羅守耀懸疑新戲《被消失的凶案》6月16日公映 洪天明飾濕疹患者 陳靜遭何華超家暴虐待

相隔兩年,身兼老闆、編劇兼導演的羅守耀推出新作懸疑電影《被消失的凶案》,繼續保持一貫風格,血腥、暴力上絕不留手,投資方影視點今日(18/5)正式公布映期6月16日上映,電影由張兆輝、陳靜(Dada)、洪天明、任達華、邵美琪、林雪、何華超、Joe Junior、車婉婉、張達明、梁敏儀、顏子菲、李霖恩、林子博、李曼筠、胡俊軒、馮皓揚、湯沛宜、林寶玉、黃翠儀等人聯手演出,故事講述大廈重建,一具被深埋八年的人體殘肢被發現,警方鎖定是死者前妻言風萍(Dada飾)與同屋主爛面超(天明飾)通姦殺人,惟在警方再三調查下,疑點重重變成懸案,凶案似是被消失得無影無蹤。戲中天明飾演居住於劏房、患有類風濕關節炎及濕疹問題的角色,每次開工都需要花6-7多小時化上特技妝變成「爛面超」,雙手及手肘關節位置都加了水皰,相當細緻。而Dada亦有大突破,除了素顏上陣外,還要飾演一個育有8歲兒子的母親,同時多次被丈夫何華超虐打,相當慘情!

 


為了細緻呈現洪天明的角色外貌,劇組在天明的妝容上非常花心思,專程找來荷里活級數、曾經為電影《攻殼機動隊》擔任特技化妝總監的Ryan Li合作,將濕疹的皮膚問題及類風濕關節炎的病徵還原於觀眾眼前,例如手指、手肘的關節位就要用特製物料加厚,臉上的紅印亦要逐少逐少上妝,天明說:「淨係塊面都化咗三個鐘,手肘、面都要加水皰,仲有啲細節位,例如嘴角乾左抓損咗嘅位置亦做埋,拍足全日都怕會甩,但化妝師手勢好好,無乜甩。」

Dada飾演的言鳳萍,與何華超飾演的丈夫胡英勇及8歲兒子,跟天明同樣住在劏房內,但自己和兒子經常被何華超家暴、虐打,例如遭衣架鞭打、叉頸等,導致不時以淚洗面及一臉傷痕,Dada說:「角色相對抑壓,要承受好多心理壓力,但因為兒子關係唔可以離開,非常悲慘!」Dada遇上鄰居天明後有感大家都是身世坎坷之人,加上對方對自己母子兩人照顧有加,因此將有感情線發展。至於戲中8歲兒子,Dada笑言是第一次嘗試有這麼大個兒子,可以想像早婚的感覺!

另外由於《被消失的凶案》故事環繞在劏房發生,導演羅守耀睇景視察過不少劏房後,有感劏房真的太小,實景對擺放機器拍攝、打燈都成一大挑戰,最終以近七位數字,花了個多月時間一比一搭建劏房,而巧妙之處是所有牆身隨時可拆可裝、加上沒天花的設計,方便了擺放器材及打燈而又無損實際劏房大小,連Dada都大讚場景逼真,特別是難忘做舊已剝落的石屎牆,但亦慨嘆今時今日不少人因經濟問題,需要在狹窄的劏房生活,覺得問題是需要大家正視。

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。