UTO財經|菲一般講股|聶Sir市評:恆指後續走向,「丁蟹效應」能否帶來啟示?(2022/04/28)

一週股市龍門陣,星級股評家,左起:驍騰原,黎家聰,陳顯歷,温冠麟,岑智勇,李慧芬,林家亨,朱紀菲,聶振邦,温傑,諸人進,巨鯨,楊德華 & 劉勝鈞。

snowcare
【防疫絕招】終於有直接噴霧人身體殺菌嘅產品,仲可以殺滅空氣中嘅病菌。

 

UTO財經|菲一般講股|聶Sir市評:恆指後續走向,「丁蟹效應」能否帶來啟示?(2022/04/28)

昨日 (4月27日) A股造好,上證指數和滬深300指數分別上升2.49%和2.94%,港股卻只是牛皮收市,未見受惠於A股表現,再度令投資者有港股「跟跌不跟升」之感。

筆者認為可瞭解昨日於A股的領漲板塊是甚麼,表現出眾的有電力設備、有色金屬、國防軍工、電子和鋼鐵等,傾向與原材料、基建及工業產品相關的股份。試問上述各範疇,有多少是恆指大權重成份股業務呢?

誠然現主導恆指走勢的成份股有兩大主流,分別是科技股和金融股,兩者都不屬昨日領漲A股的板塊,可見現時恆指僅66隻成份股,絕不能反映總體逾2,500隻港股的走勢。

恆指若下行可再跌近六百點
就恆指表現來說,雖見二連升,但累計不足80點,昨日收報19,946點,已是連續三日收低於20,000點,初步反映已形成阻力。不過19,946點較20,000點只差54點,現時斷言此水平阻力大言之尚早,配合收低於19,800點才下定論較合宜。

另想指出恆指現處3月16日的大陽燭之中,介乎18,584至20,120點,現水平傾向在陽燭的上方;但觀乎20,120點較19,946點已高出174點,故此若見差距擴大至200點或以上,要有未來三至五個交易日恆指繼續於此陽燭內擺動的心理準備。留意陽燭的中位數為19,352點,可視為若見恆指下行,潛在跌幅近600點。

應有恆指兩個方向心理準備
恆指處於上落市而非邊單市走勢之時,往往是大市成交金額偏低所致,於過去五個交易日 (4月21至27日) 相對約1,201億、1,087億、1,348億、1,228億和1,252億港元,普遍低於1,300億至1,400億元的健康水平,配合5月3及4日為內地「五‧一黃金週假期」,港股通 (南向) 於4月28日至5月4日關閉,預期令大市成交額進一步減少,於是有上述在大陽燭內擺動的推論。

現應有恆指兩個方向的心理準備,若連19,800點亦告失守,可下望19,352點;反之重上20,120點或以上收市,則可上望20,786點。

丁蟹效應連外資大行也關注
昨日有記者問到對「丁蟹效應」的看法,事源昨日凌晨有電視台重播一套由演員鄭少秋擔任主角之一的劇集,此劇長達65集,早於1996年2月首播時,至5月初大結局,恆指累跌6.73%,今次重播有投資者擔心恆指走勢會「翻版」。

而上述的「丁蟹效應」則是取名自鄭少秋於1992年擔任一套以股市為主題的劇集的角色名字 (丁蟹)。有趣地連外資大行也感關注,「丁蟹效應」在2004年3月外資大行里昂在研報上首次提出。當大家在互聯網搜尋器輸入「丁蟹效應」,會發現於一部百科全書也提供解說。

從心理學角度,每當鄭少秋主演的電視劇集播放時,不少股民深怕丁蟹效應會導致自己手頭上的股票蝕本,便對股票進行恐懼性拋售,引致股市暴跌。投機者亦可能以丁蟹效應為藉口推跌大市。

然而,一直沒有客觀統計證明「丁蟹效應」真實存在。回顧1992年至2019年鄭少秋主演的14部劇集,恆指以開播日前一個交易日收市位,對比大結局後下個交易日收市位,其中7次恆指錄得期內上揚 (佔比為五成),累升介乎3.84%至9.88%,上述1992年的劇集,期內恆指便見3.84%的升幅;加上其中5次升幅超過5.00%,可見「丁蟹效應」的參考性低,只宜視作一個花生話題。

 

 

聶振邦 (聶Sir) / 華盛證券証券分析師
證監會持牌人

筆者確認本人及其有聯繫者均沒有出現以下兩種情況,其一是在執筆前三十天內曾交易上述分析股票;其二在文章發出後三個營業日內交易上述的股票。此外,筆者現時也並未持有上述股份。

以上純屬個人研究分享,並不代表任何第三方機構立場,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定。

 

點擊聶Sir telegram

風險及免責聲明:以上內容僅代表作者的個人觀點,並不代表華盛的任何立場,也不構成與UTO財經相關的任何投資建議。投資者作出任何投資決定前,應根據自身情況考慮投資產品相關的各種風險因素,有需要時應先諮詢專業投資顧問意見。華盛亦無法證實上述內容的真實性、準確性和原創性,對此UTO財經不作任何保證和承諾。

點擊:”菲一般講股”。

陳卓瑩新歌「不遺餘力」呼籲社會關注抑鬱症,剪接訪問:https://www.instagram.com/p/CH-uaKIBUxy/?igshid=tpgwp5v03mdp

#聶Sir市評 #聶振邦 #UTO財經 #菲一般講股 #證監會持牌人 #牛熊證 #華盛證券証券分析師 #金龍指數 #中概股