UTO財經|菲一般講股 | 一周股市龍門陣

一週股市龍門陣,星級股評家,左起:驍騰原,黎家聰,陳顯歷,温冠麟,岑智勇,李慧芬,林家亨,朱紀菲,聶振邦,温傑,諸人進,巨鯨,楊德華 & 劉勝鈞。

snowcare
【防疫絕招】終於有直接噴霧人身體殺菌嘅產品,仲可以殺滅空氣中嘅病菌。

UTO財經|菲一般講股 | 一周股市龍門陣

朱紀菲YEnnas:科網股帶動,大市回升,車股反彈

《世界股市》

【UTO財經新聞】周五市況回顧,恆指早高開235點後升幅擴大,全日升518點或2.68%,收19,898點;國指升212點或3.22%,收6,807點;恆生科技指數升174點或4.5%,收4,038點。大市全日成交總額1,166.48億元,恆指本周累跌103點或0.51%、國指國指本周累跌2點或0.04%及恆生科指本周累升2點或0.07%。

美股似喘定 

國農證券董事總經理林家亨(Simon):

美國公佈的生產商物價指數 PPI比上个月略有回順, 扣除食物及能源的按月變幅為 0.4 %,低於市場預期的0.7%, 通脹壓力有温和減退,美股早段開市時跌幅溫和,曾經一度收復失地,中段時間再有下跌,但隨著 10年期及30年期債息下跌,債券價格上升, 美股收市之前收復大部分失地,道指下跌103點 ,納指倒升6點。早8時41分, 美股道指場外期貨上升115點, 納指場外期貨上升100點。

能源產品成本放緩

百利好証券策略師岑智勇 (SamSam):

美國4月最終需求生產物價指數(PPI)按月升幅減慢至0.5%,增速比3月減慢1.1個百分點,符合預期,原因是能源產品成本放緩。PPI數據同比升11%。美國公布的4月CPI按年增8.3%,高於市場預期的8.1%,繼續突破近40年新高。投資者擔心聯儲局會推動更為鷹派的貨幣緊縮措施,CME數據反映聯儲局在6月15日議息後,加息75點子的機會率由11%升至 12.8%,餘下87.2%機會率為加息50點子。

《香港股市》

人民幣滙率下跌,港股又再大幅度下挫

智易東方證券有限公司行政總裁藺常念:

周五下午跌幅擴大,A股跌19點。人民幣離岸滙率跌近6.8,再創今年新低。港股跌至弱方保證,金管局入市接港元沽盤。港股跟A股下挫,恆生指數跌450點。阿里巴巴跌6.4%,令指數跌75點。滙豐跌3%,令指數跌59點。美團跌3.8%,令指數跌40點。騰訊跌2.1%,令指數跌25點。京東跌8.9%,令指數跌22點。建設銀行跌1.8%,令指數跌21點。小米跌5.8%,令指數跌18點。平保跌2.63%,令指數跌16點。比亞迪跌3.5%,令指數跌14點。瑞聲首季利潤急跌61%,股價急挫5%。內需股下跌,海底撈跌3.8%,李寧跌2.3%。傳華潤集團計劃私有化四環醫藥,股價一度升17%。但公司否認私有化,股價升幅收窄至3.4%。

港股有轉機

國農證券董事總經理林家亨(Simon):

港股在美股ADR下跌,但估計港股比較穩定,有機會出現反彈並不出奇。比亞迪(1211)在美股ADR報跌2.08元,但由於中概電車三保的蔚來汽車及小鵬汽車升幅逾3%,估計比亞迪今天股價未必下跌。昨天比亞迪即市買盤有380萬股,多於即市沽盤280萬股。而中國比亞迪A股(002594)的收市價是254元人民幣。 估計會幫助比亞迪的抗跌能力。

利益申報:本人持有比亞迪股份。

深圳國際(0152)

百利好証券策略師岑智勇 (SamSam):

深圳國際(0152)的主要業務為從事收費公路的開發、營運及管理;物流中心及綜合物流港的建設、營運及管理;提供第三方物流服務、物流資訊及金融服務、港口及相關服務、物流園轉型升級服務。

集團在2021財年現收入 166.80 億元,同比下跌 3%,原因是物流園轉型升級業務中梅林關項目交付進度影響。另方面,前海首期辦公及商業項目尚處於前期招商和運營期,招商情況符合預期,預計2022年可帶來收益。

股東應佔盈利35.63億元,同比下跌11%,原因為集團持有 49%權益的聯營公司深圳航空期內錄得虧損,集團的應佔深圳航空虧損約 19.93 億元。主要核心業務呈穩健上升態勢,核心業務股東應佔盈利27;04億元,同比上升47%。每股盈利1.6元,同比下跌13%;擬派未期息每股0.125元,特別息每股0.703元,即共派息 0.828元,同比下跌14%。

集團近日股價向好,升穿10 SMA ,並在金融科技系統出現信號。股份上日收報8.77元,市盈率5.498倍,周息率9.441%。集團市盈率在行業處行業中間水平,若以6倍市盈率作估值,目標價為9.57元。

美匯回到近廿年高水平,恆指後市何去何從

華盛證券證券分析師聶振邦 (聶Sir):

現時美匯指數為103.5之上,為2002年12月以來的高水平,距今已近二十年,如此水平雖是罕見;但遇上美國正面對超過四十年通脹率高水平,短期看美元會回落未見客觀因素支持。

反觀美元兌人民幣 (在岸價) 現於6.7200之上,回到2020年10月水平,留意三個月前 (2020年7月) 高位為7.0743,當時美匯還不到98水平,故此若見美匯本季繼續保持在103.5之上,美元兌人民幣於事隔近兩年後再度「破七」機會大。值得留意於2019年1月至2022年2月期間,長逾三年美國未嘗加息。

2019年8月至2020年7月有一年的日子不時見「破七」,均在美國無加息情況下出現,當時正值中美關係緊張時期,已令人民幣有貶值壓力,更何況現時加上美國要持續加息?

