千年絕學——契丹文字碑拓精品展

由澳門書法篆刻協會主辦、濠江印社協辦的“千年絕學——契丹文字碑拓精品展”,5月20日假澳門回歸賀禮陳列館專題展覽廳開幕,難得展出中國社會科學院民族學與人類學研究所研究員、國際著名契丹語言文字學家劉鳳翥等提供的六十多件碑拓,契丹小字完顏通銅鏡拓片一件、膺品碑拓四件,合計七十多件精品,作為協會慶祝澳門回歸二十周年獻禮。

開幕式於5月20日下午六時半舉行。中聯辦宣文部長萬速成、文化局長穆欣欣、澳門基金會行政委員區榮智,中央美術學院教授、博士生導師、著名畫家賈又福,澳門紅十字會中央委員會主席黃如楷、澳門日報代總編輯崔志濤、澳門美術協會會長陸曦,劉鳳翥,澳門書法篆刻協會名譽會長姚繼光、會長蕭春源出席主禮,到賀者眾。

蕭春源致開幕詞稱,今年是雙慶年,紀念活動特別多,是次展覽為協會系列慶祝活動之一。多年來,協會秉承本澳已故文化界前輩林近、李鵬翥等訓導,肩負起對中國傳統文化的傳承和推廣。所以首辦契丹文字碑拓精品展,旨讓大眾多認識真正的契丹文字,全面感受我國古代少數民族獨有文化,深深體會我國古代獨有的傳拓技藝,此乃昔日記錄和獲取碑刻原始面貌的唯一手段,亦是保存中華文化重要載體之一。綜觀精美圖錄文字的釋讀,可充分感受到劉鳳翥及前輩們一生為研究和梳理契丹文字所作出的貢獻,特別對文字的解讀,當中那種艱辛歷程甘苦自知,令人敬仰。

契丹族是我國古代北方強悍少數民族之一,其立國及如何創造文字,乃至中外學者如何解讀及研究,劉鳳翥在這次展覽前言中有較詳細的說明,細閱必有所獲。衷心感謝劉鳳翥及其夫人李春敏慷慨借出珍貴藏品,玉成這次別開生面的專題展,充實了社會各界的學識認知,將引起大眾對這絕學的廣泛關注。

他直言展覽籌備時間不久,因兩老退而不休,為辦展早已做好各方準備。這次展出的孤品《大金皇弟都統經略郎君行記》,是唯一一份契丹、漢雙語碑文,作為解讀契丹小字的鑰匙。不像西夏文字有《番漢合時掌中珠》和《月音》等較豐富的番漢雙語的詞語集和對譯的碑刻及佛經傳世,故解讀取得很大突破。相比考釋契丹文字困難重重,另最可怕是遇上偽造的契丹文字的物件、膺品墓誌等,給資力不深的研究者造成混淆,也對收藏家造成無法估算的損失。同場也展出劉鳳翥與夫人李春敏臨寫《大金皇弟都統經略郎君行記》,並於旁邊註釋漢文,讓觀眾體會契丹小字的奧妙。另展出部份膺品作對比,給大眾尤其有興趣人士、收藏家等對契丹文字物件收藏提供珍貴的教材。展覽獲澳門基金會、文化局及藝博館等贊助及支持。展期至本月卅日。

(澳門記者:林承祖)