布志綸Alan Po獻給兒子及爸爸新作〈爸爸好嘢 Little Boy〉

布志綸 (Alan Po) 今年所推出首支歌曲〈飛鳥俠〉大獲佳績,成為冠軍歌曲之餘,更深受歌迷喜歡,支持他「拍翼再上」。打鐵趁熱,挾著好成績,再次帶來另一首新曲〈爸爸好嘢Little Boy〉。Alan 兒子 Adam一歲多時,Alan不時唱The Beatles的〈Blackbird〉給他聽,啟發寫下此曲demo、民謠風的〈Little Boy〉。到Alan 跟填詞的劉卓輝老師說想寫一首關於父子關係的歌曲,於是劉卓輝便代入了Alan身份寫下這首〈爸爸好嘢 Little Boy〉,正如歌詞中一句「從到你出世轉眼六歲多」正是Adam現在的年齡,也道出兒子像瞬間長大的感受。歌曲寫出作為一個有歷練的人,會思考如何教導兒子,亦有所感嘆,所以當爸爸真的不容易,「爸爸好嘢」。

 

〈爸爸好嘢 Little Boy〉找來〈想再和你看煙花〉、〈飛鳥俠〉團隊再一次合作,而這三首歌原來有連貫性!除了Alan再次飾演其新聞報導員角色外,今次更是延續〈飛鳥俠〉的故事,不過最特別是Alan今次終於當上MV主角:「之前一直叫導演Pixel Ivan給我多些鏡頭,今次終於成為主角,當然落力演出!」而當中飾演其兒子的,也是在〈飛鳥俠〉演Alan兒子的Marcus,延伸至一個父子故事。

MV別有特色,鏡頭最前面是一直以木結他自彈自唱的Alan,背景有著父子二人在家相處的不同畫面,包括返學、送玩具、教功課、生病、踏單車受傷、裝飾聖誕樹等,看著父子溫馨的互動,溫暖動人。最特別的一幕是兒子穿上自製的飛鳥俠套裝,跟扮怪獸的爸爸對打,這也是另一個延續〈飛鳥俠〉的有趣連接點。

雖已成為人父六年,但Alan坦言童心未泯:「過了這六年,我感覺自己仍然是一個little boy (小男孩),雖然每個人也經不起歲月的催殘,但心態仍會想自己的軀殼跟兒子交換。我有時跟他傾談,也會問他想不想跟爸爸調轉身體,他都斷言拒絕,不過自己會不時有這些天真的幻想。當一個父親當然要成熟點和肩負不同的負責,但作為一個音樂人,總難完全地成熟,因為爸爸只是我其中一個角色。」

說到今次沒有找來親兒 Adam 演出MV,Alan 說出原因:「我只希望 Adam 學好鋼琴,能在我的表演中當鍵琴手,比參與拍我的MV更好。這是我對他的一個期望,當然我亦不會為此給他壓力,但希望有日我能和他夾band,我更可以慳回請樂手的費用呢,哈哈!」Adam上次為Alan音樂會中彈了一小段〈森林〉前奏已非常似模似樣,看來Alan的願望有機會成真!

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。