UTO財經|菲一般講股 | 一周股市龍門陣 

一週股市龍門陣,星級股評家,左起:驍騰原,黎家聰,陳顯歷,温冠麟,岑智勇,李慧芬,林家亨,朱紀菲,聶振邦,温傑,諸人進,巨鯨,楊德華 & 劉勝鈞。

 

snowcare
【防疫絕招】終於有直接噴霧人身體殺菌嘅產品,仲可以殺滅空氣中嘅病菌。

UTO財經|菲一般講股 | 一周股市龍門陣 

朱紀菲YEnnas:兔年港股漸興旺?

《世界股市》

【UTO財經新聞】兔年開始,恭賀大家兔年大吉,兔氣揚眉,身體安康。周五市況回顧,港股在科技股帶動下造好。恒指高開161點後升幅擴大,尾市曾升400點見22,051點,全日升393點或1.8%,收22,044點;國指升170點或2.3%,收7,483點;恒生科技指數升118點或2.7%,收4,568點。農曆新年假期前成交縮減,全日成交總額僅951.33億元。

百利好証券策略師岑智勇 (SamSam):

美股三大指數向淡

美國上星期新申領失業救濟人數出乎意料跌至19萬人,按星期減少1.5萬人,市場原先預期增至21.4萬人。數據反映美國就業市場偏緊,並擔心若當局持續加息,或會導致經濟衰退。美股三大指數向淡。

《香港股市》

智易東方證券有限公司行政總裁藺常念:

科技股領升

下午港股變化不大,恆生指數維持升2百多點。科技股領升,阿里巴巴升3.1%,令指數升61點。美團升4.7%,令指數升56點。騰訊升1.8%,令指數升35點。中海油升4.8%,令指數升15點。相反友邦保險跌0.6%,令指數跌12點。創科跌3.4%,令指數跌10點。個別股份異動,新東方教育升11.5%,新東方在線升7.1%,新高教升6.4%。中國儒意升10.5%。鋰礦股上升,天齊鋰業發盈喜,升7%,贛峰鋰業升4.7%。煤股跟油股上升,中國神華升1.2%,中煤能源升2.52%,兗礦能源升3.3%,兗礦澳大利亞升4%。金屬股全面上升,中國宏橋升3.23%,中鋁升1.5%。江西銅升2.87%。鞍鋼升4.2%,馬鋼升5.7%,重鋼升3.4%。下午港股升幅擴大至300點。阿里巴巴升3.6%,令指數升70點。美團升5.3%,令指數升64點。騰訊升2.4%,令指數升47點。收市恆生指數升393點,國企指數升170點,科技指數升118點,成交951億元。虎年恆生指數跌1335點,國企指數跌753點,科技指數跌1102點。

國農證券董事總經理林家亨(Simon):

3衞星剛發射成功 港航科發展空間大

1月15日,香港航天科技(01725)公布全資附屬公司港航科(深圳)已於同日在太原衞星發射場發射了由長征二號火箭搭載的3顆衞星,分別為金紫荊衞星3號、4號及6號,所有衞星已成功進入預定軌道,目前在正常運行中。至今為止,集團已成功發射了10顆衞星,集團計劃由2023至2026年期間繼續製造及發射金紫荊星座項目餘下的約90多顆衞星。

金紫荊星座項目所收集的衞星遙感數據,已在中國多個城市中多個項目上得到應用,主要服務粵港澳大灣區11個智慧城市群。金紫荊衞星屬於混合式低軌高頻衞星,融合光學遙感與合成孔徑雷達,具不受雲雨等天氣影響的全天候式即時動態監察功能。

該類衞星服務將會擴展至海外地區,根據集團公布,已與非洲吉布提共和國簽署了諒解備忘錄,將合作建設一個衞星及火箭發射場,該項目包括7座衞星發射台和3座火箭試驗台、衞星和火箭建造基地,以及一系列基建配套等。

Future Market Insights於2022年12月發表商業航天市場研究報告,指全球小型衞星市場預計將以15.3%的複合年增長持續擴展,在2033年市場規模將會超過559億美元,其中以中國、印度等新興經濟體增長最為迅速。

