UTO財經|菲一般講股 | 聶Sir市評: 減息半厘預期降溫 留意今日或見低於28,500點

一週股市龍門陣,星級股評家,左起:鄧乙己老師(玄學家),驍騰原,温冠麟,楊德華,聶振邦,朱紀菲,林家亨,岑智勇,陳顯歴,黎家聰 & 鄭希鈉。
點擊參加HKRD
【UTO財經|菲一般講股|聶Sir市評】減息半厘預期降溫 留意今日或見低於28,500點 (2019/07/22)

上周五 (7月19日) 受美國憧憬減息幅度由1/4厘增至1/2厘的消息刺激,恆指顯著造好,高開123點後,升幅漸見擴大,上午收市前不足一小時,升幅擴大至近350點,高見28,809點 (為全日高位),與上周四發佈的市評文章寫到預期上週能見28,800點吻合。

下午則見低波幅,不足60點,最終上升303點,收報28,765點。參考7月5及8日分別收報28,774和28,331點,跌逾440點,視為「下跌裂口」,留意上周五收市位低於28,774點,反映未能成功回補裂口。

事實上,上周五收市前不足半小時,群組成員問到是否適合建恆指好倉度週末,當時筆者表示不適宜。

點擊:”菲一般講股”。

心理壓力易判錯市
理由是從7月11至19日共七個交易日,均見「陽燭」,即收市位高於開市位,並見其中四日「低開高走」,比例超過一半,故此考慮到即或在早開後才建好倉,獲利機會仍大。

但若「過夜」遇見上述四次的低開,卻可能由賺變蝕,而且迎來的心理壓力不少,因為於7月15、17和18日分別低開168、155和200點,可引致普遍衍生工具的賬面損失不少於兩成,槓桿比率已超過35倍。

但對於超過50倍的,損失則不少於三成,可見衍生工具的進場時點失誤,將造成大幅虧損,人在面對逆境時要扭轉形勢甚難,由於容易受負面情緒困擾,準確判斷大市走勢的能力銳減,故此投資者應盡量不讓自己落入這樣的處境。

EOL
去片:Samantha余美虹帶你做吃貨EOL(Eat Opinion Leader)

隔晚美股先升後跌
回看恆指走勢分析,參考隔晚美股先升後跌,並以接近全日最低收市。道指早段升近120點後走勢逆轉,尾段跌勢轉急,最多跌77點,收市跌勢喘定,仍跌68點,收報27,154點,跌幅0.25%;標指和納指則跌更多,幅度分別是0.62%和0.74%。

總結全週,三項指數都終止連續兩星期上升,道指、標指和納指分別累跌0.65%、1.23%和1.18%。

市場解讀美股由升轉跌,主要由於減息幅度之預期有變,紐約聯邦儲備銀行行長威廉斯上周四表示當經濟出問題的跡象浮現時,決策者應該迅速減息,不應該等到危機爆發才採取行動,令市場憧憬美國將於本月底減息半厘。

影片:點播網易朱紀菲訪問冼國林片段。
夜期預託黑期皆跌
不過於上周五紐約聯儲銀行發言人其後澄清,威廉斯這番講話是學術性評論,並非暗示聯儲局本月可能會採取甚麼行動,隨即市場對減息半厘預期降溫。

消息對港股夜期亦帶來負面影響,下跌151點,收報28,670點,較恆指「低水」95點。在美國交易的港股預託證券同樣普遍下跌,拖累ADR港股比例指數下跌188點,收報28,577點。

另外在新加坡交易的場外期指HS50 (又稱「黑期」) 更跌逾320點,收報28,474點。觀乎美股、港股夜期、預託證券和黑期都見下跌,預期今日 (7月22日) 恆指會低開,全日低位或要低於28,500點,自7月18日後再度失守20天平均線。

後市毋須看得太淡
參考恆指牛熊街貨分佈,最近一檔牛證收回區間介乎28,480至28,400點,今日要跌超過365點,那9,000萬份街貨才會全數被收回。

不過若恆指上升僅134點至28,899點,卻將有3.57億份熊證街貨被收回,反映大戶推高恆指的誘因較大。留意7月18日低位在28,376點,所以若有幸見恆指低於28,400點建構好倉勝算高,有望恆指高見28,900點,潛在升幅最多可達500點。

觀乎7月10日以來只有一日大市成交金額超過700億元,其餘七日除了均少於676億元,平均值更少於640億元,反映恆指仍然缺乏方向,本月繼續維持波幅區間介乎28,000至29,000點。

點擊聶Sir telegram

聶振邦 (聶Sir)
證監會持牌人

筆者確認本人及其有聯繫者均沒有出現以下兩種情況,其一是在執筆前三十天內曾交易上述分析股票;其二在文章發出後三個營業日內交易上述的股票。此外,筆者現時也並未持有上述股份。

以上純屬個人研究分享,並不代表任何第三方機構立場,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定。

音樂:點播試聽”乞討”。