UTO財經|菲一般講股 | 一周股市龍門陣 

一週股市龍門陣,星級股評家,左起:驍騰原,黎家聰,陳顯歷,温冠麟,岑智勇,李慧芬,林家亨,朱紀菲,聶振邦,温傑,諸人進,巨鯨,楊德華 & 劉勝鈞。

snowcare
【防疫絕招】終於有直接噴霧人身體殺菌嘅產品,仲可以殺滅空氣中嘅病菌。

UTO財經|菲一般講股 | 一周股市龍門陣 

朱紀菲YEnnas:大市反覆難捉路?

《世界股市》

【UTO財經新聞】周五市況回顧,恆指高開170點,早段曾升216點見20,185點,其後升幅曾收窄至82點見20,050點,全日升201點或1.01%,收20,170點;國指升72點或1.05%,收6,920點;恒生科技指數升33點或0.79%,收4,302點。大市全日成交總額增至1,027.78億元,本周累升397點或2%、國指本周累升201點或3%、恒生科指本周累升109點或2.6%。

中國國務院推提振經濟接續政策

百利好証券策略師岑智勇 (SamSam):

據外電報道,中國國務院週三推出19項提振經濟的接續政策,同時宣布推出一萬億元人民幣(1460 億美元) 的經濟刺激措施,在受疫情封鎖和房地產市場危機影響的經濟環境中提振經濟。《華爾街日報》報道指,中國和美國正接近達成一項協議,將容許美國會計監管人員來港,檢查在美上市中國公司的審計記錄。消息除了有望為香港創造更多業務機會外,也利好中概股表現。美國10年期國債孳息率自兩個月高位回落

《香港股市》

國務院推出刺激經濟措施,中港股市急升

智易東方證券有限公司行政總裁藺常念:

星期四因為颱風關係只有下午市。港股大幅上升,恆生指數開市升149點,國企指數升62點,科技指數升46點。科技股領升。但國務院推出19項刺激經濟持續復甦措施,刺激A股上升20點。港股跟隨A股上升。騰訊升0.84%,令指數升12點。阿里巴巴升3.75%,令指數升50點。美團升0.5%,令指數升6點。消息出後港股持續上升,早段恆生指數升222點,國企指數升104點,科技指數升90點。騰訊升1.35%,令指數升19點。阿里巴巴升4.4%,令指數升55點。美團升3.5%,令指數升46點。京東升9.56%,為升幅最大藍籌股。蒙牛升8.7%。平保升4.65%,令指數升22點。優品360大股東出售49%股權給招商局集團,股價急升30%。

下午中段港股升幅擴大,恆生指數升712點,國企指數升287點,科技指數升250點。權重股領升,美團升9.6%,令指數升121點。阿里巴巴升10%,令指數升123點。騰訊升4.8%,令指數升67。友邦保險升4.6%,令指數升68點。京東升10%,令指數升28點。平保升5%,令指數升27點。A股收市升31點。科技股升幅最大,嗶哩嗶哩升10%,京東升11%。百度升9.9%。阿里巴巴升10%。美團升9.6%,快手升7.5%。資源股上升,煤炭股升幅大,兗礦升8.56%,中國神華升5%,中煤能源升5.9%。有色金屬股上升,江西銅升3%,中鋁升4.4%,中國宏橋升5.3%。發電股上升,華電升4.4%,華能升3.3%,華潤電力升2.2%,中國電力升2.5%。

樂華娛樂 IPO (2306.HK)

國農證券董事總經理林家亨(Simon):

樂華娛樂將在(8月24日)起招股,全球發售1.33億股,招股價介乎6.8至8.5元,最高集資11.27億元,一手400股,入場費3434.3元。樂華娛樂預計在8月30日截止招股,9月7日掛牌,中信建投及招商證券國際為聯席保薦人。

華潤醫藥(3320)

百利好証券策略師岑智勇 (SamSam):

華潤醫藥(3320)的主要業務為從事醫藥及保健品的製造、分銷及零售。

集團在2022年中期總收益達港幣125,716.5百萬元,疫情常態化下業績穩健增長,同比增長9.8%。製藥、醫藥分銷、藥品零售三個主要業務分部的收益佔比分別為16.0%、80.8%以及3.2%。期內實現毛利港幣19,831.7百萬元,同比增長13.6%;整體毛利率為15.8%,同比增長0.5個百分點,主要因為報告期間內毛利率水平較高的製藥業務收入佔比提升。期內實現淨利潤港幣5,168.4百萬元,同比增長26.2%;股東應佔溢利港幣3,025.0百萬元,同比增長24.1%。每股基本盈利為港幣0.48元。

