香港開電視 蘇煒喬專訪 經歷失聲以新歌勉勵港人

蘇煒喬(Ivan)日前接受香港開電視主播王凌燕專訪,暢談新歌《一百億負能量戰士》。Ivan說:「講疫情期間甚至生活上,充斥著很多負能量,不要介意去放負。放負不等於放棄,將所有負能量釋放出來後,自然吸收到正能量,是勵志歌。」

Ivan又提到去年曾經失聲長達8個月:「因為跟朋友合作或工作時有些爭吵,弄得人情緒低落。加上發覺吃飯、打籃球這些我最喜愛的事情,都不是必然的,所以充斥著很多負能量,令我聲帶出現問題。我看過專科,做過內窺鏡,原來完全沒問題,發現是情緒影響。錄這首歌時,是帶著失聲狀態錄的,所以大家可能覺得為何歌聲沒從前般唯美,因為這首歌的賣點是坦率,如果自己都不坦白,又如何對樂迷坦白呢?」

疫情對歌手造成打擊,不過Iavn反而覺得是人生最大得著的時期:「以我為例,我真的試過轉做司機,又試過不停做散工。我覺得這一刻可能音樂行業不景氣,不能維持生計時,你便另覓範疇去學,學了之後不代表放棄原本職業。他日環境變好,你便可做回你想做的工作,但如果不景氣,你就當學了新技能。」

Ivan也談到未來計劃:「因為新歌已是我第8首單曲,如果計算廣告歌,都有10多首,其實真有計劃過出大碟,是首張個人專輯。希望在這1、2年做音樂會,無論大型還是小型,因為上一次開個人音樂會,已經是2017年的事。」他笑言是時候多交一次功課。

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。