UTO財經| 菲一般講股 | 聶Sir市評:科技股捱沽 恆指短期看兩大支持位 (2020/11/12)

一週股市龍門陣,星級股評家,左起:驍騰原,黎家聰,陳顯歷,温冠麟,岑智勇,李慧芬,林家亨,朱紀菲,聶振邦,温傑,諸人進,巨鯨,楊德華 & 劉勝鈞。

snowcare
【防疫絕招】終於有直接噴霧人身體殺菌嘅產品,仲可以殺滅空氣中嘅病菌。

【UTO財經|菲一般講股|聶Sir市評】科技股捱沽 恆指短期看兩大支持位 (2020/11/12)

昨日 (11月11日) 恆指四連升止步,下跌74點,收報26,226點,其實恆指本身回調只是時間問題,加上由升轉跌早見端倪。於11月6至10日期內三個交易日,雖見三連升,不過全是「高開低走」出現陰燭,可見這三日投資者的獲利沽盤顯著增加。

再者,恆指科技指數於本周二 (11月10日) 已見從周一 (11月9日) 高位8,524點大幅回落,單日下跌5.15%,認為與美股納指於周一晚上跌逾2.00%有關。

而周二晚上納指再跌近1.40%,可見本身已對昨日在港上市科技股構成沽壓。按比例而言,當納指跌逾2.00%,恆生科技指數受累跌逾5.00%;故此當納指跌近1.40%,恆生科技指數應受累跌近3.50%。

平台經濟反壟斷指南出台
實則昨日恆生科技指數是跌近500點,跌幅超過6.20%,收報7,465點,是10月7日以來最低收市位。跌幅較上述預算的多逾2.75%,相信與11月10日國家市場監管總局發佈《關於平台經濟領域的反壟斷指南 (徵求意見稿)》。

主要為預防和制止平台經濟領域壟斷行為,引導平台經濟領域經營者依法合規經營,促進線上經濟持續健康發展。要營造公平競爭秩序、降低市場進入壁壘、促進更多主體進入市場等。南指也提到一系列的主要針對的壟斷行為,令市場甚為關注。

互聯網平台股顯著下跌
這等行為包括:「濫用市場支配地位行為,經營者集中行為,濫用行政權力排除,限制競爭行為等;其中,濫用市場支配地位行為包括不公平價格行為、低於成本銷售、拒絕交易、限定交易、搭售或者附加不合理交易條件、差別待遇等。」

市場對於指南出台之解讀,與內地近期監管對金融科技、網絡小貸和互聯網平台的監管持續加強有關。消息令從事互聯網平台業務的股份顯著下跌,阿里健康 (0241)、阿里巴巴─SW (9988)、美團─W (3690) 和京東集團─SW (9618) 分別下跌11.91%、9.84%、9.67%和9.20%。

舊經濟股升助大市抗跌
消息也令其他科技大股捱沽,小米集團─W (1810)、騰訊控股 (0700)、中芯國際 (0981)、金山軟件 (3888) 和金蝶國際 (0268) 分別下跌8.18%、7.40%、7.23%、6.43%和6.11%。

上述的阿里巴巴、小米和騰訊都是恆指成份股,而於恆生科技指數之中的瑞聲科技 (2018) 和 舜宇光學 (2382),亦是恆指成份股,昨日分別下跌3.31%和1.16%。

五股於恆指佔權逾兩成,為昨天恆指帶來多達419點的下跌點數,若非靠中資金融股、中港地產股、匯豐控股 (0005) 和中國移動 (0941) 合共貢獻達346點的上升點數,昨天恆指跌幅可想而知。

誠如周一發佈市評文章時表示,恆指要上破26,000點,大市成交金額至少要處於1,900億港元以上。於當日收於26,016點,收高於26,000點後,緊接兩個交易日大市成交額分別約2,332億和2,675億元,均為1,900億港元以上,與前文分析情況吻合。

後市形勢看似大好,但畢竟自10月30日收報24,107點,計至11月10日高見26,474點,僅於七個交易日累升2,367點,如此急升正是筆者認為恆指回調只是時間問題的原因。

另想指出自3月6日以來,僅見五日高位在26,400點之上,就是3月6日、7月6和7日,以及11月10和11日,相對處於26,408、26,453、26,782、26,474和26,432點。

即11月10日高位為期內第二高,配合外圍股市下行風險增加,認為投資者也應有港股續跌的心理準備,若以累升幅度調整1/3計算,恆指應回到25,685點 (26,474 – 789)。如今可看兩個支持位,先是心理關口26,000點,若見失守收市,下個支持位為25,700點。

 

 

聶振邦 (聶Sir)
證監會持牌人

筆者確認本人及其有聯繫者均沒有出現以下兩種情況,其一是在執筆前三十天內曾交易上述分析股票;其二在文章發出後三個營業日內交易上述的股票。此外,筆者現時也並未持有上述股份。

以上純屬個人研究分享,並不代表任何第三方機構立場,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定。

 

點擊聶Sir telegram

風險及免責聲明:以上內容僅代表作者的個人觀點,並不代表華盛的任何立場,也不構成與UTO財經相關的任何投資建議。投資者作出任何投資決定前,應根據自身情況考慮投資產品相關的各種風險因素,有需要時應先諮詢專業投資顧問意見。華盛亦無法證實上述內容的真實性、準確性和原創性,對此UTO財經不作任何保證和承諾。

EOL
去片:Samantha余美虹帶你做吃貨EOL(Eat Opinion Leader)
影片:點播網易朱紀菲訪問李秀恒片段。
點擊:”菲一般講股”。
音樂:點播試聽”乞討”。

#聶Sir市評 #聶振邦 #UTO財經 #菲一般講股 #證監會持牌人 #牛熊證 #華盛證券証券分析師 #舜宇光學 (2382) #螞蟻集團 #阿里健康 (0241) #阿里巴巴─SW (9988) #美團─W (3690)  #京東集團─SW (9618) #小米集團─W (1810) #騰訊控股 (0700) #中芯國際 (0981) #金山軟件 (3888) #金蝶國際 (0268) #匯豐控股 (0005)  #中國移動 (0941)