UTO財經|菲一般講股 | 一周股市龍門陣

一週股市龍門陣,星級股評家,左起:驍騰原,黎家聰,陳顯歷,温冠麟,岑智勇,李慧芬,林家亨,朱紀菲,聶振邦,温傑,諸人進,巨鯨,楊德華 & 劉勝鈞。

snowcare
【防疫絕招】終於有直接噴霧人身體殺菌嘅產品,仲可以殺滅空氣中嘅病菌。

UTO財經|菲一般講股 | 一周股市龍門陣

朱紀菲YEnnas:恆指續向下,能保2萬1關口?

《世界股市》

【UTO財經新聞】周五港股因端午節假期休市一天,假前周四市況回顧,恆指早低開237點,早市跌幅曾擴大至410點一度低見20,884點,午市跌幅略收窄,全日跌212點或1%,收21,082點;國指跌78點或1.06%,收7,267點;恒生科技指數跌35點或0.8%,收4,397點。大市全日成交總額1,036.02億元,恆指本周累升384點或1.9%、國指本周累升185點或2.6%、恒生科指本周累升210點或5%。

市場擔憂聯儲局加息行動繼續進取

國農證券董事總經理林家亨(Simon):

美股公佈的20大城市房價繼續上升,升幅大過市場預期,市場擔憂聯儲局加息行動繼續進取,長,中,短債息重新又再上升。10年期債息上升10.6基點,升回2.864厘;30年期長債升8.16基點,重上3厘之上。

數據反映美國經濟有改善跡象

百利好証券策略師岑智勇 (SamSam):

美國供應管理協會5月製造業指數升至56.1,高過市場預期,反映商品需求仍然強勁。美國4月建築開支上升0.2%,升幅小過市場預期;3月建築開支則向上修訂至增長0.3%。美國勞工部公布4月最後一日職位空缺從3月時的紀錄高位減少45.5萬個,降至1140萬個,仍然符合市場預期。數據反映美國經濟有改善跡象,使投資者擔心聯儲局在6月15日議息後會加息50點子 (CME數據反映機會率為99.3%,其餘0.7%的機會率為加息75點子)。美股三大指數先升後跌

《香港股市》

恆指應不會有大幅度回吐

國農證券董事總經理林家亨(Simon):

估計港股跌幅不大,最主要原因是中國政府宣布一系列的刺激消費政策, 恆指雖然已逼近保力加通道頂線21438點附近,但應不會有大幅度的回吐。而且恆指的保力加通道走勢有逐漸變成擴散性喇叭型,仍可以保住一定的強勢,只是升幅放慢了腳步。一眾大藍籌股份假若未升穿保力加通道頂線之上,其實不用太早沽貨。
利益申報:本人持有比亞迪股份。

江南布衣(3306)

百利好証券策略師岑智勇 (SamSam):

江南布衣(3306)的主要業務為從事服裝及配飾產品的設計、營銷及銷售。

集團在截至2021年12月底止中期的總收入為人民幣24.847億元,同比上升7.3%,主要由於零售網路的升級及線上渠道收入的持續上升。集團在全球經營的獨立實體零售店總數由2021年6月30日的1,931家增加至2021年12月31日的1,996家。期內毛利率由61.6%上升1.7個百分點至63.3%,純利為人民幣4.438億元,同比下降4.2%,主要因為加大了在長期品牌力建設上的投入,相關的市場推廣及營銷費用增加所致。每股盈利0.89元,每股中期息0.39元。

近日內地推出多項措施,如《上海市加快經濟恢復和重振行動方案》、《深圳市關於促進消費持續恢復的若干措施》及《關於印發扎實穩住經濟一攬子政策措施的通知》等,都有望拉動內需,集團業務有望受惠。

近日集團股價向好,升穿50 SMA,並在金融科技系統出現信號。股份上日收報9.18元,市盈率5.877倍,周息率16.34%。集團市盈率在同業中處偏低水平,若以6.3倍市盈率估值,目標價為9.84元。

恆指表現欠佳不應歸咎科技股

華盛證券證券分析師聶振邦 (聶Sir):

本月暫時相對表現為 +2.02%、+3.75%、-1.11%和 -5.15%,相對恆指是 -1.86%,反映現時恆指表現,是受工商類成份股拖累。

另看年初至今表現,四大分類為 -0.91%、-9.87%、-1.99%和 -20.02%,同期恆指表現為 -11.54%,同樣惟獨工商類成份股跑輸,皆因年初至今累跌逾兩成的股份多達18隻,佔總數38隻股份近半。

其中10隻更跌逾三成,表現最差的舜宇光學 (2382) 和瑞聲科技 (2018) 分別下跌54.66%和48.90%,不屬新經濟股。另見吉利汽車 (0175)、華潤啤酒 (0291)、創科實業 (0669)、申洲國際 (2313) 和李寧 (2331) 也在其中,亦不是新經濟股,證明恆指表現欠佳不應歸咎於科技股表現。

