周杰倫摩天輪巡回演唱會上海首站 秀八塊腹肌 表演《天台》歌舞劇 (附圖輯)

暌違上海歌迷三年的周杰倫於5月17日、18、19三天登陸梅賽德斯-奔馳文化中心,帶來了他全新的個人演唱會「魔天倫」。全場幾乎座無虛席,開場後場館外圍還聚集著大批粉絲等候一睹偶像演出。演唱會一開場,他就大方露出八塊精壯腹肌,甚至狂秀人魚線。每一場周杰倫都演唱了新老專輯中的30多首歌曲,《開不了口》《安靜》等早期作品也一一呈現。雖然在安可環節,周杰倫兩度返場獻唱,然而當演出結束場館燈光亮起時,歌迷們依然拒絕散場。禁不住歌迷將近二十分鐘的瘋狂呼喊,最後他穿著便衣出來,全場繼續合唱經典,上海首場演唱會圓滿落下帷幕。

記者:張耀文

大秀八塊腹肌人魚線 舞美效果堪比3D電影

魔天倫演唱會在科技動畫中解開神秘面紗,開篇VCR的英雄降臨及隕石爆炸,是這個34歲大男孩多年來執著營造的個人英雄主義及科幻虛擬的世界。短片結束,廢墟中的藍光螺旋飛行器出現在舞台,一身紅金雕花古董盔甲的周杰倫伴隨飛行器的蜂鳴降臨舞台。

衝鋒陷陣的周杰倫駕駛藍光螺旋飛行器降落在一個城市的廢墟,3D影片接到現場,舞者瞬間從台上彈跳而出,在警報聲中,飛行器艙門開啟,周杰倫身著紅金雕花古銅盔甲戰俘現身。隨著《驚嘆號》熱力四射的音樂,周杰倫拉開了背心拉鏈,露出結實的吧虧肌與人魚線,歌迷的情緒瞬間點燃。

而後在兩位魔王會晤大旗下銜接《龍拳》的演出,周杰倫向上海的朋友問好,「太HIGH了,很謝謝你們來參加我的第一場演唱會,其實我從三天前就開始彩排了,我等於自己開了三場演唱會,不過演唱會就是要和朋友分享的,所以雖然我表演時台下沒人,但可以感覺到你們的存在。」 作為這次巡演的首站,他使出渾身解數,力爭「讓台下觀眾覺得每眨一下眼睛都將是損失!」從立體的中世紀大本鐘到鐵門緊鎖、布滿僵屍的「真實」紅塵客棧,從多帷幕、虛實結合的投影到精雕復古的鋼琴,一些看似天馬行空的元素拼接在一起,風聲、水聲、雷雨聲加上粉絲的尖叫聲,現場瞬間變成了一個好萊塢大片體驗室,甚至比大片來的更真實。

經典串燒引歌迷合唱 三度返場獻唱《七裡香》、《稻香》

演唱會內容包括周杰倫過去12張專輯的音樂歷程,「懷舊」也成為周董在上海舉辦演唱會的亮點所在,《彩虹》等歌曲自然引起了全場卡拉OK,「下面這首歌讓我們一起年輕12歲,回到從前吧!」話音未落,《一路向北》的伴奏響起,全場歌迷一起合唱。微博上,老歌引起粉絲共鳴「日復一日,年復一年,又愛了許多的新歌,但是那個時代的歌一定也標記著那個年代的記憶。」有別於只在音樂上經營的歌手,成功跨界電影的周杰倫特別帶來一段電影音樂串燒,將《不能說的秘密》,《雙節棍》等歌曲重新演繹。背景的立體計時器伴隨電影音樂帶大家回溯時光,身穿鏤空折射鉚釘裝的他彈奏吉他演唱《不能說的秘密》時,抒情搖滾、投入深沉。
彈唱《不能說的秘密》表演《天台》歌舞劇

當晚,周杰倫將歌曲按不同風格分為七大章節,還准備了「音樂電影」環節。VCR伴隨著《一路向北》、《不能說的秘密》、《雙截棍》等經典電影音樂,帶領全場粉絲回溯周杰倫的電影時光。一身「鏤空折射鉚釘裝」的周杰倫邊彈吉他邊唱著《不能說的秘密》,抒情搖滾範兒十足,頗有當年電影中葉湘倫的模樣。而一轉身,他又變身《青蜂俠》中的加藤,一邊高喊著「哼哼哈兮」,一邊與舞者們一起帥氣地耍起了雙截棍。

他還將未上映的第二部導演之作《天台》搬上台,攜子弟兵Cindy袁詠琳、Darren邱凱偉、好友彈頭以歌舞劇的方式展現了電影中的部分情節,在台上又唱又跳。

三度返場 歌迷點歌有求必應

周杰倫還秀出吉他,與粉絲們聊天般地自彈自唱起《彩虹》、《軌跡》、《牛仔很忙》、《星晴》、《回到過去》等經典老歌,幾乎首首引發全場大合唱。唱完多首老歌,他感慨:「十年就這麼過去了啊,我都出第幾張專輯了?」台下粉絲高聲回應,「第十二張」!他聽完則若有所悟地說,「啊,那是十二年就這麼過去了啊……」其呆萌狀令台下粉絲們又好笑,又無語。安可環節,杰倫更是體貼的要求歌迷點什麼就唱什麼,他獻唱極富周氏浪漫的《龍卷風》、《上海一九四三》、《開不了口》。沒想到剛走下台,粉絲們又大喊「安可」。於是,在二度返場中,周杰倫還變身了夏威夷男孩,唱起歡快的《烏克麗麗》,與女舞者貼身熱舞。最後三次安可在《稻香》的歡快旋律中正式結束。

出道至今,周杰倫的唱片銷量累計達到2400萬張,這個數字本身就足以讓他成為華語樂壇最後一個王。他的珍貴,在於開拓了音樂的另一種可能性,他創造的那個亦古亦今、奇幻壯麗如電子時代慣常營造的流轉世界,為渴望想像空間的人們提供了一個遁走之地。

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。