《改革開放與澳門》徵文大賽頒獎典禮

0
211 views

由中央政府駐澳門聯絡辦公室宣傳文化部指導、澳門新傳媒發展促進會及九鼎雜誌社聯合舉辦的“見證歷程,共享榮光——改革開放與澳門”徵文大賽12月18日揭曉,共有26名參賽作者獲獎,其中備受矚目的1萬元頭獎由澳門城市大學李嘉曾教授獲得。主辦方表示,徵文活動提供一個契機和渠道,使眾多的故事和心聲,達成一次很好的集中分享,這是致送改革開放四十年的一份可貴禮物,期待澳門人共同書寫未來更精彩的澳門故事。

頒獎儀式12月18日下午三點在民眾建澳聯盟大禮堂舉行,中央政府駐澳門聯絡辦公室宣傳文化部部長萬速成、經濟局副局長劉偉明、治安警察局代副局長黃偉鴻、澳門教育暨青年局資訊暨公共關係中心代主任盧碧燕、中央政府駐澳門聯絡辦公室宣傳文化部處長傅漢榮、澳門日報副總編輯曾藝等出席活動並為獲獎者頒獎。頒獎儀式除播放主題視頻短片外,前六名獲獎作品由“我是演講家”獲獎者進行現場演繹,同場還設有主題圖片展。

據介紹,徵文為期兩個月,總共收到125篇應徵作品,經過兩輪的篩選,有30篇作品入圍,並由澳門日報副總編曾藝、澳門大學人文學院院長靳洪剛博士、澳門筆會理事長湯梅笑、中國作協會員、珠海作家孫雄及《九鼎》總編輯賀越明五人組成評審委員會,各評委分別進行獨立評審打分,最終得出全部的獲獎名單,包括一等獎1名,獎金1萬元(澳門幣,下同);二等獎2名,獎金各5000元,三等獎3名,獎金各2000元;優秀獎26名,獎金各500元。最受矚目的萬元頭獎,由城市大學的李嘉曾教授獲得,其獲獎作品為《祖國改革開放對澳門發揮的三大功能》。

澳門新傳媒發展促進會會長劉奕群表示,眾多參賽作者來自不同身份,不同年齡,有大學教授、博士、學生,也有在內地、台灣和外國的澳門留學生,更有殘障人士、長者、體育人士及外僱人士等等,每一個作者都以獨有的話語方式,展現自己對“改革開放與澳門”的切身理解、感受或者思考,以濃厚的情感,表達了對國家改革開放的高度認同。他認為,本次徵文活動提供了一個契機和渠道,讓眾多的故事和心聲,達成一次很好的集中分享,這也是致送改革開放四十年的一份可貴禮物。

劉奕群指出,在大時代背景下,各時期的澳門人以親歷者、參與者或建設者的身份,融入改革開放的大潮中,與祖國作為命運共同體的共識日益強化。隨著“一帶一路”及粵港澳大灣區建設的推進,澳門迎來新的重大機遇,澳門人要更好把握機遇,發揮最大優勢,打造一個新澳門,共同書寫更精彩的澳門故事。

在頒獎儀式結束後,一眾嘉賓還現場觀看了主題圖片展。出席活動的嘉賓還有:澳門筆會教授理事長湯梅笑、澳門城市大學教授周平、.澳門城市大學教授王忠、民聯智庫理事長陳冰冰、民眾建澳聯盟理事長李良汪、澳門商協總會會長盧樹棟、中澳青年文化聯合會會長鄧俊彥、澳門青年傳媒協會會長張燕青、澳門我是演講家協會主席黎俊文、中華青年進步協會會長張森華等。(澳門記者:林承祖)

NO COMMENTS