另可留意金融股和地產股表現平穩,認為是令恆指跑贏內地股指及美國科技股主因,預期這兩大分類股份於上半年結束前仍會靠穩。而觀乎吉利和潤啤等股份為消費類型,配合市場憧憬5月底前內地公佈數十項穩經濟措施具體詳情,這等股份可望受惠,預期股價會見好轉。

自5月6日以來,恆指受制於3月16和17日的上升裂合頂部20,786點,已有三週收低於此位置,意味著至少見連續兩天收高於20,800點,才可望港股再升,視為本週關鍵。若連同50天移動平均線作參考,則要見連續兩天收高於20,900點,方能確認恆指重拾升軌,故此投資者暫仍看港股未擺脫上落市格局為佳。

增值服務逆勢穩增長 寶尊電商展經營韌性

高寶集團證券有限公司執行董事李慧芬:

5月26日,寶尊電商(09991.HK)公佈2022季度業績。截止3月31日總淨營收约20億元人民幣(下同),其中服務營收约13億元,按年增加24.3%。交易總額(GMV)约170億元,按年增加28.4%。非公用會計準則下(Non-GAAP)經營利潤約470萬元。

寶尊電商(09991.HK)成立於2007年,是中國品牌電商服務行業領導和先行者,在納斯達克和香港兩地上市,專注於提供以品牌電子商務為核心一站式商業解決方案,業務覆蓋國內外主流及知名線上平台。

集團主要客戶包括耐克、微軟、松下、飛利浦、拜耳等企業。季度內,線上店舖運營合作夥伴345家,較去年末新增12家。

今年以來,內地疫情多地反覆,拖累消費增長,行業機遇挑戰並存,過往以流量驅動的增長模型不再適用,品牌方亦對趨勢洞察和精準觸達能力提出需求。

寶尊(09991.HK)早些年已著手數字化升級轉型,在傳統電商代運營業務基礎上發展數字化解決方案,服務營收佔比逐漸超過產品銷售。首季度集團服務收入升24.3%,營收佔比進一步提升,其中數字營銷和技術服務升39%數據亮眼,實現逆勢增長。

事實上,寶尊(09991.HK)始終重視技術創新和科技賦能,幫助品牌方實現數字化升級,例如曾助力某國際知名運動品牌打造中國在地戰略的技術系統,將電商運營團隊、技術團隊和品牌合作夥伴的團隊有機融合。

過去一年,集團不斷提高對零售系統、數據採集和分析、圖像處理和識別、人工智慧等研發投入,推出的自主研發的智能客服管理系統「S-ANY」,能不斷改善消費旅程並促成交易,切實幫助企業實現商業目標。

同時,集團持續加強運營平台和中台統等技術基礎設施建設,並擴大了位於南通和合肥的區域運營中心規模。2021研發支出佔比4.8%,在行業中處領先地位,以數字化為核心的差異化競爭優勢不斷提升。

此外,作為行業龍頭,寶尊(09991.HK)發力全渠道佈局成果頗豐,季度內,集團非天貓交易平台及渠道產生的GMV佔本季度總GMV約40%,較上年升8個百分點。其中京東、微信小程序、抖音平台的GMV同比增速均超過100%,平台資源整合能力進一步加強。

展望未來,寶尊(09991.HK)繼續貫徹中期戰略,鞏固龍頭地位,並不斷探索新業務支點,展現出強大經營韌性及靈活性,後市投資機會值得留意。

菲嚟開股

港股經過一輪調整,投資者重新將目光投放在優質股身上,包括即將上市的香港新經濟概念股友和集團,是以電子產品起家的電商平台,2013年由80後年輕人胡發枝及徐嘉穎攜手創立,二人早在香港電商尚未普及之時,已經洞悉市場潛藏巨大機遇,讓友和成為香港首批電商平台。友和專注於產品單價較高的電子產品,與其他電商平台出售生活百貨相比,其產品擁有較高的利潤空間,因而令集團於過去幾年保持強勁盈利能力,收入利潤保持可觀增長。

純利年複合增長率逾50%

數據顯示,友和於18/19至20/21三個財年,收益分別為1.35億港元、2.60億港元和5.23億港元,年複合增長率達96.5%。21/22財年首八個月,收益達到4.97億港元,按年升71.9%。純利方面,友和於18/19至20/21三個財年,純利分別為1,272萬港元、1,832萬港元及2,873萬港元,年複合增長率為53.0%。撇除可轉換可贖回優先股公平值變動以及上市開支等新股經常出現的一次性因素,集團在21/22首8個月財年純利達逾1,362萬港元,當集團規模逐步擴大,利潤率有望穩步提升,將會帶來更豐厚的回報。

電商網站流量全港第一

經多年發展,友和的產品款式逾23,000件,註冊會員約80萬,在20/21財年按網站流量統計,友和在香港以電子產品及家庭電器為主的電商平台中位列榜首,以營業額計市場佔有率達5.6%。若以20/21財年網站流量及整體零售業網上銷售計,友和亦在香港所有電商平台中分別排名第二及第三。

