「智創商機」“Make IT Happen” 工作計劃 智創商機 Hackathon 大賽頒獎禮暨 StartUp 商務交流會


由半島青年商會主辦的「智創商機」“Make IT Happen”工作計劃,於今日下午在尖沙咀朗廷酒店舉行「Hackathon 大賽頒獎禮暨 StartUp 商務交流會」。

 


今天的頒獎禮邀得立法會議員(科技創新界)邱達根先生出任主禮嘉賓,更邀請到鷹君集團 Head of Digital Transformation & Innovation 胡芯女士為我們分享「改變未來的創新科技」及 Mad Mad Group 營運總監及聯合創辦人陳煒榮先生分享「香港初創青年如何突圍而出,迎難而上」。


國際青年商會香港總會會長楊甘琳女士


半島青年商會會長施展豪先生

 


立法會議員(科技創新界)邱達根先生出任主禮嘉賓分享
立法會議員邱達根先生認為現時香港創科支援是過去 20 多年最好的時候,大家對創業的熱情都很高,香港創業有一個比較好的優勢。 邱達根先生表示一個成功的 Startup 創始人團隊需要2.8 人,是次活動有團體配對,是一個很好的開始,同時有很好的同路人互相支持及推動。而另一個數字是 3.2,即是成功創業一般需要 3.2 次才會成功。

創業是一個很好的經驗,一件莊嚴及重要的事,可以嘗試很多成功和失敗,希望大家通過是次活動累積經驗,繼續嘗試,未來幾年都是香港資源或推動創科方面的重點。

 

香港初創青年如何突圍而出 迎難而上


陳煒榮先生為大家分享香港數碼轉型的機遇及發展,以及初創企業在疫情新常態下如何開拓新商機。踏出第一步創業是很不容易的事,他創業初期由二至三人團隊開始,慢慢地接工作,甚至試過不收取費用,做一些免費的平台給公眾試用,從中累積經驗。

香港初創需要具備以下條件,包括需要有強大的發展力,要有突破性的商業理念等等。初創有很高的不確定性和失敗,但需要堅持,堅持的意思不是堅持同一件事,需要靈活轉換,取得平
衡。

顛覆世界的投資模式 二十年間大大改變
胡芯女士分享近二十年投資模式,由互動內容為主的第二代的互聯網 (Web 2.0),慢慢轉為以第三代互聯網(Web 3.0)為主流,強調去中心化,因為元宇宙的興起,顛覆了網絡世界。近年經常聽到的「區塊鏈」就是正在創建的新平台,帶來新的概念、科技、商務發展等等;而「加密貨幣」改變了金錢的發行、管理機制、價值和交易的方法;「非同質化代幣(NFT)」嘗試轉變如何處理、管理、收集及交易資產等等。未來的社會將由元宇宙主導,元宇宙則由以上所提及的區塊鏈、加密貨幣及非同質化代幣(NFT)組成。

自 2019 新型冠狀病毒的爆發,疫情已為全球經濟帶來嚴峻挑戰,面對截然不同的世界及生活,創新科技應用成為商業社會適應新常態及重建社會經濟的重要關鍵。因此,半島青年商會成立「智創商機」 “Make IT Happen”計劃,目的是希望透過推動創新科技應用,於疫情下協助企業創造可持續發展的營商機會。


本計劃接觸了超過 50 位有志投身於創新科技業的青年,提供培訓工作坊及透過 Hackathon 極客大賽的形式,推動他們積極思考及協助解決疫情下的營商問題,並透過項目向大眾及中小企推廣可持續發展目標。


工作計劃的内容主要包含四大元素,包括培訓、配對、導師指導以及投資機會。在本計劃推出近四個月,共有超過 50 位參加者報名,他們首先於 5 月至 8 月期間,出席了六場不同主題的培訓工作坊,當中邀請到星級培訓導師為參加者教授專業。當完成培訓工作坊,參賽者通過自由配對的形式分別組成 2-4 人的隊伍參加 Hackathon 大賽,而本會亦安排了每組參加者獲一位指導導師協助他們實踐想法。最後,勝出 Hackathon 大賽的首三名隊伍都獲得半島青年商會送出的豐富獎金,而當中不少參賽隊伍亦獲得了陪審團們的青睞。

截至本年七月廿四日止,贊助機構及支持機構如下:
贊助機構如下 (排名不分先後)
1. 香港青年商會基金
2. Wofoo JCI Hong Kong Empowerment Fund
3. 半島青年商會發展基金

支持機構如下 (排名不分先後):
1. D-Park 愉景新城 (新世界集團)
2. 香港零售科技商會
3. C3 共享工作間
4. Sense Training House
5. Talentlabs (創科 培訓及招聘公司)
6. Tecky Academy (創科教學中心)
7. TusPark (科技初創培育公司)
8. DxLab

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。