[IMA MODEL] 不管艱辛和目光 汗和淚的舞蹈夢陳妍伶 「圓圓」 (Issue No.16)


今期為大家介紹一位鋼管舞老師,她叫陳妍伶,又稱圓圓。她在四、五年前開始當Model,因為喜歡扮靚和美學,拍攝護膚品品牌硬照而開始接觸呢個行業,及後活躍於KOL,希望透過這行業更多人認識自己。

圓圓自小便喜歡舞蹈,學過芭蕾舞、爵士舞、Jazz Funk和鋼管舞,她說舞蹈最吸引人之處是可以釋放壓力之餘,還可以身心健美。愛新鮮、愛冒險,喜歡挑戰難度高事物的圓圓有很多興趣,學過潛水、唱歌、樂器、畫畫、跳舞、多種球類、語言、瑜伽等等,但她始終鍾情於鋼管舞。她曾經是一名化妝師,由於想抽更多時間陪伴婆婆,毅然辭去工作,踏上當老師的夢。

對於突然辭去穩定的工作,當時圓圓的家人當然表示不甚支持,覺得當老師教班賺不到錢,有夢想是一件好事,但總不能不用生活吧。圓圓認為夢想無價,有些事應該趁後生趁年輕時做,老咗未必有機會,不試過又怎知道成不成功呢,也不想自己後悔,向著老師夢的道路進發,成為了一名鋼管舞老師。

每條道路上都有艱辛的過程和辛酸,圓圓表示:「最初選擇跳鋼管舞的時候,常常聽到好多不好或負面的聲音,甚至乎會俾人笑,會笑我跳得差,係咪為咗吸引異性先去跳呢啲舞,來來去去都是這些舞步招數睇到厭睇到悶等等,這些的顧慮和聲音令我出現失眠也引起了情緒問題。拍攝跳舞短片時也很擔心被人批評,後來覺得既然已經走到這一步,不可以為了這些負面聲音而放棄夢想,慢慢克服心理障礙和負面聲音,現在我感恩做到了!相信自己,忠於自己所想,一定可以成功的!」

問答Q & A

1/ 你教鋼管舞教咗幾耐?點解會揀鋼管舞呢?有咩吸引你? 你係點樣令人認識你?

我教了鋼管舞10個月,選擇鋼管舞是因為覺得身心健康之餘,還可以展示女性美。接觸之後覺得無論所有pole上動作,只要不放棄,不斷練習就一定可以成功做到。平時我會分享跳舞短片或教學片到社交平台,希望令學生有幫助,從而吸引他們認識我及認識鋼管舞。

2/ 聽聞你會說法文,你學咗幾耐呢?點解鍾意法文?法文在你的工作上有沒有什麼幫助?

學習法文有三年半,考了法國文化協會的A1試,因為屋企人做紅酒相關工作,之前會一起去法國負責招待和翻譯工作。


3/ 鋼管舞老師夢想你現在做到了,你還有什麼短期目標及長遠發展方向係點呢?

短期同長遠目標都是想做一個好老師,教導更多學生,讓更多人認識鋼管舞這種運動,希望之後參加鋼管舞比賽,汲取經驗和肯定自己。

4/ 好多人都話,藝術性質行業都搵唔到食,尤其是跳舞,當年紀逐漸大,體力會不斷下降,會影響舞蹈事業,你又點睇呢?

當鋼管舞老師是我的夢想,完全沒有想過搵唔搵到錢呢個問題,只是本著要教好學生的心態。跳舞令我得到快樂同滿足感,亦希望大家同我一樣都可以透過跳舞得到快樂和滿足感,趁年輕時想追夢時追夢,別讓老來後悔。

浩楠

Stars-hk 創辦人, 希望建立一個只談專業, 不談八卦的娛樂資訊網站。