去年,集團亦與擁有約300間實體店的日本城(國際家居零售(1137)旗下,國際家居零售為上市前投資者之一)合作,進一步增強線下實力,長遠亦有望引入更多產品種類,使友和平台業務更多元化。

專注高利潤電子產品

隨著友和持續開拓更多產品組合、擴大供應商數目,收入組合亦愈來愈多元化。若以產品種類劃分,家庭電器仍然是友和最大收入來源,在20/21財年貢獻約四成收入,而電子產品、生活時尚產品及電腦產品的銷售佔比正不斷提升,實現更健康、風險更可控的收入組合。

值得留意的是,友和專注於產品單價較高的電子產品,與其他電商平台出售生活百貨相比,友和的產品擁有較高的利潤空間,而且每張訂單的相應物流成本佔比會較低,回報率跑贏同業。

物流成本遠低於同業

由於平均產品單價較高,友和更容易可以採取輕資產模式,在物流配送方面與第三方企業合作,減省在存倉及物流方面投入,折舊及攤銷佔收入比例幾乎為零。若以每單物流成本計算,在2020/21財年,友和只是41.7港元,低於同業水平。

以往友和相對專注於家電產品,此分部毛利率在20/21財年約為18.6%,而集團亦正開拓更多高毛利產品種類,例如毛利率達31.4%的生活時尚產品,加上友和持續取得新的獨家品牌及產品,預期平台的利潤空間會持續上升。

考慮到電商股一直受市場追捧,友和作為香港電商龍頭之一,又保持著強勁財務增長,預期上市後會有不錯的股價表現,建議提早部署。

菲常元宇宙

虛擬房地產成投資者新目標炒作。近期主要虛擬房地產平台頻頻刷新交易價格新高,買家不少是跨國企業或各界名人。

投資公司Republic Realm豪擲430萬美元購入The Sandbox一塊虛擬土地,創下目前最貴的虛擬土地交易紀錄;香港企業家鄭志剛亦宣布以500萬美元投資The Sandbox及買下其中一塊最大土地建設創新中心。

現時虛擬房地產交投最活躍的平台為The Sandbox和Decentraland,兩者均為熱門區塊鏈沙盒遊戲,並釋出土地至NFT交易市場OpenSea上售賣,投資者只須註冊如MetaMask等NFT虛擬錢包,即可兌換其加密貨幣買下心儀地段。這些平台的土地供應量有限,如Decentraland可供購買的地塊僅5.4萬個,The Sandbox亦僅有約12萬個可供出售,近來更已買少見少。

用戶購得的資產均以NFT形式綁定,所以購買虛擬土地便等於購買其NFT,具有不可替代、獨一無二的特性。但投資虛擬土地亦有不少風險,如果平台因故停運甚至倒閉,虛擬資產會不復存在。另外,目前元宇宙地產缺乏監管,買家沒有專屬法例保障,若虛擬資產被黑客盜竊或無故消失,難以靠法律途徑取回價值。

編輯:朱紀菲YEnnas
朱紀菲 YEnnas (獲傳媒稱為【財經女神】) 活躍於財經版和娛樂版。參加“國藝娛樂”贊助“一帶一捉路女股神”,獲獎晋身財經界,現在中國網易,UTO財經,Capital資本雜誌,外匯天眼,StarsHK,秒投,雪球財經等多個平台撰寫財經專欄,網上“菲一般講股”,“一周股市龍門陣”,“菲嚟開股”,“金錢世界2.0”等節目主持。

利益申報 :
於本文章刊登之時,筆者個人或/及其客戶可能隨時買入或賣出相關證券及衍生工具。

免責聲明 :
本網頁純屬個人網誌,一切言論並不構成任何要約、招攬、邀請、誘使或任何建議及推薦。讀者請獨立思考及自行作出投資決定,如因相關言論或文章招致任何損失,概與本網誌或本人無關。

「TG」炒股同學會 | 菲一般講股
https://t.me/UTOFINANCE
個股全方位,專家教路。
入貨價,止蝕位,追擊升幅大拆解。

點擊:”菲一般講股”。

陳卓瑩新歌「不遺餘力」呼籲社會關注抑鬱症 剪接影片:https://www.instagram.com/p/CH-uaKIBUxy/?igshid=tpgwp5v03mdp
賣盟電商平台專頁歡迎加入洽商

#UTO財經 #菲一般講股 #一周股市龍門陣 #菲嚟開股 #朱紀菲 #財經女神 #炒股同學會 #財經市評股評 #美股 #港股 #A股 #林家亨 #聶Sir #岑智勇  #李慧芬 #溫傑 #劉勝鈞 #方澤翹 #藺常念 #姚浩然 #邵志堯 #比亞迪 #騰訊 #元宇宙 #NFT