UTO財經|菲嚟開股 | 李慧芬:水務行業發展新階段 粵海投資上行空間大

一週股市龍門陣,星級股評家,左起:驍騰原,黎家聰,陳顯歷,温冠麟,岑智勇,李慧芬,林家亨,朱紀菲,聶振邦,温傑,諸人進,巨鯨,楊德華 & 劉勝鈞。
snowcare
【防疫絕招】終於有直接噴霧人身體殺菌嘅產品,仲可以殺滅空氣中嘅病菌。

UTO財經|菲嚟開股 | 李慧芬:水務行業發展新階段 粵海投資上行空間大

粵海投資(270.HK)上周剛發佈2022H1業績,股東應佔溢利29.5億港元,同比增長6.8%,毛利率持續提升至44.7%,內房影響較預期少,整體業績勝預期。隨著整體疫情逐漸消退及城鎮化推動城市供水發展,推動集團未來業務步入新階段,迎價值重估。

水資源板塊是粵海投資(270.HK)核心業務板塊,東深供水項目是公司盈利貢獻的重要組成部分,業務屬剛需,受經濟周期影響少。2022H1 以經營利潤計算,水資源板塊貢獻公司經營利潤71%,突顯出了核心業務地位,內生增長穩健,為集團帶來持續增長的現金流。集團的其他水資源項目運營情況理想,期內收入增加 24.7%至 56.12 億港元,稅前利潤 (不包括匯兌差异淨額及淨財務費用)合共爲 11.11 億港元,較去年同期上升 62.9%。

期內,公司在上半年困難的整體環境下,持续加快水資源核心業務拓展部署,成功收購或簽約 3 個新的水資源項目,分別位於中國廣東省河源市和揭西縣,以及江蘇省無錫市,幷將擴建中國廣東省雲浮市現有的污水處理廠,該等項目總設計供水能力和設計污水處理能力分別爲每日 1,090,000 噸及每日265,700 噸,總投資額預計約為人民幣 16.14 億元(相等於約 18.87 億港元),提升及鞏固集團在行內龍頭地位,相信未來還會有更多值得期待的新動向及項目。

再者,當前的水務行業,其發展有望複製燃氣行業自煤改氣以來的“黃金十年”,在全新的行業增量支撑下,水務行業將迎來二次騰飛的新動能,其中,城鎮化率是城市供水發展的核心推動力。2020年時,中國城鎮化率水平爲63.89%,對比發達國家仍有上升的空間,未來,城鎮化的穩健推進將使城市供水在“量”的需求上穩步提升。粵海投資(270.HK)股東背景雄厚,擁有融資成本優勢、擁有優質運營資産和核心技術,有望獲得絕佳的發展機會,具備併購整合能力,市佔率提升可期。

財務狀況方面,集團主要項目均屬成熟公用事業項目,現金流狀況好。於 2022 年 6 月 30 日,集團之現金及銀行結餘增加 9.32 億元至 105.27 億元。集團之債務還本付息狀況穩健,於 2022 年 6 月 30 日之EBITDA╱已產生的財務費用比率為 8.8 倍(2021 年 12 月 31 日:12.8 倍)。

值得一提的是,集團派息比例高,2022H1擬派中期息每股18.71港仙,同比增長3%,2021年全年派息比例約84.5%。集團多年來股息持續有增長,自2011至2021股息年均複合增長率達12.93%,按目前價格股息率8.43%,是一隻不錯的收息股。以周四收市價計,該股PE 值為9.9倍,較歷史均值(近三個月)11.11倍低,投資價值提升,利好股價具上行空間。

走勢上,過去三個月,集團股價一直在7至9.9左右徘徊,近日成交放量及股價回升,以成交額計,周三更是板塊中最活躍的股份,相信未來表現將持續向上推進,在2家參與評級的機構中,均為買入及持有,平均目標價為14元,相信在目前市况仍然波動的情况下,組合上能够有一些業務持續增長的高息股,亦是較理想的組合。

(撰文:Vantage 客席分析師李慧芬)(本人並沒持有以上股票)

 

李慧芬Stella
(高寶集團證券有限公司執行董事)
畢業於美國皇家百聖大學,主修商業行政。
獲邀為多個財經節目的嘉賓主持,並為多份財經報章雜誌撰寫專欄,提供最新財經資訊和專業分析。

「TG」炒股同學會 | 菲一般講股
https://t.me/UTOFINANCE
個股全方位,專家教路。
入貨價,止蝕位,追擊升幅大拆解。

圖片來源:網絡

點擊:”菲一般講股”。
陳卓瑩新歌「不遺餘力」呼籲社會關注抑鬱症 剪接影片:https://www.instagram.com/p/CH-uaKIBUxy/?igshid=tpgwp5v03mdp
賣盟電商平台專頁歡迎加入洽商

#李慧芬 #UTO財經 #菲嚟開股 #高寶集團證券 #Vantage客席分析師 #粵海投資 #00270hk