵝。

浩楠

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。