關節痛可以食止痛藥嗎?長期吃有什麼副作用?

不少人在發生關節疾病或有關節痛症時,都會使用一些止痛藥暫時舒緩痛症,但長期服藥究竟會令身體帶來甚麼副作用?本文將會向你講解常用的止痛藥,以及長期服用會帶來甚麼副作用。究竟關節痛患者應否吃止痛藥?

了解藥物成份

坊間止痛藥物過百種,而人們常用的有哪種止痛藥物呢?最常用的是非固醇類消炎藥(NSAID),常見成分有雙氯芬酸(Diclofenac)、酮洛芬(Ketoprofen)等,其止痛機制是抑制前列腺素的產生,因為前列腺素是造成關節疼痛和發炎的主因。最常見的是坊間常用的Panadol,這是NSAID的一種,無需醫生處方也可以輕易在藥房和便利店購買。

另一種是局部刺激劑,常見成分有辣椒素、樟腦及薄荷等,它們是透過製造表層輕微的刺激感,暫時轉移患者深層的強烈疼痛,實際上沒有消炎止痛作用,較適合輕微酸痛者。例如冬青軟膏、薄荷貼等,都是外用的局部刺激劑。

據University of Bern一項研究,他們調查了6萬名關節炎患者、74項臨床試驗中,評估8種不同的非類固醇消炎止痛藥常見成分,最後發現對關節炎效果最好的藥物是雙氯芬酸(Diclofenac),即非固醇類消炎藥,其單次藥效即能有效止痛、消炎及解熱,且藥效時間長,可以有效緩解肌肉關節酸痛或關節炎引起的疼痛。(參考資料)

不過各患者必須要接受的現實是,止痛藥只能暫時舒緩關節炎所帶來的痛楚,無法消炎,更無法根治問題。因此患者在服用任何藥物前應向醫生諮詢專業意見。

藥物所帶來的副作用

所謂「是藥三分毒」,單靠藥物其實並不能根治所有關節炎痛症,如果只靠服藥而忽視病因,最終只會愈來愈嚴重。以下是常用止痛藥所帶來的副作用:

副作用一:對腸胃、 心血管系統有不良反應

NSAID藥物會對腸胃道與心血管循環系統產生副作用,如胃部不適,影響消化系統。為了降低其對於腸胃道的副作用,醫生通常會再給予患者胃藥,又會產生不同的副作用,跌入一個惡性循環。

副作用二:產生抑鬱

有些關節痛症患者嚴重時,醫生會處方不同強度的鴉片類止痛藥,但其嚴重的副作用會引致高度成癮,甚至會產生便祕、噁心與疲憊感。很多患者會因長期服用而感到身體虛弱、思緒不清,而嚴重的心情低落甚至可能會導致憂鬱症。

副作用三:造成長期病患

有些處方藥物會令患者器官負擔太重,造成一些器官的損害,如過量服用會導致肝臟受害和腎臟受損。如服用過量的撲熱息痛(Paracetamol),可能會導致慢性肝炎。若發炎情況長期持續,就可能引致肝硬化,甚至慢性肝衰竭。

那麼關節炎患者該如何處理,若屬初期症狀,可以嘗試使用一些營養補充劑,因為關節炎常見的是流失了一些營養,導致軟骨磨蝕,關節之間的靈活性和彈性不再。葡萄糖胺正是退化性關節炎患者所需的營養,補充足夠的葡萄糖胺能從根本改善關節問題。坊間有不少葡萄糖胺的補充劑,其中一種卓營方葡萄糖胺7 in 1關節配方正好乎合關節痛患者所需的葡萄糖胺及軟骨素(Chondroitin),有效減緩關節退化或磨蝕,同時補充關節滑液,令行動更順暢。

此外,患者應正視自身問題,及早求醫。你知道自己有何關節痛問題嗎?

資料來源由卓營方提供