UTO財經 | 聶Sir市評: 恆指跌勢漸成 隨時失守29,500點

點擊參加www.hkrd.com.hk

【UTO財經|菲一般講股|聶Sir市評】恆指跌勢漸成 隨時失守29,500點 (2019/05/02)

繼港股4月期結當日 (4月29日) 升近290點後,翌日恆指回軟,跌逾190點,收報29,699點,10天 (29,854點) 和20天 (29,840點) 平均線均得而復失,整個4月屬高位橫行格局,波幅775點 (2.56%),較3月的波幅為1,285點 (4.56%) 顯著為少。

今年1至4月錄得四連升,4月上升647點,觀乎4月高位在30,280點,是自去年7月以來首度重上30,000點之上,市場一度憧憬恆指可成功回補去年6月15和19日之間的「下跌裂口」,突破6月15日的收市位30,309點。

點擊:菲一般講股。

存在止賺離場誘因
但隨著今年4月18日起收低於30,000點,筆者認為後市未許樂觀,皆因從今年暫時最低收市位25,064點 (見於1月3日),至4月9日暫時最高收報30,157點,僅約三個月累升逾兩成;參考2017年12月6日至2018年1月26日超過一個半月的升浪,累升還不到17.50% (28,224 → 33,154點),繼而截至2018年10月30日最低收報24,585點,則經歷超過九個月的跌浪,累跌超過25.80%。

可見今年恆指已累積約兩成升幅,不少投資者已存在止賺離場的誘因。踏入4月開始,港股成交金額漸見減少,並從4月24日起,成交額是一天少於一天,於4月30日錄得不足740億港元,為2月8日以來最低,反映投資者的入市意欲大不如前,亦與上述存在止賺離場誘因的推斷吻合。

影片:點播網易李秀恒訪問片段。

券商傾向看淡後市
於4月30日收報29,699點,已是連續六個交易日收低於30,000點,觀乎恆指牛熊街貨分佈,牛證比例為65%,高於六成對後市有參考性,傾向利淡。而重貨區見於收回位介乎30,300至30,399點的熊證,有5.38億份街貨,與第二重貨區見於收回位為29,300至29,399點的牛證有5.09億份街貨相若。

不過較恆指差距為上升700點和下跌399點,理應大戶捨難取易傾向「殺牛」。更有趣的是以上兩個重貨區的相對期指張數 (用作對沖) 分別約992和1,015張,第二重貨區的相對期指張數反而較多,暗示券商也傾向看淡後市。

標指納指高位回落
雖然港股夜期上升,以及在美國交易的港股預託證券上升的較下跌的為多,令ADR港股比例指數也見上升,但兩者幅度僅為10和33點,顯然對後市走向啟示性極低。另可留意美股表現,標指雖見三連升並創收市新高;但未能繼續創歷史新高。

納指連續兩日創新高後回落,三連升亦見止步,跌逾0.80%收市。道指上午尾段最多跌近135點,下午則受藥業股盈利多過市場預期,以及紐約期油連升兩日,令相關股份的股價上揚,帶動道指尾段急升,最終倒升38點收市。

音樂:點播試聽”乞討”。

特朗普促大幅減息
其實美股前景亦未許樂觀,昨日起聯儲局一連兩日議息,總統特朗普則再施壓,要求聯儲局大幅減息。特朗普在社交媒體發文,表示中國正加大力度刺激經濟,同時將利率維持於低水平,而聯儲局則不停加息,並且大力收緊量化寬鬆措施。他認為如果聯儲局減息,例如減一厘,並且實施量化寬鬆措施,美國經濟就能夠像火箭般一飛沖天。

筆者留意自去年特朗普連番抨擊聯儲局施行的貨幣政策,敦促停止加息;如今更強烈要求開始減息,並以減一厘為例,明顯是對美國經濟增長出現放緩風險感到憂慮,暗示美股難以在5月繼續保持強勢,由此可見五窮月不單只港股,外圍股市走勢也傾向利淡,投資者應及早作出風險管理安排,5月上旬恆指或要失守29,500點。聶振邦 (聶Sir)
證監會持牌人

筆者確認本人及其有聯繫者均沒有出現以下兩種情況,其一是在執筆前三十天內曾交易上述分析股票;其二在文章發出後三個營業日內交易上述的股票。此外,筆者現時也並未持有上述股份。

以上純屬個人研究分享,並不代表任何第三方機構立場,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定。

點擊聶Sir telegram

#聶振邦 #聶Sir #聶Sir市評 #UTO財經