水波浪影片節 國際徵集暨比賽 金像班底評判:林家棟、高世章公開拍攝秘笈

桃花源粵劇工作舍為紀念《帝女花》面世65周年策劃及製作的連串活動,可謂一浪接一浪,去年12月由香港管弦樂團主辦,桃花源粵劇舍合作製作的《落花滿天• 管弦光影之旅》音樂會圓滿舉行且反應空前熱烈;接踵而來的另一個紀念活動是《水波浪影片節》國際徵集暨比賽,力圖開創「COV粵劇影片Canto-opera Video」新藝術形式。自接受報名以來,吸引不少熱衷短片創作人士參與,截止報名日期將延至4月15日,歡迎國際城市的中外人士參賽,以「帝女花65幻想」為主題,創作3–5分鐘COV短片,喜歡創作及拍攝的人士,請從速報名以免向隅。主辦單位強調,延期報名是要將香港這個城市的藝術進一步推向世界,故擴大徵集範疇至國際不同城市,報名參賽器材不限,縱使用手機拍攝亦無任歡迎,最重要是創意。

曾經粉墨登埸
《水波浪影片節》邀請了多位知名人士出任評判,包括:林家棟、高世章、盧偉力博士、何劍雄、林永存、丁雲山、黃勺嫚等。林家棟笑言一直從事影視工作,今次是以粵劇外行身份做評判,不過原來廿年前他曾粉墨登場扮演過周世顯,當年他夥拍米雪赴新加坡做慈善騷,演出《帝女花》,最難忘記憶是要吊眉、勒頭,再戴上重量不輕的頭飾,對非粵劇人來説,實在是一大挑戰,演得辛苦,好難揮灑自如,那一次是難得的經驗,想不到事隔廿年竟又再同《帝女花》結緣。家棟大讚該劇由劇本到演出皆無懈可擊,探討家國與愛情之間取捨、衝突令人深度思考,隨年紀和經歷增長,愈發明白劇中人物的處境和心態,他最欣賞名伶靚次伯演的崇禎:「表面上最無情,實際最無可奈何。」

演藝世家出身
音樂家高世章出身演藝世家,外公白玉堂是上世紀粵劇大佬倌,媽媽是影后尤敏,自小已受到藝術薰陶,他記得年幼時與任劍輝、白雪仙相鄰而居,任姐為人爽朗親切,仙姐側比較嚴肅認真,都是他敬愛的前輩。

高世章小時已展露其音樂天份,惟總給媽媽挑剔不夠完美,長大後才意識到媽媽以自身體驗警醒兒子將要面對的各種挑戰。高世章銘記於心,所以他鼓勵參賽者,比賽不止輸贏,最緊要自己是否盡力,是否滿意,作為評判,他希望能聽到非傳統的聲音,若能跳脫現時粵劇音樂而仍保有粵劇神韻,將那會是極大的驚喜。林家棟希望參賽者不要受片長、器材局限,關鍵是要突出影片的主旨,順其自然發展,即使像廣告一樣的短片,也可以做到很精彩。

林家棟十分支持更多的朋友參加「水波浪影片節」的短片比賽。


主辦單位表示,今次紀念《帝女花》65周年活動,《水波浪影片節》國際徵集暨比賽,目的是鼓勵參加者抓緊經典《帝女花》65周年契機,重新接觸自身傳統藝術,以「帝女花65幻想」為主題,運用粵劇元素(文字、音樂、形體、唸白、唱腔、形象[化妝、服裝、面譜,髯口]等),變奏或跨界(流行歌曲、舞蹈、音樂、話劇、歌劇、音樂劇等),連接當代自由創作COV,天馬行空,不拘一格,激活潛在創意。

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。