香港航天科技公司的辦事處及衞星製造服務中心位處將軍澳先進製造業中心,上述辦公室之在綫儲存容量足以支持10萬顆商業衞星同步使用,所以未來該公司的業務發展空間非常龐大,投資者值得關注。

(利申︰本人持有香港航天科技股份)

百利好証券策略師岑智勇 (SamSam):

六福集團(0590)

六福集團(0590)的主要業務為從事各類黃鉑金首飾、黃金飾品及珠寶首飾之採購、設計、批發、商標授權及零售業務。

集團早前公布截至2022年3月底止3個月 (2023財年第三季) 的零售銷售表現,期內整體同店銷售增長轉正為負至-10%。黃金產品及定價首飾產品的同店銷售增長分別為-5%及-21%。原因為金價回升及內地疫情嚴重。

在港澳市場的同店銷售增長為-8%,其黃金產品的同店銷售增長為-1%,定價首飾產品則為-23%。然而,香港於第三季的整體同店銷售增長仍有雙位數字升幅,並達+13%,對比第二季度的+70%升幅,大幅放緩,主要因為金價於11月初重回升軌,使其黃金產品同店銷售增長從第二季度的+98%減少至+19%。

另方面,隨著疫情轉穩及防疫措施進一步放寛,加上內地與香港通關,料將有助改善在農曆年間之銷售,集團業務也有望受惠。

近日集團股價向好,升穿10 SMA,並在金融科技系統出現信號。股份上日收報27.2元,市盈率11.469倍,收益率4.044%。集團市盈率在行業處中間偏低水平,若以12倍市盈率估值,目標價為28.45元。

 

高寶集團證券有限公司執行董事李慧芬:

液晶顯示器龍頭 京東方精電前景可期

主要致力發展汽車顯示器和工業顯示器的京東方精電(00710.HK),是京東方集團全球車載顯示模組及系統業務的唯一開發、製造、分銷平臺。

公司是TFT液晶顯示器的全球領先開發商,在中國,韓國,日本,歐洲和美國等地經營業務。

本週初京東方精電(00710.HK)發盈喜,根據集團截至2022年12月31日止年度未經審核綜合管理賬目的初步審閱,預期集團於本期間公司股東應佔溢利將較2021年同期(經審核)之約3.278億港元錄得70%至90%之間之大幅增長。主要因為透過因銷售增加達成的規模經濟效益而增加淨溢利。

近年ADAS等智慧化技術快速滲透,帶動攝像頭、晶片等相關技術的成熟和性能的提升,同時,包括顯示幕交互終端也在逐步普及,這為電子外後視鏡加速落地打開了新的視窗期。

去年底全國標準資訊公共服務平臺發佈新版GB15084-2022法規將於2023年7月1日執行,並取代現行的GB15084-2013版本。這為車載電子外後視鏡前裝市場的啟動掃除了最後一道障礙。在高工智慧汽車研究院看來,未來三年將是這個賽道的關鍵週期。

踏入2023年,全球最大消費類電子產品和技術的國際消費類電子產品展覽會(CES)在拉斯維加斯舉行。汽車技術仍是今年展會上的亮點,CES如今已經成為全球首屈一指的汽車技術展示盛會。作為全球車載顯示行業領軍企業,京東方也在此次CES展上發佈了多款領先的車載顯示產品及前沿解決方案。

在本屆CES大會現場,京東方展示了多款柔性OLED車載產品,其中包含6.8“FDC全屏攝像頭柔性OLED顯示產品,其屏下攝像頭方案節省了顯示空間,可以將邊框做的更窄,在車內配合人臉識別功能,能夠創造更多使用場景和可能性。

京東方將柔性OLED顯示技術應用於汽車儀錶、中控總成、車尾燈等領域,可彎曲可捲曲的車載柔性屏,讓汽車座艙、外觀設計更加個性化、多樣化。

公司自研的BD Cell技術即將應用在Aston Martin下一代車型上,這是首次對外展示超大尺寸的BD Cell系列產品。車載BD Cell顯示幕具有圖元級超精細控光、畫質細膩,色彩對比度更高等優點,能夠更清晰地體現車輛的駕駛情況,提升了駕駛的舒適性。