集團近日股價向好,曾升穿50 SMA,並在金融科技系統出現信號。股份上日收報4.95元,市盈率8.251倍,收益率 3.03%。集團市盈率在同業中處中間偏低水平,若以10倍市盈率估值,目標價為6元。

首程控股中期業績充滿驚喜 科技賦能全年業績可望續放異彩

華盛證券証券分析師聶振邦 (聶Sir):

環球疫情已持續超過兩年半,但仍見無數企業的發展未能走出陰霾,箇其原因是本身經營節奏已被打亂,筆者則留意首程控股 (0697) 的管理層早年已為急速變化的經濟環境作好準備。公司於8月25日晚上發佈的2022年中期業績公告中表示,以成為「中國REITs引領者和基礎設施資產管理效能提升者」為方向,專注於提供領先的數智化基礎設施資產管理服務,主要聚焦在停車出行、產業園區,以及綠色環保等領域。

虧為盈並溢利創十三年新高
從今次向市場展視亮麗業績,確認集團適應在疫下的經營節奏,主營業務收入規模維持高速增長,截至今年6月底的營業額約9.22億港元,較去年同期約6.39億元增長44%。股東應佔溢利約6.02億港元,較去年同期虧損約13.95億元,成功轉虧為盈,亦創2009年同期以來新高,距今達13年之久。據瞭解,業績大幅提升,一方面得益於資產管理規模進一步擴大;另一方面,借助數智化手段、產品迭代等方面提升運營效率帶來毛增長,同時超額收益在期內進一步釋放回流,帶來收入及利潤同步增長。管理層更指出上述「精準投資 + 精益運營」的發展理念將持續釋放,有力撐集團業績持續增長。

發起百億規模綠色環保基金
2022年上半年,公司的基金規模持續擴大,其中與首程控股在綠色環保基礎設施投資方面早有佈局關係密切,於2021年底與中國人壽 (2628) 展開合作,發起百億規模的綠色環保Pre-REITs基金,收購優質基礎設施資產進行儲備和培育,通過為資產賦能實現專案價值提升。未來將孵化成熟的項目置入基礎設施公募REITs基金完成退出,從而實現產融結合的完整閉環。首程控股積極持績通過與險資等機構的深度合作,有利於加快在其業務整合,加速公司未來業績增長;所以業務前景值得市場看好。

資產管理科技賦能雙管齊下
亦見集團發展與時並進,其特色為「資產管理 + 科技賦能」。集團探索出資產數智化管理的科技理念,以此賦能資產管理,並利用REITs手段退出的模式,為基礎設施資產高效運營和基金管理保駕護航。資產數智化管理模式可視為首程式控制股總結前期業務運營經驗的基礎上,通過空間提效、跨界整合增加能力,以及資料分析人工智慧演算法等科技職能手段,形成資產管理全流程的運營提效體系。現時此體系已在業務發展產生一定程度成功,並具備可複製性,意味著現有的成功可延伸至其他領域,集團將見巨大發展潛力。

而在經已確認取得成功的停車出行領域,相信集團會繼續堅持「重點城市、核心位置、優質車位」的佈局理念,在深化京津冀區域、東南區域、成渝區域及大灣區區域四大區域佈局的同時,在交通樞紐及雲託管理等領域也加大推進力度,始終聚焦如何持續提升服務品質,如何創造高流量的商業空間,以及如何挖掘資產的長期價值,在為社會做出持績貢獻的同時,積累長期收益。認為投資者不難看出集團的優良經營理念,配合管理層具社會責任承擔,於2022全年業績可望再度為大家帶來驚喜!

輕裝上陣再出發 國美零售 扭虧轉盈指日可待

高寶集團證券有限公司執行董事李慧芬:

自疫情爆發以來,實體經濟及零售業遭受嚴峻考驗,市場環境不確定性加劇,行業進入新一輪變革週期。日前,中國商務部印發《關於促進綠色智能家電消費若干措施的通知》,疊加前期一系列穩投資、促消費舉措,將一定程度刺激經濟復甦,提振市場消費信心,零售行業亦有望成為國策受益者。

國美零售作為一家擁有深厚零售基因的龍頭企業,於疫情襲擊下凸顯韌性,於行業競爭中求新求變,将正式開啟戰略調整新階段:聚焦主業,減負增質,蟄伏蓄勢,全速起跑。上週五晚間,國美零售發佈公告,計劃通過重組業務板塊、優化資產結構,實現提升未來盈利能力及運營效率。

