5分鐘結束的比賽(巨聲3第11集評論)

文:曾紀諾

《超級巨聲3》第11集的主題是「8強決定戰」。這次評判陣容為趙增熹、陳奐仁、陳潔靈、倫永亮及恭碩良。主持宣佈鄭仲恆集中精神備戰武術錦標賽退賽,製作單位將餘下9名參賽者分為3組,每組3人以自選歌曲參賽。分數沿用上次錄影的100分制,分數最低者將落入淘汰區,最終由評判商議淘汰1人。

 

第1組:

鄭沅頤(徐若瑄 – 愛笑的眼晴)70分

趙增熹(熹):78
陳奐仁(仁):75
陳潔靈(靈):77
倫永亮(倫):70
恭碩良(恭):50

筆者明白鄭沅頤(Angel)選唱徐若瑄的《愛笑的眼晴》,或多或少是因為這首歌跟已淘汰的2個王子有關,不過這首歌的音域不太適合她,尤其是「陽光裡曬乾回憶」的「乾」字太低音了。主歌部分總括而言其實還可以的,感情表達可說是Angel做得最好的一次,可能當中包含自身經歷和體會吧。但副歌出現2個無壓力下的唱低,再到高點假音的把握失準,完全打亂Angel的節奏。到了第二次副歌只感到她希望快點完結,連原有的情感都消失殆盡。

 

Jun直言不喜歡Angel的演出,且太多部分都唱低了。Miss Chan Chan認為她的聲音雖然很美卻十分不穩,直言是技巧不足的問題,可能是肌肉用錯了,或耳朵不能聽出自己唱甚麼音,很需要花時間慢慢糾正和練習。筆者覺得Angel的問題在於對歌曲不熟悉,再加上低音不成及假音不就,才釀成這次「災難」。說災難或許是太過了,但是比賽是殘酷的。來到八強決定戰這種水平較高的賽事,一點小失誤就足以致命,且這次失誤達5至6處。

 

劉智衛(Brian McKnight – Back At One)77分

熹:80
仁:74
靈:83
倫:73
恭:75

劉智衛(Samuel)予人感覺是刻意模仿外國歌手唱法,這種做法無可厚非,若可加入更多自己的特有元素,必令觀眾留下更深刻印象。他的台風仍然有待改善,不過勇於求變的精神也值得鼓勵。在變奏部分Samuel主動拿出咪高峰,開始站出舞台前端,有助表達情感輸出的層次感,惜音量應該加重部分卻沒有加強。這方面筆者建議Samuel可以參考張敬軒的演繹方式,軒仔可說是這方面的專家。後來的假音Samuel亦處理得不好,聲音飄來飄去,沒有說服力,需要扣分。

 

Jun喜歡Samuel加插了一些舞蹈編排,可惜動作生硬亦略嫌太多。Miss Chan Chan則針對Samuel的高音,覺得他喉嚨太緊了,令發出來的聲音質素欠佳。建議他找老師調教一下共鳴位置。不過筆者覺得這2個問題是一時三刻可以有很大改善,反而避重就輕可能才是王道,及後仍是選一些能夠駕馭的歌曲吧。

 

譚嘉儀(謝安琪 – 我歌故我在)79.2分

熹:79
仁:79
靈:83
倫:80
恭:75

與《多得他》一樣,譚嘉儀(Carrie)找來另一首音域十分廣闊的《我歌故我在》,且同樣把主歌低音部分切掉,可謂食髓知味。可惜這次低音部分唱得不穩,高音部分本來是搶分位,可惜最高音的4個音符都唱低了少許,下來後也有一些音符無故唱低了。這種無壓力下的錯失應要盡量避免才是,可能就是稍欠一點集中力吧。到了升調後的副歌,就更加予人力不從心之感。喉嚨緊得令聲音變乾,聽起來太勉強了。

 

Jun本身太喜歡這首歌,所以更能聽得出Carrie於高點的走音。Miss Chan Chan也指出低音部分唱得也不見得好,希望Carrie能夠反覆練習。筆者同意Carrie可以考慮加強訓練肌肉和氣息,這樣才能讓低音可以更低、大聲及入咪。

 

第2組:

崔航(康康 – 你不愛我)78.8分

熹:80
仁:79
靈:79
倫:77
恭:79

崔航(Kyle)繼續聰明地選了慢版深情歌。他的聲音很有感情,非常適合演繹這類歌。他的分句非常準確,讓歌詞表達得洽到好處。假音發揮得不算太完美,幸好聲音具自信及說服力。到了副歌音量控制得宜,讓人聽得出層次分明。

 

Mr Lun Lun直指Kyle的低音有點不穩,聲音雖好技巧卻尚待進一步雕琢。趙監製則欣賞Kyle選了一首很適合自己發揮的歌。Hanjin稱讚Kyle準備充分,心理質素高及集中度也高,結果所有賽前所部署的都能做到了。筆者期待他挑選難度再高一些的曲目,如果挑戰成功的話,對最終名次會有很大的幫助。

 

馮允謙(方大同 – 每個人都會)89.2分

熹:90
仁:86
靈:90
倫:90
恭:90

馮允謙(Jay)唱節奏藍調(R&B)的確有一手,歌詞不是英文也能唱出味道,再配合強勁而富節奏感的身體擺動,能帶動現場甚至家庭觀眾。Mr Lun Lun大讚Jay選歌聰明,能夠讓自己的優點完全表現出來。趙監製也盛讚Jay的表現。Hanjin認為Jay除了做到集中以外,更能做到最高一個層次的陶醉感,整個人與歌曲融為一體。一切都表達得十分自然,渾然天成。

