平原習作 小塵埃愛舊情懷 選址懷舊冰廳演出帶來驚喜

平原習作 (O.U.R. WORKS) 每星期一晚都會有三個單位 Cath 黃姸、Michael C 及小塵埃 (Lil’ Ashes) 輪流在其 YouTube 頻道演繹不同歌曲,來到今個星期有小塵埃 (Lil’ Ashes) 演出近期在流行榜上表現極佳、最新派台作〈finish it don’t quit〉現場版率先曝光,他們倆人今次更夥拍李一丁、Jacky Man及Enoch Cheng組成期間限定樂團,帶給樂迷驚喜!而拍攝選址亦相當特別,於曾一度因老闆移民陷結業危機,結果近日易手成功,加入現化元素活化、位於油麻地逾50年歷史的大安茶冰廳。

原來最初構思只是簡單去玩,後來跟小塵埃合作無間的音樂人李一丁商量後,精心為是次的 live 作編排,Jonathan 說:「本來打算我們加一丁三個人去玩,後來愈搞愈大,想到了去特別的地方玩時,一丁提議不如 full band,也有為今次 live 專誠去編排歌曲。」而 Pollie 更說為了一個拍錄像的演出專誠去綵排室排練令她很興奮。參與〈finish it don’t quit〉詞編監彈的一丁亦為是次 live 的鼓手,而其他樂手則包括鍵琴手 Enoch Cheng 和低音結他手Jacky Man,Pollie 說:「一直感覺一丁是小塵埃的一部份,沒有他的小塵埃音樂像是有所欠缺。Enoch 是一丁介紹認識的新朋友,Jacky 剛是認識多時了,所以今次的配搭我們也很喜歡。」Jonathan 特別提到一丁說 Enoch 揀聲非常之好,「未跟 Enoch 合作前已很期待,年輕的他對音樂方面有品味又有觸覺,帶給我們耳目一新的感覺。」

今次選址冰廳,也跟小塵埃喜歡舊情懷有關,「對舊東西總有一份情意結,例如最近新聞熱話的珍寶海鮮舫,我倆雖對小時候家人究竟有沒有帶過我們去的印象很模糊,但我們分別都發過夢在那裡吃過飯,這可能是電視或電影帶給我們的記憶。這種跟平時的集體回憶不一樣的是,即使未曾置身於那個地方,都像曾去過一樣,有一份情懷。希望我們今次也能做到是數十年後大家看回片段會記得這個地方。今次的冰廳更令我想起電影《行運一條龍》的場景呢!」由於地方近油麻地果欄,有工作人員更在收工時即趕去買生果而令小塵埃萌生搞次「果欄一日遊」的念頭。

說起想記錄不同特色地方影像,二人對玩音樂的地方有創新的想法,Pollie 說:「我希望之後到田野、機器維修區。不過多年來一直的夢想是到教堂搞音樂會,因為教堂空間帶來的天然聲音迴響很漂亮,可以用 less is more 的方式演出。」當 Jonathan 說到若在街市或二手時裝店拍攝畫面很有趣時,Pollie 大呼不能,因為她很怕魚腥味,大量二手衣服又會引發她的鼻敏感,看來 Jonathan 是存心整蠱她。

小塵埃 Lil’ Ashes – finish it don’t quit (Full Band Edition)【平原習作 O.U.R. WORKS Our Live】:

 

 

 

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。