京東方精電(00710.HK)作為京東方集團的車載顯示模組及系統業務平臺,將承接及受惠相關車載業務及高端顯示技術應用。

根據市場調研機構Omdia資料顯示,去年京東方車載顯示出貨量及出貨面積雙雙達成全球市佔第一,同時8英寸及以上車載顯示面板出貨量保持全球第一。

高工智慧汽車研究院預測,到2025年,僅中國市場乘用車前裝電子外後視鏡的規模將可能突破百萬套/年。同時,智慧駕駛系統逐步從功能配置向使用者交互體驗升級,這將成為電子外後視鏡市場的最大變數因素。

股價方面,從去年11月開始,公司股價拾級而上,執筆時,公司市值已突破130億,作為龍頭的京東方精電(00710.HK),以其業務前景及走勢看,公司市值有望衝破150億,而過去兩年成交額亦逐步增加,進一步利好公司被納入深港通名單及往後發展。投資者可考慮待回吐後低位吸納。

獨立股評人聶振邦 (聶Sir):

考量二萬二是否屬於偏高水平
事實上,今次升市有別於上述的大牛市,上回起點在22,000點,較去年12月底的14,687點已高出近五成。假若22,000點視為港股合理水平,昨日 (2023年1月18日) 收報21,678點較22,000點仍低於320點,代表港股還未回到合理水平。就算考慮到2019年底以來的環球疫情因素,至今暫時橫跨38個月,其中21個月 (2019年12月至2022年2月) 恆指處於22,000點之上,佔比歷時逾七成一,足見恆指就算升至22,000點亦談不上是高水平,故此斷言港股短期見頂未見理據充份;月線圖更反映今次升浪實則只是維持了不久。

由2021年6月至2022年10月歷時17個月,只有四個月為升市,意味著早前港股經歷了接近一年半的漫長跌浪,波幅介乎14,597至29,490點,相距近14,900點。若以低點與現於21,678點比較,累升約7,080點,連上述差距的一半也沒有,認為短期仍有上升空間。留意上述波幅的中位數為22,044點,較現於21,678點仍高逾360點,反映即或近日礙於大市成交額漸見減少,令恆指主要波幅區間維持在21,200至21,800點之間;但相信於下週春節假期後,交投會見回升,屆時將有力挑戰22,000點,甚至是去年4月以來的22,500點高水平。

菲嚟開股
基石科技控股(8391) 

為跟隨香港邁向碳中和的目標踏前一大步的方向,與國際同步,基石科技控股(8391) 專注於發展可持續的環保技術解決方案。其亦是領先香港電動車充電市場的服務供應商之一 ,主要業務為投資控股。主從事在香港提供印刷、排版及翻譯服務、電動車充電業務。基石科技以業界最嶄新科技,以便利、貼心的設計,研發電動車充電解決方案。基石科技位列「EV 屋苑充電易資助計畫」承建商名冊及電動車充電設備供應商名單,提供一對一專屬私家充電車位月費計畫。集團最近以柬埔寨為起點,正積極向東南亞國家拓展電動車充電業務,創造更潔淨、更環保的將來。

集團最新宣佈其參與的首個「EV 屋苑充電易資助計劃」(「EHSS」)項目竣工。該項目位於何文田爵士花園,是全港首個獲批「EV 屋苑充電易資助計劃」的私人屋苑。憑藉集團於電動車充電解決方案領域的實力,基石科技獲委任為該項目工程之承辦商,從申請資助、實地勘察及規劃、諮詢、充電基礎設施設計、施工安裝、電力測試至總體驗收,一共為 302 個停車位提供及安裝電動車充電基礎設施,覆蓋率達 100%,這亦現時 EHSS 計劃中最大型的電動車充電基礎設施項目。屋苑的所有車位都能夠隨時安裝充電器,做到「100% EV Ready」。