雖然如此,考慮到自去年2月恆指高見31,183點,至今為19,824點,累跌已逾三成六,故此就算「破七」現象出現,除非配合恆指連續兩天或以上收低於19,350點 (今年3月16日大陽燭的大概中位數),否則毋須對後市看淡。

現參考5月5及6日的下跌裂口介乎20,320至20,776點,而3月16和17日的上跌裂口介乎20,120至20,786點,下跌裂口處於上跌裂口之中,反映仍已上跌裂口的參考價值為大,要見連續兩天或以上收高於20,120點,才有望續見上揚動力;不然要有在19,600至20,100點之間橫行的心理準備。

美元升穿三頂 / 港元及人民幣大跌

高寶集團證券有限公司執行董事李慧芬:

大家又唔需要太膽心,因為美元及港元掛鈎,所以毋須過分憂慮港匯的短期弱勢,繼續持有港元資產。

人民幣兌美元匯價近期跌勢嚴峻,離岸人民幣(CNH) 已經跌至6.76,創逾1年半新低。

市場對美聯儲更激進加息的預期升溫,加上中國貿易數據承壓,市場繼續擔心疫情封控對經濟衝擊,也加重人民幣貶值壓力。

中國人民銀行或會在需要時候採取進一步措施穩定市場預期,可能的措施包括口頭干預、大行賣出美元、連續讓人民幣中間價強於市場預期等。

受新冠疫情影響,包括上海在內,多地「封城」,中國4月以美元計價,出口按年增速放緩至3.9%,創近兩年低位。據中國海關總署公布,以美元計價4月出口按年增長3.9%,為2020年6月以來最低,上月為增長14.7%。

預計5月出口依然疲弱,因供應鏈中斷導致製造業者被迫減產甚或停產。進口數據也是信號,許多企業需要進口零部件,或也受到衝擊,目前復工復產仍較緩慢。

另一個重要問題是,出口訂單多可能會轉移到印度、越南等新興經濟體,因為東南亞已由修復期過渡至生產擴張期,對中國出口供給形成一定程度替代。

菲嚟開股

全球首富、特斯拉(TSLA.US)  創辦人馬斯克(Elon Musk)在社交平台Twitter 賬戶表示,暫時擱置Twitter交易,以等待支持後者垃圾及虛假賬戶總佔比少於5%的詳細估算。
Twitter盤前交易時段急跌19.3%,報36.4美元。特斯拉盤前升5.6%,報768.8美元。Twitter上月底宣布,同意以440億美元賣盤予馬斯克,後者將私有化Twitter。

菲常元宇宙

BlindBoxes 的代幣經濟

BlindBoxes 的代幣 BLES 大部分是通過挖礦生成。收藏者(買家)、創作者(賣家)都可以通過自己的行為進行挖礦。例如賣家開盲盒有機會獲得 BLES 代幣獎勵。

BLES 是 BlindBoxes 的治理代幣,一共有 1 億個,其中 50% 用於社群,用於行為挖礦。獲得 BLES 主要方式是參與 BlindBoxes 的生態,當前主要有如下的方式:

  • NFT 創作者將其 NFT 售賣,可以獲得 BLES
  • NFT 創作者獲得基金會 BLES 代幣資助
  • 買家開盲盒
  • 通過 CEX 或 DEX 購買 BLES
  • 參與 BlindBoxes 的社群活動
  • 跟 BlindBoxes 進行戰略合作等

BlindBoxes 借鑑 DeFi 的 DAO 治理模式,由其 BLES 代幣持有人來決策未來平台的發展方向,包括新功能等。

編輯:朱紀菲YEnnas
朱紀菲 YEnnas (獲傳媒稱為【財經女神】) 活躍於財經版和娛樂版。參加“國藝娛樂”贊助“一帶一捉路女股神”,獲獎晋身財經界,現在中國網易,UTO財經,Capital資本雜誌,外匯天眼,StarsHK,秒投,雪球財經等多個平台撰寫財經專欄,網上“菲一般講股”,“一周股市龍門陣”,“菲嚟開股”,“金錢世界2.0”等節目主持。

利益申報 :
於本文章刊登之時,筆者個人或/及其客戶可能隨時買入或賣出相關證券及衍生工具。

免責聲明 :
本網頁純屬個人網誌,一切言論並不構成任何要約、招攬、邀請、誘使或任何建議及推薦。讀者請獨立思考及自行作出投資決定,如因相關言論或文章招致任何損失,概與本網誌或本人無關。

「TG」炒股同學會 | 菲一般講股
https://t.me/UTOFINANCE
個股全方位,專家教路。
入貨價,止蝕位,追擊升幅大拆解。

點擊:”菲一般講股”。

陳卓瑩新歌「不遺餘力」呼籲社會關注抑鬱症 剪接影片:https://www.instagram.com/p/CH-uaKIBUxy/?igshid=tpgwp5v03mdp
賣盟電商平台專頁歡迎加入洽商

#UTO財經 #菲一般講股 #一周股市龍門陣 #菲嚟開股 #朱紀菲 #財經女神 #炒股同學會 #財經市評股評 #美股 #港股 #A股 #林家亨 #聶Sir #岑智勇  #李慧芬 #溫傑 #劉勝鈞 #方澤翹 #藺常念 #姚浩然 #邵志堯 #比亞迪 #騰訊 #元宇宙 #NFT