半島青年商會《融入你心》將共融理念帶入社會,拉近與少數族裔的距離


無論屬於那個種族,所有人都應享有平等機會盡展所長。然而,部份種族群體在疫情下明顯處於弱勢。由於語言和文化的差異,少數族裔人士在接收多變的防疫和生活資訊時往往出現滯後或錯誤的情況。

半島青年商會社會發展組今年以社會共融為主題,舉辦名為《融入你心》工作計劃,重點關注在香港生活的少數族裔人士,以消除歧視、提升少數族裔人士技能,同時提升少數族裔在社會大眾心目中的正面形象為目標。透過舉辦家居維修訓練班、家居維修義工服務日、訪問不同階層少數族裔人士及舉辦《融入約章》等一連串活動,努力拉近我們和少數族裔人士的距離,打破不同種族之間的隔閡。

本計劃獲得超過50間本地機構支持,簽署《融入約章》,承諾在招聘、僱用的過程中對任何種族一視同仁,創造公平友善的職場環境,並加強員工對種族共融的意識,回應少數族裔的需求,以及為他們提供發展機會。


會長施展豪先生陪同一眾嘉賓進行啟動禮

當日活動邀請到政制及內地事務局副局長胡健民先生(MH,JP)擔任主禮嘉賓,見證計劃成果;以及平等機會委員會主席朱敏健先生(IDS)介紹各種為少數族裔提供的支援服務及平等政策,並提出如何幫助少數族裔人士融入社會的建議。

政制及內地事務局副局長胡健民先生(MH,JP)
政制及內地事務局副局長胡健民先生認為這是一個十分有意義的活動,年青一代的少數族裔人士更需要學習好中文能力,對之後的學習或就業機會都有莫大的幫助。希望少數族裔人士藉此機會,利用身邊及社會的助力努力裝備自己。而政府更於政制方面推廣內地基本法,於內地事地事務為港人港商於內地推廣不同公司的事務,希望大家一起為共融社會努力。

平等機會委員會主席朱敏健先生(IDS)
平等機會委員會主席朱敏健先生表示平等機會委員會最主要的一條條例是為少數族裔人士,及希望透過兩個方向為少數族裔人士爭取更好的配套,分別為教育及就業。教育方面,朱敏健主席認為語言是一個很大的問題,需要提高他們的中文能力,才可提高工作機會。而少數族裔人士的平均收入相比起香港本地人士亦相對較低,平等機會
委員會研究不同的途徑以改善這個問題,當中強烈建議教育推行小一至小六的少數族裔人士完整整套中文學習課程,教育局初步已接納,但需要時間執行。
而就業方面,由2018年起推行種族多元共融僱主約章政策,大約三年半的時間,現時已有230個機構簽署約章,在強大的網絡下,可為少數族裔人增加就業機會。

義工分享
家居維修學院陳Sir表示有一個不好的經驗,學院曾經有一個少數族裔學員,但當客戶見到是少數族裔人士時,表示想更換本地員工。希望透過義工服務推廣共融,少數族裔人士都可以共同建設香港。
少數族裔學員及義工Singh及Kaur表示很開心於是次工作計劃認識到很多好朋友,
除了可以學習維修知識外,更十分珍惜陳Sir建立的一個平台以提供資訊。Singh更曾於社會工作時因與同事語言無法溝通,大家希望能成為好朋友,透過其他電子平台溝通,由此可見,勇敢行出第一步是十分重要的。

在分享環節上,本會邀請到家居維修義工訓練班的學員出席,分享與少數族裔一同參與家居維修訓練班,以及義務幫助獨居老人維修家居的體驗。參加的學員們一致認為,從義工服務當中,除了可以發揮助人自助的精神,同讓感受到其實少數族裔人士與我們一樣,都有熱誠去為社會服務。

另外,本會邀請一班不同族裔及背景的青年獻唱廣東歌,讓一眾來賓都感受到少數族裔對本地文化的熱愛,以及他們融入本地社會的熱誠。

國際青年商會香港總會總會副會長蔣一洪女士致辭

籌委會主席譚元熙先生致謝辭

截至本年八月四日止,贊助機構及支持機構如下:(排名不分先後)
贊助機構:
半島青年商會發展基金
香港青年商會基金
油尖旺民政事務總署
中西區民政事務總署
願景基金會

合作機構:
救世軍-屯門東青少年綜合服務
平等機會委員會
家居維修學院

支持機構:
平等機會委員會
Hello India

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。