此外於較早前,基石科技(8391)就公布,與不同全球高端汽車品牌,包括兩個歐洲品牌、日本及韓國品牌及一個中國品牌訂立多項策略合作協議,向其電動車擁有人提供電動車充電整體解決方案。而集團亦與通達集團(698)訂立戰略合作諒解備忘錄,雙方擬合作開發及銷售的解決方案,特別是促進推進電動車充電站的研發,以及推廣電動車充電站於香港及內地的使用。為期三年。

基石科技(8391)其他的 EHSS 項目也陸續於今年落成,並會展開為領展旗下 33 個停車場安裝充電站。」除此亦已額外獲得其他兩個屋苑委任為「EV 屋苑充電易資助計劃」項目工程之承辦商,包括:半山區蔚山花園及屯門海譽,將有過百個車位提供電動車充電。相信在 2023 年將有更多屋苑開展工程,集團將繼續加快為各個屋苑提供及完成電動車充電建設,令更多電動車車主受惠。

2022年第三季度,香港電動車使用率創歷史新高(以銷量計),所有新登記汽車中,超過一半為電動車。由內燃機燃氣汽車向電動車的快速轉 變趨勢進一步提升對電動車充電設施的需求,而電動車充電設施為整個電動車行業的支柱。是次完成首個EHSS項目是基石科技(8391)為實現電動車充電生態系統的可持續增長奠定基礎。見證集團將繼續爭取EHSS的市場份額,並發展其多個業務分部, 以在香港建立綜合及廣泛的充電網絡,進一步鞏固其於業內的領導地位,並擴展其網絡至東南亞市場。可見除香港外,在東南亞部分國家繼續看到增長潛力。在致力與現有當地合作夥伴開發該等市場的同時,集團亦將物色潛在併購目標,以把握機會擴大規模。

今年前三季,基石科技控股電動車充電系統分部錄得收入990萬港元,佔比為42.18%。綜合基石科技(8391)雖現階段估值被看低一線,但長遠將來有亮點,業務發展是具一定正面穩健積極的誘因,有效推動其股價進一步升值潛力,之前盤中股價觸及1.5港元創上市以來新高,股價累漲約77%。投資者可多加留意。

編輯:朱紀菲YEnnas
朱紀菲 YEnnas (獲傳媒稱為【財經女神】) 活躍於財經版和娛樂版。參加“國藝娛樂”贊助“一帶一捉路女股神”,獲獎晋身財經界,現在中國網易,UTO財經,Capital資本雜誌,外匯天眼,StarsHK,秒投,雪球財經等多個平台撰寫財經專欄,網上“菲一般講股”,“一周股市龍門陣”,“菲嚟開股”,“金錢世界2.0”等節目主持。

利益申報 :
於本文章刊登之時,筆者個人或/及其客戶可能隨時買入或賣出相關證券及衍生工具。

免責聲明 :
本網頁純屬個人網誌,一切言論並不構成任何要約、招攬、邀請、誘使或任何建議及推薦。讀者請獨立思考及自行作出投資決定,如因相關言論或文章招致任何損失,概與本網誌或本人無關。

「TG」炒股同學會 | 菲一般講股
https://t.me/UTOFINANCE
個股全方位,專家教路。
入貨價,止蝕位,追擊升幅大拆解。

點擊:”菲一般講股”。

陳卓瑩新歌「不遺餘力」呼籲社會關注抑鬱症 剪接影片:https://www.instagram.com/p/CH-uaKIBUxy/?igshid=tpgwp5v03mdp

#UTO財經 #菲一般講股 #一周股市龍門陣 #菲嚟開股 #朱紀菲 #財經女神 #炒股同學會 #財經市評股評 #美股 #港股 #A股 #林家亨 #聶Sir #岑智勇  #李慧芬 #溫傑 #劉勝鈞 #方澤翹 #藺常念 #陳顯歷 #邵志堯 #元宇宙 #虛擬市場 #NFT #菲常元宇宙 #crypto