亞洲時尚盛事 CENTRESTAGE 圓滿閉幕,可持續時裝將大行其道

由香港貿易發展局(香港貿發局)主辦、香港特別行政區政府「創意香港」贊助的年度亞洲時尚盛事 CENTRESTAGE(香港國際時尚匯展)於 9月 11日圓滿閉幕。今年展會加入 Metaverse 元宇宙元素,匯聚 15個國家及地區、超過 240個品牌參展,現場設有實體及多項虛擬互動體驗,吸引超過 22,500名公眾人士入場,較去年上升三成。

展會帶來 60個秉持可持續時裝概念的本地及海外品牌,發表其最新時裝系列。展會首日舉行的 Fashion Hong Kong Runway Show,六個本地設計師品牌,包括 112mountainyam、ANGUS TSUI、Bettie Haute Couture、BLIND by JW、SUN=SEN 及 V VISSI 運用環保紗線製造的布料創作成 2023春夏系列。

本地展商 Match Showroom 品牌創辦人兼總監雷雲(Maggie)則帶來 14個可持續時尚品牌參展,認為展會提供了一個全面的平台,向大家推廣各種提倡可持續發展、升級再造和使用天然物料的品牌。Maggie 表示:「參與CENTRESTAGE 成功提升品牌知名度和曝光率,令買手及消費者更了解品牌推廣環保概念的決心,同期舉行的香港鐘表展亦有展商到訪表示有意合作。」

30場時裝匯演及活動當中,以開幕時裝匯演 CENTRESTAGE ELITES 為焦點之一,大會請來本地設計師陳進傑(Derek Chan)與拍檔陳敬揚(Mite Chan)所創立的品牌 DEMO,以及日本設計師志鎌英明創立的品牌 Children of the discordance 發佈 2023春夏系列,吸引業界人士、藝人及時尚達人到場觀賞。

時裝匯演 FASHIONALLY Collection #19 有本地品牌 ARTO.、CAR|2IE、FromClothingof、KEVIN HO、Lapeewee、REDEMPTIVE 及 WHY 參與,展現充滿個人風格的設計。總部設在奧地利的纖維供應商蘭精集團全球品牌數碼市場營銷主管梁軒舜表示,香港是亞洲市場的樞紐,有助公司打入中國內地市場,而 CENTRESTAGE 正是了解市場趨勢及認識香港年輕設計師的理想場合。

展會期間亦舉行了三場 FASHIONALLY Presentation,三個本地新晉時裝品牌:Wilsonkaki,以及首次參展的Kowloon City Boy 與 VO-YAGE 展示了最新作品。

童裝時尚匯演集合國際知名品牌,以及由 LEGO 聯乘香港設計師的時裝匯演 (上圖) 深受歡迎。

結合科技、強調環保提倡可持續性,成為了時裝業界發展的大趨勢,現場受訪調查顯示有三成人認為可持續服飾或功能性衣物會於 2023年成為最受歡迎服飾。另外超過六成則同意或非常同意可持續時裝系列將在 2023年大行其道。至於設計「常年系列」和以「即看即買」模式作推廣營銷的則分別獲 42%的受訪者支持。

editor:yasuyuki

Yasuyuki

Fashion, Beauty and Lifestyle Blogger/Editor/Host/Writer|HongerMusicVenture Project Manager (Music & Movie)|[email protected]小yu手記《靖雪》|[email protected]黎靖雪|[email protected]