不求變,殺入決賽又如何﹖ (巨聲3第12集評論)

文:曾紀諾

《超級巨聲3》第12集的主題為「8強對賽淘汰戰」。這次評判陣容包括陳奐仁、陳潔靈、陳輝陽及倫永亮。8名參賽者以自選歌曲進行1對1PK戰,分數沿用上次錄影的100分制,落敗者將落入淘汰區,最終由評判商議淘汰1人。

 

第一回合:

李家聰(林宥嘉 – 眼色)84.5分

陳奐仁(仁):79
陳潔靈(靈):89
倫永亮(倫):90
陳輝陽(陽):80

李家聰(Mixe)本來希望抽到強手如馮允謙(Jay),但結果抽到另一勁敵廖仲謙(Jerry)。或許他是刻意為之,唱主歌時偶然出現一些音準不太穩的情況,就當是一種演繹風格吧。聲音音質實淨,聲量有抑揚頓挫,很適合講故事亦非常吸睛。副歌唱來十分妖冶,聲音有說服力眼神亦凌厲,拿着咪高峰慢慢走到台前,加上熟練的拉咪技巧,令一切變得自然流暢。那種自信尤如告訴大家:我已經準備好做一位職業歌手。惜最後一句聲音有點抖,略嫌美中不足。

 

Miss Chan Chan很高興看到Mixe的蛻變,果然是遇強越強。聲音放開了,舞台功架也流露了。陳輝陽對Mixe讚譽有加,因為很少在比賽看到參賽者全程投入,像完全變了另一個人,尤其眼神有閃亮的風采,能展現歌手獨特性格。筆者希望Mixe能夠保持自信,保留這一股殺氣。

 

廖仲謙(孫楠 – 燃燒)83分

仁:82
靈:87
倫:84
陽:79

Jerry唱的《燃燒》主歌很短,很快就進入副歌,可以避免慢熱的情況。不過副歌一直在高音處徘徊,難度其實很高。Jerry發揮一貫的穩陣作風,沒有出現甚麼失誤,情緒應該要高漲的地方,他有投放澎湃的感情。不是說他唱得不好,只是沒有帶來驚喜。

 

Miss Chan Chan感到Jerry聲音上有層次的突破,不過卻替他的聲帶擔心,因為她覺得從上集開始,Jerry的聲音開始沙啞。陳輝陽希望Jerry可以展示更多自己的風格,和更重要的:性格。賽後訪問時,Mixe提到綵排時Jerry曾給予很多寶貴意見,包括咪高峰的擺位與運用,眼神如何展現光芒等等。筆者猜想技巧紥實及經驗豐富的Jerry,其實還有很多東西尚未展露人前,且比賽至今尚未出現令人一聽難忘的代表作,希望他及後演繹一首讓大家都能記得的好歌。

 

第二回合:

何美伶(Bonnie Raitt – I Can’t Make You Love Me)75.7分

仁:68
靈:79
倫:80
陽:76

何美伶(Elizabeth)上次以結他自彈自唱獲得一致讚賞,這次卻選擇讓樂隊老師坐在旁邊作伴奏,反令所有應可散發的光芒消失殆盡。她坐著不動不僅沒有台風,連唱歌的氣息運用亦受影響。最要命的還是音準的問題,太多音符飄來飄去,尤其最後幾句完全唱低了。她為甚麼放棄令自己展現光芒的必殺技呢?筆者確實想不明白。

 

Hanjin說Elizabeth聲音很美,可惜無論音準和處理都不合格。Mr. Lun Lun很欣賞Elizabeth直率誠懇的性格,惟直言她的咬字問題嚴重。筆者覺得她是屬於「沒作戰計劃」的參賽者,以為把歌唱了就夠。在比賽後期這是遠遠不足,聲音發揮得好的話或像上集得到評判讚賞,但發揮欠佳加上沒有技巧分補救,只有等待落敗的厄運。

 

馮允謙(五月天 – 溫柔)80分 (勝)

仁:75
靈:82
倫:84
陽:79

馮允謙(Jay)選擇演唱五月天的《溫柔》,感覺真的頗溫柔,聲音亦誠懇親切。他到了副歌唱「再把最好的愛都給你」時沒有甜蜜的感覺,反而像失戀一樣,但這正是歌詞想表達的東西。美中不足是手勢太多,還有最尾一個音,往下掉得太恐怖了。Hanjin以往覺得Jay沒有找到爆發點,今天成功了。Mr. Lun Lun認為Jay已經成功成為一位歌手,可惜最後一個音跑到木星去了。筆者認為是因為氣息不夠,肌肉沒有鎖住,導致長音堅持不了。

 

第三回合:

劉智衛(Michael Jackson – Man In The Mirror)78分

仁:75
靈:84
倫:74
陽:79

劉智衛(Samuel)的問題,還是眼神飄泊不定及缺乏焦點。他的音準一般,有時更會往下掉,唱高音時喉嚨太緊,假音也不漂亮。不過他的結他確實彈得不錯,至少技術比Elizabeth高很多。而且整體上他唱出節奏感和味道,這卻是Elizabeth今天所欠奉的元素。最重要是他喜歡將歌曲重新按自己喜好編排,這就能突顯創造性,這種創造性今集只能在Jay和Kyle身上看到。

