UTO財經|與主席對話 | 李秀恒:「去美元化」漸成趨勢

一週股市龍門陣,星級股評家,左起:鄧乙己老師(玄學家),驍騰原,温冠麟,楊德華,聶振邦,朱紀菲,林家亨,岑智勇,陳顯歴,黎家聰 & 鄭希鈉。

 

 

snowcare
【防疫絕招】終於有直接噴霧人身體殺菌嘅產品,仲可以殺滅空氣中嘅病菌

【UTO財經|與主席對話|李秀恒】「去美元化」漸成趨勢

  

新冠病毒疫情衝擊全球經濟,各國央行只能通過印鈔和發債來救市,其中又以深受疫情困擾的美國尤為嚴重,不但每月財政赤字屢創新高,反映美元兌一籃子貨幣強弱的美匯指數亦持續偏弱,引發環球市場對美元貶值的憂慮;更有消息指,歐洲多國擬提前將存放在美國的黃金運回本國,令美元的霸權地位變得岌岌可危。

其實,在美國次貸危機引發2008年金融海嘯後,世界各國已意識到過度依賴美元可能面臨的風險與問題,「去美元化」的構思亦在此時萌芽。其後,俄羅斯逐漸提高出口貿易中使用歐羅結算的比例,並與伊朗、中國和土耳其等國家達成使用本幣結算協議(使用本國貨幣進行結算)。

直到今年第一季度,美元在俄中貿易中的佔比跌至歷史最低的46%,首次低於一半。以英國、法國和德國為首的9個歐洲國家,也建立了「貿易往來支持工具」(INSTEX)機制,令這些國家可以在不使用美元結算的情況下與伊朗進行貿易。

同時,中國亦從2009年開始全面啟動人民幣國際化進程,且與許多國家簽定貨幣互換和本幣結算協議。據國際清算銀行的統計數字顯示,美元佔全球官方外儲比例從2000年的超過70%,降到最近幾年的約60%,顯示出「去美元化」正在成為國際上一種長期趨勢。

加上美國抗疫情況極不理想,第二季經濟大幅收縮逾30%,令各國憂慮美國經濟將陷入長時間衰退,以至於全球投資者將資金轉往歐洲及亞洲等國家,減少對美元主導交易的高度依賴外,亦催化了各國金融及貨幣政策的改革,

然而,在全球「去美元化」的過程中,香港將無可避免地受到影響,對金融體系造成衝擊,亦可能會令香港由「國際」金融中心,轉變成為「內地」金融中心。

首先,若美元因失去全球儲備貨幣地位而大幅貶值,將會影響到香港的聯繫滙率制度,損害金融體系的穩定。屆時香港可能需要聯匯制度作出調整,又或者考慮轉用與一籃子貨幣掛鈎等較為複雜的聯匯制度。

其次,很多美國政府傳統退休基金、保險及金融機構將減少在香港投入的規模,而內地企業及投資者將取代美國的地位,成為支撐香港金融業的主力。

香港經貿商會會長

李秀恒

 

去片:Samantha余美虹帶你做吃貨EOL(Eat Opinion Leader)
點擊:”菲一般講股”。
影片:點播網易朱紀菲訪問李秀恒片段。
音樂:點播試聽”乞討”。

#李秀恒 #與主席對話 #UTO財經
#香港經貿商會 #INETEX #去美元化