 

廖仲謙(孫燕姿 – 雨天)86.8分

熹:87
仁:85
靈:86
倫:88
恭:88

廖仲謙(Jerry)希望照顧技巧及加重情感與投入感,但不知怎的一開始聲音有點抖。他在高音部分也唱得太急,結果時間不足以讓高音發揮就要煞停,反高潮令人十分掃興。幸好「我的雨天」那個真音高音位救回他一命,惜他沒有把這個音完結得更圓潤。

 

Mr Lun Lun覺得Jerry唱得好,尤其是降B音符技驚四座,只是如果可以把自己釋放得更盡就好了。趙監製覺得Jerry比較慢熱,剛開始未能給予觀眾很大的說服力。後來雖然漸入佳境,但到了高水平賽事,需要做到一開始就已經要進入狀態。Hanjin也欣賞Jerry準備充分,連自己的感情起伏都有所計劃,所以唱歌時,一切都能表達得相當精準。筆者相信很多人對Jerry都有很高的期望,希望他可以盡快改善慢熱、投入感和釋放度這三大問題。

 

第3組:

何美伶(Madonna – Crazy for You)80.2分

熹:80
仁:79
靈:79
倫:75
恭:78

何美伶(Elizabeth)拿着結他時有點像Jay,有能力完全陶醉於自己的世界,且希望能把正能量如她的甜美笑容一樣散播。自然和隨意是她的必殺技,惟歌曲難度不太高。Jun覺得Elizabeth唱歌部分不錯,但結他彈奏技巧卻很初階影響打分。Hanjin很欣賞她把一首本來頗為平淡的歌,成功加入了自己的風格。筆者認為她可能覺得自己最大的願望,就是把享受唱歌的開心感覺向觀眾分享。她的技巧一定不是最突出,但讓觀眾留下深刻印象也好,總之問心無愧就可以了。

 

李礎業(陳柏宇 – 拍一半拖)81.4分

熹:78
仁:82
靈:84
倫:80
恭:83

李礎業(Keni)的假音是他的強項,一直唱廣東歌亦是他的賣點。Keni的專注度不錯,聲音也控制得很好。副歌和變奏也有一些釋放的地方,可惜最後數句有點失準,高音也有點小走音。Hanjin感到Keni已經把想做的都做到了,第一次高音唱得好,可惜第二次未能維持質素,他認為問題在於Keni心散,筆者對此也是百思不得其解。記得在現場觀戰時,Jun說這首歌本身並不是太容易讓人記得,參賽者選這類歌比較「蝕底」。筆者認為這首歌也不算難上口,可能只是Jun不是太熟悉這首原曲而已,希望Keni不要太介懷。

 

李家聰(陳偉聯 – 愛恨難)78.6分

熹:78
仁:81
靈:84
倫:80
恭:70

李家聰(Mixe)不知為何一直高呼信心不足,正所謂輸人不輸陣,氣勢輸掉令觀眾和評判留下的印象較差。Mixe表示這首歌能發揮假音,可惜假音有點緊及聲音太小。低音部分有點不穩,也有點小走音。Hanjin留意Mixe的第一次副歌,唱到最後「做完」時,長音拉得不夠長,而且有點後勁不繼,音也掉下來,到第二次副歌結尾的「做完」甚至斷掉了。如果想表達一個很感性的感覺,亦應該小聲地拉長音,這樣才能讓觀眾感到歌者真的心碎了。Jun在現場同樣說這首原曲很難讓人記住。筆者自己也未聽過原曲,也許這首歌真的有些冷門,選擇連評判都未聽過的歌曲,有可能會影響評分。

 

鄭沅頤、崔航及李家聰落入淘汰區參賽者,經評判商議後,最終決定淘汰鄭沅頤。

 

小總結:

由於鄭仲恒的退出和Angel的嚴重失準,賽事在開始後不過五分鐘,就好像已經結束了一樣。Angel不知道是不是受到上集兩位被淘汰出局,心情未能平復所影響。心理質素不足,失準了也無話可說。看Elizabeth和Keni都安下心來,顯出一副胸有成竹的樣子。相反Mixe就有點走運了,如果不是Angel失準,淘汰的可能是他也未可知。對於下一集,筆者期待Jay再有超水準演出,希望Jerry能夠放得更開,希望Kyle和Elizabeth選難度更高的歌曲。

 

曾紀諾檔案:

畢業於香港中文大學的曾紀諾,是伍樂城先生創辦的「立方昇音樂製作有限公司」合約填詞人。他的作品包括張敬軒的《襯》及李駿宇的《模擬朋友》,最近 紅遍網絡的合唱歌《勾手指尾》,亦是出自他的手筆。曾紀諾先後於香港青年協會《我手寫我歌》舊曲新詞創作大賽2007及《2008首屆柏斯琴行原創歌曲創 作大賽—填詞組》奪取冠軍﹔於Yahoo! Music與伯樂音樂學院合辦之《尋找音樂人創作大賽》奪得歌詞組季軍;及於天比高創作伙伴《作明哥曲填明哥詞》活動晉身歌詞組最後三強。

《超級巨聲3》第11集官方影片連結:http://mytv.tvb.com/variety/thevoice3/123779#page-1