UTO財經 | 菲一般講股 | 李慧芬: 美元升穿三頂 / 港元及人民幣大跌

一週股市龍門陣,星級股評家,左起:驍騰原,黎家聰,陳顯歷,温冠麟,岑智勇,李慧芬,林家亨,朱紀菲,聶振邦,温傑,諸人進,巨鯨,楊德華 & 劉勝鈞。

snowcare
【防疫絕招】終於有直接噴霧人身體殺菌嘅產品,仲可以殺滅空氣中嘅病菌。

 

UTO財經 | 菲一般講股 | 李慧芬: 美元升穿三頂 / 港元及人民幣大跌

美國5月初加息50基點後,英倫銀行亦加息25基點,將指標利率調升至到1厘,是2009年以來最高水平,並且是連續4次加息。

英倫銀行指俄羅斯同烏克蘭戰局,加劇全球通脹壓力,令世界及英國經濟面對實質性惡化,預料英國經濟今年第4季將會萎縮近1%。同時將明年英國經濟預測由之前估計的增長1.25%大幅下調至萎縮0.25%。央行並調升通脹預測,預料今年第4季通脹率升至10%以上才見頂。

芬蘭中央銀行總裁雷恩表示,歐洲央行(ECB)最快在7月升息。法新社報導,歐洲央行過去幾年一直將利率維持在最低水準,以支撐疲軟的歐洲經濟。歐洲今年工薪增長在1.5%和2.5%之間。

如果ECB真的加息,這將是歐洲央行10年來首次升息。俄烏戰事一日未解決,歐洲經濟將受到嚴重傷害。

此外,澳洲央行最新大幅上調通脹預期,並警告核心通脹率至年底或見4.6%,超出2%至3%的目標區間,表明要進一步加息遏通脹。
美國開始加息周期,加上地緣政治風險,資金持續從新興市場回流美國,好多外資正沽售股票及貨幣。

近日港元匯價曾低見7.8496兌1美元,距離7.85的弱方兌換保證,相差不足5點子。

美國踏入加息周期,環球匯率波動,美元持續強勢,兌一籃子貨幣昨日見約20年高位,港元則相對進一步轉弱,其實資金持續外流的情況早於1年前已經開始,因應美國聯儲局加快「收水」,本港資金外流速度亦隨之而加快。過去1年的時間,已經有430億美元的資金流走了,聯儲局今年已經加息75點子,當投資10年美債,很容易有3厘息。

但大家又唔需要太膽心,因為美元及港元掛鈎,所以毋須過分憂慮港匯的短期弱勢,繼續持有港元資產。

人民幣兌美元匯價近期跌勢嚴峻,離岸人民幣(CNH) 已經跌至6.76,創逾1年半新低。

市場對美聯儲更激進加息的預期升溫,加上中國貿易數據承壓,市場繼續擔心疫情封控對經濟衝擊,也加重人民幣貶值壓力。

中國人民銀行或會在需要時候採取進一步措施穩定市場預期,可能的措施包括口頭干預、大行賣出美元、連續讓人民幣中間價強於市場預期等。

受新冠疫情影響,包括上海在內,多地「封城」,中國4月以美元計價,出口按年增速放緩至3.9%,創近兩年低位。據中國海關總署公布,以美元計價4月出口按年增長3.9%,為2020年6月以來最低,上月為增長14.7%。

預計5月出口依然疲弱,因供應鏈中斷導致製造業者被迫減產甚或停產。進口數據也是信號,許多企業需要進口零部件,或也受到衝擊,目前復工復產仍較緩慢。

另一個重要問題是,出口訂單多可能會轉移到印度、越南等新興經濟體,因為東南亞已由修復期過渡至生產擴張期,對中國出口供給形成一定程度替代。

 

 

 

李慧芬Stella
(高寶集團證券有限公司執行董事)
畢業於美國皇家百聖大學,主修商業行政。
獲邀為多個財經節目的嘉賓主持,並為多份財經報章雜誌撰寫專欄,提供最新財經資訊和專業分析。

 

「TG」炒股同學會 | 菲一般講股
https://t.me/UTOFINANCE
個股全方位,專家教路。
入貨價,止蝕位,追擊升幅大拆解。

圖片來源:網絡

點擊:”菲一般講股”。
陳卓瑩新歌「不遺餘力」呼籲社會關注抑鬱症 剪接影片:https://www.instagram.com/p/CH-uaKIBUxy/?igshid=tpgwp5v03mdp
賣盟電商平台專頁歡迎加入洽商

 

#李慧芬 #財經 #菲嚟開股 #UTO財經 #高寶集團證券執行董事