UTO娛樂| 超人的能量 | 林超榮:胡適與懷特先生

一週股市龍門陣,星級股評家,左起:鄧乙己老師(玄學家),驍騰原,温冠麟,楊德華,聶振邦,朱紀菲,林家亨,岑智勇,陳顯歴,黎家聰 & 鄭希鈉。

snowcare
【防疫絕招】終於有直接噴霧人身體殺菌嘅產品,仲可以殺滅空氣中嘅病菌

【UTO娛樂|超人的能量|林超榮】胡適與懷特先生

  抗疫不出街,閉門讀好書。我買了兩本書,一本是董橋先生的《讀胡適》,一本是北京大經濟學教授何帆寫的《在凱恩斯的左邊,在馬克思的右邊》。兩本書風馬牛不相及,先後讀之,發現兩書竟有關連,給我讀出趣味。

《讀胡適》第六十四回,寫到一九三八年,胡適就任中國駐美大使,希望向美國可以借一筆二千五百萬美元款項給中國繼續抗日,當時,美國財政部長摩材手下有一個助理懷特先生(Henry White),他說私人同情中國,願意全力協助借款,其中一個條件是不許說出他的名字。由於美國當時「保持中立」,懷特的借款方法非常迂迴進行。

多年之後,胡適才知道懷特是蘇俄間諜,得蘇俄指示,全力促成美國幫助中國抗日,以牽制日本在中國東北的勢力。

在《讀胡適》一書中,懷特先生只是聊聊數行。估不到,我讀何帆的《在凱恩斯的左邊,在馬克思的右邊》,一篇<懷特先生家裏的蘇俄地毯>,原來,懷特先生大有來頭。他是蘇俄間諜,潛伏華盛頓,一九三八年,蘇俄送給懷特先生的珍貴地氈,錯送到華盛頓特區一個同名同姓的木匠懷特,幾乎揭發了他的身份。

文中講懷特做蘇俄間諜不是為錢,而是真心相信聯合美、英、法、俄列強可以促成世界和平。兩本書,讀出一個無名英雄的身世。讀書樂如何,有發現之趣。

林超榮

去片:Samantha余美虹帶你做吃貨EOL(Eat Opinion Leader)
點擊:”菲一般講股”。
影片:點播網易朱紀菲訪問李秀恒片段。
音樂:點播試聽”乞討”。

#林超榮 #超人的能量 #UTO娛樂