具體來看,战略聚焦主業、「輕裝上陣」是主基调。國美零售強調,公司將以垂類的模式,專注做深做透做好家電電器和消費電子類產品等主營業務。国美零售亦表示,公司將與主業非關聯或虧損業務從上市公司中予以剝離、出售或停止發展,計劃關撤30%-35%低效門店。待完成是次調整優化,共計可減少約30-35億人民幣虧損。不難看出,新戰略主要目的為整合有效資源集中優勢領域,剝離虧損業務改善盈利品質、補充流動性,為盈利稳定增長創造有利條件。

聚焦主業同時,公司將注入優質資產,在不攤薄中小股東權益及不增加公司現金流壓力的情況下,收購國美商都、湘江玖號兩處物業產權以及安迅物流的部分股權,獲得控制權。此舉將優化資產結構,提高資產充足率,並增強融資能力。此外,國美零售還將在新門店模式方面主要發力,包括優化全球網絡門店,升級供應鏈模型,加強科技賦能。管理層在公告后的分析師會議上透露,經戰略性調整優化,門店坪效和人效都有望大幅提升約40%-50%,毛利率提升約3%,經營現金流正向提升,EBITA經營利潤趨勢大幅增长。

不得不提的是,國美零售創始人黃光裕一封公開信,道出過去,直指未來,「1+1+1」三年戰略目標拉開序幕:2023年實現較高盈利並達到以往較高水準,2024年達到歷史最好水準,2025年明顯超越歷史最好水準。

目前,國美零售市值僅85億港元,不及淨資產1/3,股價嚴重被低估。僅從收購的一處優質資產來看,國美商都商業總面積達31萬平米,未來租金水平約為10.99人民幣/平米,以此估計,首年將實現GMV76億人民幣,租賃及服務收入8.19億人民幣。最重要的是,現金流淨額首年可達12億人民幣。由此可見,注入優質資產以及剝離虧損業務都將大幅增加公司現金流,進一步鞏固經營基本盤。國美零售立足本業,「吹響集結號角,輕裝上陣再出發」,2022年第四季度扭虧轉盈值得期待。目前公司股價處於歷史地位,長期看好目標價0.6港元。

菲嚟開股

中芯國際(981.HK) 與天津市西青經濟開發集團和天津西青經濟技術開發區管理委員會簽署《中芯國際天津12英寸晶圓代工生產線項目合作框架協議》。協議顯示,公司擬建設12吋晶圓代工生產線項目,產品主要應用於通訊、汽車電子、消費電子、工業等領域,擬選址西青開發區賽達新興產業園內。規劃建設產能為每月10萬片的12吋晶圓代工生產線,可提供28納米至180納米不同技術節點的晶圓代工與技術服務。該項目投資總額為75億美元。

編輯:朱紀菲YEnnas
朱紀菲 YEnnas (獲傳媒稱為【財經女神】) 活躍於財經版和娛樂版。參加“國藝娛樂”贊助“一帶一捉路女股神”,獲獎晋身財經界,現在中國網易,UTO財經,Capital資本雜誌,外匯天眼,StarsHK,秒投,雪球財經等多個平台撰寫財經專欄,網上“菲一般講股”,“一周股市龍門陣”,“菲嚟開股”,“金錢世界2.0”等節目主持。

利益申報 :
於本文章刊登之時,筆者個人或/及其客戶可能隨時買入或賣出相關證券及衍生工具。

免責聲明 :
本網頁純屬個人網誌,一切言論並不構成任何要約、招攬、邀請、誘使或任何建議及推薦。讀者請獨立思考及自行作出投資決定,如因相關言論或文章招致任何損失,概與本網誌或本人無關。

「TG」炒股同學會 | 菲一般講股
https://t.me/UTOFINANCE
個股全方位,專家教路。
入貨價,止蝕位,追擊升幅大拆解。

點擊:”菲一般講股”。

陳卓瑩新歌「不遺餘力」呼籲社會關注抑鬱症 剪接影片:https://www.instagram.com/p/CH-uaKIBUxy/?igshid=tpgwp5v03mdp
賣盟電商平台專頁歡迎加入洽商

#UTO財經 #菲一般講股 #一周股市龍門陣 #菲嚟開股 #朱紀菲 #財經女神 #炒股同學會 #財經市評股評 #美股 #港股 #A股 #林家亨 #聶Sir #岑智勇  #李慧芬 #溫傑 #方澤翹 #藺常念 #姚浩然 #邵志堯 #比亞迪 #騰訊 #元宇宙 #NFT