UTO財經|菲嚟開股 | 林家亨:Tesla大幅減價 「蔚小理」承壓

一週股市龍門陣,星級股評家,左起:驍騰原,黎家聰,陳顯歷,温冠麟,岑智勇,李慧芬,林家亨,朱紀菲,聶振邦,温傑,諸人進,巨鯨,楊德華 & 劉勝鈞。

snowcare
【防疫絕招】終於有直接噴霧人身體殺菌嘅產品,仲可以殺滅空氣中嘅病菌。

UTO財經|菲嚟開股 | 林家亨:Tesla大幅減價 「蔚小理」承壓

2023年1月Tesla宣布旗下各車款大削價,Model 3減價達13%,現售價僅22.99萬元(人民幣,下同)。消息宣布後,當晚「蔚小理」在美國ADR股價下跌了4.5%至15%不等。筆者認為,蔚小理未來的困境將加深,因為Tesla 13%減幅只是今次,如細看,Tesla Model 3在2019年10月初次推出時的標售價是35.58萬元;12月減價至33.1萬元;2020年1月再降價至29.9萬元;4月提價回到30.35萬元;5月又說獲得部分退坡補貼,再降價至27.1萬元;10月因為改用磷酸鐵鋰電池,又降價至24.9萬元;11月聲稱新的電池續航里程提升,將價格升回25.56萬元;2022年3月聲稱電池漲價,所以加到27.99萬元;但踏入夏季後又補貼保險費,變相減價8,000元;10月筆者估計其銷售量持續下滑,所以減價至26.59萬元促銷;2023年1月,筆者料Tesla庫存量有增加壓力,所以再劈價至22.99萬元。

所以嚴格來說,現時Model 3的售價比推出時足足減了12.59萬元或35.4%,這個減幅對於本來已長年虧損的蔚小理,可以說是百上加斤。小鵬(09868)最暢銷的的P7型號因與現時Model 3的價格非常相近,銷路應受影響;但對於理想(02015)及蔚來(09866),由於車款型號及價格都有一定距離,所以影響應會較小。

根據2022年11月時的業績數據表現,理想的單車虧損是約8萬元,小鵬單車虧損逾10萬元,蔚來單車虧損是13萬元。由於理想的L8和L9型號改用了新的及加大了的引擎,而四驅的L7 SUV也即將在2月出籠,所以在上述3隻「造車新勢力」中,理想今年上半年銷售反彈會較容易出現,投資者不妨多加注意。

林家亨

國農證券董事總經理

林家亨在香港從事股票研究二十多年,專門分析美股及港股,是極少數能準確分析過去二十多年。

「香港股票分析師協會」創會主席,現為「永遠名譽會長」。

「TG」炒股同學會 | 菲一般講股
https://t.me/UTOFINANCE
個股全方位,專家教路。
入貨價,止蝕位,追擊升幅大拆解。

圖片來源:網絡

點擊:”菲一般講股”。
陳卓瑩新歌「不遺餘力」呼籲社會關注抑鬱症
剪接影片:https://www.instagram.com/p/CH-uaKIBUxy/?igshid=tpgwp5v03mdp

#林家亨 #UTO財經 #菲嚟開股 #香港股票分析師協會永遠榮譽會長 #國農證券董事總經理