 

Miss Chan Chan十分欣賞Samuel的編曲,認為有自己風格和特色,值得鼓勵。陳輝陽覺得Samuel懂得包裝自己,拿著結他自彈自唱入型入格,希望他可以在唱功上再下苦功。Mr. Lun Lun則略嫌Samuel的表演比較沉悶。筆者覺得若論唱功,Samuel可能是時候走了。但由於每次都花了些小心思,結果每一次都令評判想留住他,希望看看下一次有甚麼突破。

 

崔航(盧廣仲 – 我愛你)83.2分 (勝)

仁:77
靈:89
倫:88
陽:79

崔航(Kyle)選擇清唱效果不錯,聲音的優點可以發揮出來,假音也比Samuel漂亮得多。來到一輪「我愛你」,每次都有一點不同,唱出了層次感。後來自然發揮部分音準也不錯,且感覺完全放開,讓人看到他很享受在舞台的時光。

 

Miss Chan Chan欣賞Kyle為了音準和準備即興哼唱,都下了很多工夫。Mr. Lun Lun則覺得演出很精彩,他看得很開心。陳輝陽反指他要兼顧動作部分,令唱歌部分有所應接不暇。筆者認為Kyle的情況與Samuel相似,2人都是唱功不足,幸好靠花心思舖排和計算精確取勝。Kyle 聲線不俗跳舞又好,所以分數不低,很難被淘汰,其他參賽者應加以細心分析和參考。

 

第四回合:

譚嘉儀(Barbra Streisand – Woman In Love)81分 (勝)

仁:78
靈:83
倫:84
陽:79

譚嘉儀(Carrie)嘗試挑戰節奏藍調(R&B)歌曲,表現相當淡定和自然。她用了一把比較溫柔的唱腔,效果不俗。副歌有個地方,聲音不知怎的突然有點抖,還好Carrie很快就調整過來。後來轉調部分,完成得非常暢順。

 

Hanjin感受到Carrie為了這首歌,特意模仿原唱者打扮,還把歌曲改編成R&B,很有勇氣,不過認為這首歌改為R&B並不可取。而且Carrie太刻意把節奏滯後唱,然後又沒有及時把之後的節奏追回正軌,這就太「過火」了。Miss Chan Chan聽得出Carrie應該有參考過別人的改編唱法,不過學藝未精,有些拍子還未完全掌握。筆者覺得在有限時間,能夠練成這樣也算可以了。總比為了安全過關而選唱較為平淡的歌曲好。

 

李礎業(陳奕迅 – 陀飛輪)78分

仁:78
靈:80
倫:82
陽:72

李礎業(Keni)第一句就有音準問題,分數就已經先打了個折扣。主歌最後部分,喉嚨有點緊,好像十分勉強,還好副歌首次真假音轉換漂亮,挽回一點分數。他的情感到了間奏部分大爆發,有點孤注一擲之感卻是好的嘗試。惜再回到副歌之後,由於他的氣息不足,有些假音音量不夠,聽起來其實不太舒服。但奈何Keni沒有太大音準問題,且感情充沛令評判的確難以給予低分。

 

Hanjin認為這首歌應該是Keni一首平時經常練習的歌,穩陣有餘驚喜不足。Mr. Lun Lun直指Keni揀錯歌,《陀飛輪》假音部分太多,唱得不好變成把弱點完全暴露人前,如果沒有信心應該乾脆選擇其他歌曲。Miss Chan Chan覺得Keni應該向其他參賽者學習,細心研究他們的長處。例如有些參賽者選曲的種類很寬廣,Keni如果只唱廣東歌又太狹窄了。筆者知道其實唱廣東歌的難道不小,咬字太字正腔圓,容易流失感情。咬得不好又會很明顯聽得出來且會很難聽,Keni能夠堅持其實勇氣可嘉。其實Jerry都自稱不擅於唱外語歌,但不要緊的,把自己最熟練的東西全拿出來也可以。Keni這一次有點眼高手低,有點像Carrie上次的《我歌故我在》。選回難度略低一小級的歌曲的話,相信問題自會解決。

 

確定淘汰:何美伶

小總結:來到終點前的大直路,除了Elizabeth和Keni,其餘參賽者都花了很多心思求變,希望取悅評判和觀眾。8名參賽者的表現其實都不錯,沒有明顯的自殺式失誤。比賽完結後Keni和Jerry都說自己聲音不在狀態,希望他們爭取時間休息吧。

 

 

曾紀諾檔案:

畢業於香港中文大學的曾紀諾,是伍樂城先生創辦的「立方昇音樂製作有限公司」的合約填詞人。他的作品包括陳奕迅的《吟遊詩人》、張敬軒的《襯》及李駿宇的《模擬朋友》。最近紅遍網絡的合唱歌《勾手指尾》和《拖泥帶水》,亦出自他的手筆。

 

《超級巨聲3》第12集官方影片連結:http://mytv.tvb.com/variety/thevoice3/124048#page-1